豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。<br />今年も、どうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />今年の初詣に、時々散策する松平東照宮と高月院に行ってきました。<br /><br />松平郷HP<br />アクセスなどは、こちらからどうぞ<br /><br />http://www.matsudairagou.jp/<br /><br />表紙の写真は、松平東照宮<br /><br />

うららかな元旦初詣♪ 松平東照宮でお参りしました

2017/01/01 - 2017/01/01

みちるさん

4トラの皆様、明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

松平郷HP
アクセスなどは、こちらからどうぞ

表紙の写真は、松平東照宮

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

松平郷の奥に、高月院があります。

いつも思うのですが、ここまで車は入れるのですが、東照宮近くの駐車場に停めると、高月院まで来る方は少ないのです。

東照宮からここまで、傾斜のある坂道を5分程度歩くのが、敬遠されるのかも。
    室町塀のある、風情のある道なのですが。

三つ葉葵のご紋が見えますね。

写真撮ってたら、耳をつんざくような鐘の音が。

住宅街にあるお寺の除夜の鐘に、寝られないとのクレームがあって、夕方からの鐘つきにしたり、或いは中止になったりと、1年に1度の事なのに、何とも世知辛い世の中になったものだな~と感無量です。

こちらは、山間にあるお寺なので、除夜の鐘がどうだったかはわかりませんが、昼間は鳴らし放題。

私もせ~ので、ついてみました^^

たき火があったかい。

ひょうたん型おみくじ500円。

あまり買われた方がいないようでした。

天下茶屋に、入ってみました。

優しいマスターとお店の雰囲気が好き。

この電気ストーブ、マキストーブを模した感じで素敵!

このお店のウリ、天下モチの飾り。

この天下モチ、とても美味しいのです。

店内は、写真好きなマスターが撮影された写真の即売も。

額付き300円だそうです。

紅葉がとてもきれいなので、今年の候補かな。

店内の即売コーナーで。

ハスの穴に、可愛い細工が。

松ぼっくりでは、見たことがありますが、ハスでは初めてです。

モチ花に似せて、お正月らしく。

夫が頼んだ、お抹茶セット、500円。

私は今日は暖かいので、あんみつ400円。

お正月値段じゃないので、良心的ですね。

暖かいお茶で、気持ちがほっこりとしました。

今日は、24mmいい仕事してくれました。

• ecchanさん 2017/01/02 14:52:42
    今年もよろしくお願いいたします
    みちるさん、あけましておめでとうございます。

昨年も沢山のご交流をいただきありがとうございました。
    今年もお付き合いのほどよろしくお願いします。

うららかな初詣の様子を拝見しながらお正月気分を味わいました。

というのも年中無休のシフト勤務のため、年末から元旦まで仕事でした。
    やっと今日と明日が休みです。ここ近年、初詣に行くのは
    1月9日〜11日までの「えべっさん」になっています。

テレビのニュースで見ましたが、除夜の鐘がクレームになるって
    ホンと世知辛い世の中になったものですね・・・

今年もみちるさんの素敵なお写真を楽しみにしています。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/01/02 21:16:30
    RE: 今年もよろしくお願いいたします
    ecchanさん

明けましておめでとうございます。
    旧年中は、こちらこそお世話になりまして、ありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

まぁ〜ecchanさん、そうなんですか〜
    私の現役時代がそうでした!
    大晦日休む人は、元旦出勤とか、交代でシフトしてましたが、まぁこれが揉める原因にもなりましたね(-_-;)
    退職して3回目のお正月ですが、今年ものんびりムードです^^
    現役時代は、お正月ものんびりできませんでしたから。
    ecchanさんは、今日お休みでしたね、お疲れ様でした。
    のんびりできたかしら。

穏やかな暖かいお正月です。
    今年も穏やかな1年でありますように。
    またお立ち寄りくださいね。
    お待ちしております。

• バモスさん 2017/01/02 07:44:26
    あけましておめでとうございます
    みちるさん

あけましておめでとうございます!
    若い頃、5年程名古屋に住んでいました。
    行きそびれた所も多く、楽しく拝見しております。
    今年もよろしくお願いします。

バモス

みちる

みちるさん からの返信 2017/01/02 21:05:12
    RE: あけましておめでとうございます
    バモスさん

明けましておめでとうございます。
    いつもお世話になってありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

まぁ〜名古屋に5年ほどお住まいでしたか。
    去年行きたくない街のワースト1に名古屋が選ばれたのは、記憶に新しいのですが、分かるような分からないような・・・・
    生まれ育った名古屋ですので、愛着があるのは事実です。
    これからも名古屋を紹介していきますので、またどうぞお立ち寄りくださいね。
    お待ちしております。

みちるさんのトラベラーページ