その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードではプラド美術館でボッシュを堪能。お次はボッシュの生まれ故郷のデン・ボッシュへ♪<br /><br />没後500年記念イベントがいろいろ行われているとの話でしたが。。。<br />事前情報があまりなかったデン・ボッシュ。それゆえワクワク感もひとしお(^^)/<br /><br />そーいやぁ、ネットがなかった時って、こんな気持ちで旅行してたなーとしみじみ~。

16年9月 ボッシュLOVEの旅 ③ ボッシュの故郷 デン・ボッシュへ♪

2016/09/03 - 2016/09/10

はまやす

はまやすさん

鉄道 徒歩

スキポール空港には定刻どおりに到着。

明日は朝イチから移動なのでホテルは空港ド真ん前のイビス。空港からの無料シャトルバスにすぐに乗れてラッキー(^^)/

部屋数600以上ある巨大ホテル。。。部屋の構造はかなり合理的。
    めちゃせまっ(><)

バスルームも激せま。。。
    大柄な人は、かなり使いづらいと思われます(><)

ま、泊まるだけなら何の問題もナシ。

朝はマドリードよりもヒヤっとするけど気候は快適♪
    無料シャトルバスにて空港へ。

さっそく電車でデン・ボッシュへ向かいます(^^)/

その前に朝食を。サンドイッチとコーヒーで8.5ユーロ。
    空港価格でバカ高いわ~(T_T)。。。

電車は空港の地下から出てます。

車窓はオランダ~ってカンジ(^^)

ガラガラなので荷物置き放題(^^)

電車内は無料Wi-Fiが使えて超便利。

繋がった最初の画面は自分が乗ってる電車の行程表(^^)
    これまた便利!
    日本もこれぐらいのサービスやってほしいわ。。。

車窓は、ずーっとこんなカンジ。

スキポール空港から1時間程度で到着。
    イナカちっくな駅かと思いきや、近代的でびっくり!

通路もひろいっ!

エスカレータもエレベータもある♪

むしろ無機的なカンジでおどろき~(ノ゚ο゚)ノ

さて、いよいよ街へ。宿まで1キロもないので歩きます。

入口にはボッシュ没後500年を記念する垂れ幕が♪

のんび~りしてます。

マルクト広場の市役所にも垂れ幕が(^^)

うう、この垂れ幕ほしい・・・

• おおっ、家の壁面にもボッシュの絵が!テンションあがります(&gt;ω&lt;)♪

おおっ、家の壁面にもボッシュの絵が!テンションあがります(>ω<)♪

お宿はベストウエスタンユーロホテル。
    昨日が激狭だったので、ひろ~く感じるわ~(^^ゞ

バスルームもひろびろ(昨日比)。

バスタブもあったけど、街をウロウロするのに忙しくてつかるヒマがなかった(^^ゞ

昼前なので、街中を散策しまーす♪
    まずはホテルのすぐ近くにある聖ヤンス教会へ。

デカイ。

そういや、マドリードでは教会行かへんかったなぁ。

こーゆー静かな環境も旅行時には必要やねぇ。

500年記念の旗。ほし~い(><)/

外側にまわる。
    ん、工事中?と思ったら、階段で上まで登れる模様!

500年記念の特別なイベントみたい。
    ラッキー♪♪テンション上がる!

教会の上の方はこんなカンジ。
    足場は仮設なのに、こんなに乗って大丈夫??

この教会の上部には、このようにカワイイ彫像がのっかっているのです(^^)

飛梁部分にズラ~っと(^^)

細工は結構こまかい。

人もいれば。。。

ガーゴイルはじめ、魔物みたいな方々も。

これらの像にボッシュが影響をうけたとか(^^)

修復も何度かされてるらしいです。これはあたらし目の彫像かな。

屋根の周りはぐるっと仮の足場が組まれていて巡れます。

高所恐怖症の人は厳しいと思う。。。

魔物の方々。

このへんの彫像は年代を感じる。

一番前の方、二重アゴ解消のストレッチ中?

屋根を一周しました。ふう。

のどかな風景

いや~、堪能しました。思いがけないイベントで嬉しかったわ~♪

ひと運動したので、教会から見えていた下界のカフェでガソリン補給♪
    どうやらベルギー製。

さて、このあとはアートセンターへGO!

道を歩いていると、ちょいちょいボッシュの旗が(^^)/

そしてボッシュにちなんだ商品が置いてある店は、ボッシュのキャラクターシールが貼られている模様。

このシールほしいわ~(><)

おっ、かわいい♪

アートセンターに到着。小さい街なので、すぐに着きます(^^ゞ
    元もと教会だった建物なんですって。

建物の前にはボッシュのオブジェ。快楽の園に描かれている噴水かしら。。。
    どうせなら絵画と同じのピンク色にしてほしかった~。

入場~。

ここのあるのは全てレプリカ。
    絵画から飛び出したようなモービルたちがステキ♪

3次元化されても、2次元時のイメージがキープされてるなぁ(^^)

放蕩息子立体バージョン。

こんなキャラいたっけ?

ボッシュをモチーフにして作られた二次創作作品もある。

なんとなく進撃の巨人の世界観。。。スキです(*^^*)

これも面白い♪

アントニュウスの誘惑

この絵が好きだ~。

レプリカなので接写し放題♪

ボッシュのキャラで一番Loveなのがこのトリさん!
    スケート靴なのがオランダっぽい♪

立体バージョンとご対面!
    テンションマックス♪♪

手紙に書いてある文字。
    オランダ語なのか??キャプチャ文字みたい。

魚に乗って空をお散歩~♪

エレベータで上に上がってみる。

さっき登った教会。デカい!

よいながめ~(^^)

階段でおりる。おっ?

快楽の園のツリーマン?
    絵画の方が男前ですな。

快楽の園の地獄パネルにいるキャラ♪
    きもカワ~(^^)

魚が空飛ぶ。このフィギュア買った♪

こんなキャラいたかしら?

トリさん?アジアの田園で働く人みたいやん。。。

いや~堪能しました(><)このあとは昼ごはんへGO!

おやっ?ボッシュのオブジェが!

さてさてお腹が減りました。やってきたのは、トリップアドバイザーで評判の良いレストラン。

Restaurant Picasso
    ボッシュ祭りにちなんだメニューもあります。

まずはローカルビールで乾杯!ウマイっ(^^)/

タパスセットなるものを頼んでみた。
    オランダで初コロッケ♪←コロッケ好き。

なかなかおいしいです(^^)

2杯目はアムステルビール♪こっちもうまい(^^)/

おなかいっぱーい。ただいま15時。
    まだまだデン・ボッシュの街を巡りま~す(^^)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る