白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    山歩き 石川県白山市 白山(平瀬道下山)(標高差マイナス1200M弱)全行程4時間5分(室堂ビジターC~大倉山~平瀬道登山口)<br />「日時」2014年7月23日 晴れ<br />「アクセス」雷鳥荘で前泊<br />「参考案内書」なし<br />「コース概要」山仲間5人と歩く。2人は3時半に起床し、御前峰の御来光にでかける。3人は疲れて取りやめ。5時起床、6時朝食。(6;47)(0;00)出発。平瀬道を大白川に向かって下る。最初は平らな道を歩く。途中雪渓を渡る。(0;15)分岐を直進する。(0;43)休憩。(0;48) 出発。途中雪渓を横切る。傾斜地にあるので滑らないように慎重に渡る。滑ったら100Mくらい落ちる。(1;11)キヌガサソウ群生地に来る。葉、花ビラが大きいので壮観。下りが続くがピークが時々ある。(1;48)大倉山避難小屋に到着。休憩。(1;58)出発。(2;04) 大倉山(2038M)通過。(2;24) 急坂を下る。途中3回休憩をとる。(3;35) 急下りの木段降りが始まる。膝が笑って下るのにかなりきつい。(10;52) (4;05) 平瀬道登山口に到着。タクシーで白川郷合掌造りの民宿「大田屋」にむかう。(所要60分)。本日は下りのみであるが、1200M弱の標高差があり、最後は膝が笑ってしまった。本日出会った花は、コイワカガミ、マイヅルソウ、ミツバオウレン、ヨツバシオガマ、キバナコマノツメ、オンタデ、ミヤマキンポウゲ、ハクサンコザクラ、ハエマツ、コバイケイソウ、コケモモ、ミヤマカラマツ、オタカラコウ、アラシグサ、イブキトラノオ、マツムシソウ、テガタチドリ、クルマユリ、イワオウギ、タカネコウゾリナ、キヌガサソウ、サンカヨウ、ニッコウキスゲ、ミヤマオトギリ、ミヤマニガナ、ツマトリソウ、ゴゼンタチバナ、オオバミゾホウヅキ、ハクサンボウフウ、ヤマハハコ、ハクサンフウロ、ギンリョウソウ、アザミ、ヨツバヒヨドリ、オオバギボウシ等40種以上であった

白山・平瀬道下山

2014/07/23 - 2014/07/23

zenkyou01さん

「日時」2014年7月23日 晴れ
「アクセス」雷鳥荘で前泊
「参考案内書」なし

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線

ご来光 早朝3時半、ご来光ご登山合図の太鼓がなる。山頂では白山神社の神主さんのお祓いがある。

宿泊した雷鳥荘 大部屋でなく仲間だけで部屋が取れるのが良い

ブナ林 色鮮やかな緑がきれいなブ林です

キヌガサソウ 大柄な花と葉を持つ花ですが、こんなに多くのキヌガサソウを見たのは初めてです

サンカヨウ 葉の上に小さな花を付ける。花びらが水を帯びると透明の花びらになる

アラシグサ 初めてお目にかかりました 小さな黄緑色した5弁花が固まって付きます

キバナコマノツメ スミレの仲間で、葉が馬の蹄に似ているところから花の名がつく。 黄色の花で下花弁に黒い筋が見えるのが特徴です

グンナイフウロ フウロソウの仲間は多いが、他のフウロソウに比較して柱頭の飛び出しが大きいことで私は区別している

テガタチドリ 有名なハクサンチドリの仲間、ハナビラ先の鋭角がハクサンチドリ、鈍角がテガタチドリ

ハクサンコザクラ ハクサンと名がつく花は多くある(ハクサンフウロ、ハクサンイチゲ、ハクサンチドリ・・・

コケモモ 果実を食用とする

コバイケイソウ 1Mほどの高さ花で、花が梅の花に似、葉がケイソウに似ているところからこの名がつく

マツムシソウ 夏から秋にかけ咲く花で、マツムシが鳴くころに咲くところからこの名がつく

ニッコウキスゲ 日光の戦場ヶ原で多く自生しているところから、この名がつく。正式和名はゼンディカという

ミツバオーレン 10cmくらいの花で、葉が3枚であることからこの名がつく

ミヤマキンポウゲ 亜高山帯から高山帯にかけて咲く花で、葉が深く3烈し、烈片はさらに細かく裂けるのが特徴で、他の黄色の花ノシナノキンバイ、ミヤキンバイ、ミヤマダイコンソウとは葉を見て区別する

イワオウギ 高山帯に咲く、やや黄色がかった白い小さな花が、茎の先に20-30個房状につく。

クルマユリ 葉が車輪のようになっているところからこの名がつく

コイワカガミ イワカガミ属の多年草、葉は常緑の丸い光沢のあるのが特徴、低山、高山で見られる。光沢のある葉を例えてこの名がつく

ヨツバヒヨドリ 葉が輪状に4枚のところからヨツバヒヨドリとつく。白や薄紫の花を見かける