2016/12/31 - 2017/01/02
Kumaさん
ここ数年、年末年始は台北に。
知人には「毎年、何をしにいくの?」と聞かれることも。
何にもしません、ただ、思いつくまま、ぶらぶらとしてます(^ω^)
あまりに緊張感も計画性も無くて、今年はとうとうカウトダウンの花火も見逃しました。
HND 8:45- TSA11:40
TSA 9:35- HND13:20
レート 3.74
AM3:00自宅を自家用車で出発
AM5:30羽田空港に到着
カウンター側のタッチパネルで搭乗受付を済ませ、自動化ゲートで出国。
この時間はまだ、人もまばらですね。
免税店で主人のお財布を購入。
ラウンジに向かいます。 -
今回はJALを利用。
JALのビジネスクラスは初めて。
初めてのJALラウンジが楽しみすぎる(´∀`*)
シャンパンは無いけど、スパークリングワインがありました。 -
噂通りカレーが美味しい。
カレー好きの主人はANAカレーを上回ったと、感激(^.^)
ラウンジを出ると人、ひと、人!
1時間でこんなにひとがいっぱいに!
最近早朝便ばかり利用していたから新鮮です。2時間違うだけで、違う空港みたい。 -
久しぶりのビジネスクラスに興奮し過ぎて飛行機やシートの写真は1枚もありません(*´-`)
お天気は最高!富士山がキレイ。 -
機内食は洋食を選択。
数少ない、今までのビジネスの機内食に比べると、プレートで運ばれるので、高級感は無いけど、お肉は柔らかくて、お味も美味しい。
食事量もエコノミーと変わらないけど、ラウンジで食べてるから、丁度いい。 -
今回のホテルは、林森にあるTangoにしました。( ホテルコムで43,313/2泊)
松山空港からタクシーでホテルへ。
タクシーはホテル前まで行かなかったため、ホテルの場所が分からず地図を広げてキョロキョロ(*_*)
すると、通りすがりの女性が声をかけてくれて、一緒にホテルを探してくれました。台湾の方はホント優しい(T-T)感謝 -
このホテルを選んだ理由は、
1.料金が許容範囲
2.朝食付き
3.大きめのバスタブがある
4.近くに行きたいお店がある
5.中山地区に徒歩圏内
バスタブはジェットバスで入浴時に毎回、癒されました。トイレもTOTO製でウォシュレット付。
多少の汚れは、台湾らしいご愛嬌。 -
中山のTangoより、室内は広め。
アメニティは一通り揃っており、冷蔵庫のジュースやお菓子が無料でした。
Tangoの良いところは、下着や靴下を1日分無料で洗濯してくれる点。もちろん利用しました。
荷物を預けて、前回と同じマッサージに。
お気に入りです。
オイルマッサージコリを解しながら、櫛を使ってカッサのようにリンパを流します。
イタ気持ちいーです(´∀`*) -
マッサージ後は徒歩で久しぶりの「梅子」で今年最後の夕食。予約無しで入店しましたが、日本人で満席。主人は大好物の大根餅がメニューから無くなってショックを隠せません。
蟹おこわは時価。年末なので、大奮発です! -
お会計は合計で1万円位。
今回の旅行で1番高価な食事となりました。
食事後はホテルへ。
前日2時間の睡眠がたたり、カウトダウンの花火を見ずに就寝。 -
翌朝、ホテルの朝食。
盛りだくさんでした。
ホテルの朝食を控え目にして、タクシーで鼎泰豊 本店へ。
タクシーの運転手さんは日本語が堪能な方。日本人向けのチャータータクシーも行なっているそう。
運転手さん曰く、本店が他の店より美味しい理由は風水の影響だとか。
台湾の方が風水を大事にしているのは、ホントなんですね。
鼎泰豊は9:00到着で10分待ちでした。 -
美味しいけど、食べ過ぎました。苦しい。
主人は楽しみにしていた空芯菜が無くてここでも涙です。(T-T) -
鼎泰豊の周辺を散策してみると、新しいお店を沢山発見!
大好きな雑貨が素敵だけれど、そうやって買い漁った物を、断腸の想いで年末に断捨離したばかり。クーッ(-.-;)y-~~~ガマン、ガマン
さて、次はタクシーで101へ。
あっ!セールをやってる!
「こんなお財布が欲しかったー」
コーチで財布を購入
「香港で買えなかったブランドがセール!」
ジョルダーノでスカンツと、ニットジャケットを購入
「TWGの紅茶ー」
と、結局は、散財しました(≧∀≦)あはは -
昨日、今日と心配していた雨は降らず、お天気は晴天!って27℃は暑いよ‥
精品書店のスタバで休憩。 -
少し小腹が空きました。
タクシーで忠孝敦化のSOGO近くに移動。
お目当は阿宗麺線。
モツの臭みが全く無いんですよね(*^^*) -
台北に来ると必ず行く、中山地区の行きつけのショップ。
可愛いデザインと店員さんの人柄が良くて、大ファンです(*´?`*)
主人のTシャツを購入。 -
行きたかったマッサージ店が混雑していたので、飛び込みで入った店は最悪。
店選びを間違えました。
ショックで夕飯決まらず、マックでいいや。となりました。
日本には無い、明太子バーガーがありました。 -
さて、帰国日です。
ホテルの朝食は昨日と違います。 -
冬でもスイカがありました。
南国ならではですね。甘くて美味しい。 -
朝食は控え目に。
ホテルをチェックアウトしてタクシーで松山空港に向かいます。
JALのチェックインは長蛇の列。
いつもなら、並んでじっと待ちますが、今回はビジネス!既得権デス。 -
今回2回目のこのラウンジ。
前回有ったルーロンファンを楽しみにしてましたが、午前はおかゆでした。残念(´-`).。oO -
帰りの便はシートの撮影が出来ました^_^
フットレストが少し上がるだけの座席ですが、いいんです!エコノミーより広いから! -
帰りのお食事も洋食を選択。
大好きな映画は往路、復路で3本。
スーサイドスクワット
ボーンアイディンティティ
ブリジットジョーンズの日記
ブリジットが最後、誰を選んだか解らず、モンモンとしながら、飛行機を降りました( ´Д`)y━・~~
相変わらず、無計画に旅行は始まり、終わりました。
でも、やっぱり旅行は楽しい!
次回も楽しみです!
- たらよろさん 2017/01/31 19:50:38
- 年末年始ビジネスクラス
- こんばんは、ぽんぽこりーのさん
気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始に旅しちゃうだけでも羨ましいのに、
ビジネスだなんて!!
もう羨望の何者でもないわ(笑)
台湾でお正月ってイイナぁ、、、って先日旦那様と話してたんです。
台北101のカウントダウンも賑やかだし、
お料理も美味しい。
それに暖かいし、3日程度で行けちゃうし、、
来年は初台湾行きたいなぁ♪
まだまだ寒い日が続きますが、
お身体ご自愛くださいねー☆
たらよろ
- Kumaさん からの返信 2017/02/01 18:48:21
- Re:年末年始ビジネスクラス
- お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
たらよろ様のブログのように、綿密に計画を立ててみよう!と、思うのですが、また、ダラダラと過ごしてしまいました。反省
たらよろ様は楽しい新年を迎えられましたか?今年もよろしくお願いします。