ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末にソウルへ行きましたが 飛行機好きの夫がエアバスA380に乗りたい!というので<br />またもや ソウルへ。<br /><br />久々の成田です。<br /><br />成田⇔仁川 10月30日~10日間だけ アシアナOZ101の機材がA380でした。<br /><br />HIS デラックスクラスホテル2泊付き<br />往復 アシアナ航空 A380 <br />送迎付き 19800円(空港税別)<br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11197109<br /><br />の続きです

エアバスA380 で行く ソウル旅 2

2016/11/07 - 2016/11/09

やこ

やこさん

またもや ソウルへ。

久々の成田です。

HIS デラックスクラスホテル2泊付き
往復 アシアナ航空 A380
送迎付き 19800円(空港税別)

の続きです

カップル・夫婦(シニア)

2日目の朝 宿泊したグラッドホテル汝矣島

ホテルすぐ目の前の地下鉄9号線ククェウィサダン(国会議事堂)駅

前日の夜ホテルにチェックインしたので 外観とか全くわかりませんでしたが
    すっきしとしたスタイリッシュな造りです。

グラッド ヨイド ホテル

ホテル前にある像を 夫が真似ています。
    重心のかけ方がちょっと違うかも・・・

ビジネス街の為 通勤の方が道行く中 夫婦で像を真似る。

この日は 北村に行ってみようということになり
    寄りたい場所が有る為

9号線 国会議事堂駅→堂山駅2号線に乗り換え→乙支路入口駅に向かいます。
    ここは 堂山駅から合井駅に向かう途中電車の中から撮りました。
    電車通勤ラッシュで混雑。

朝食を イェジ粉食さんで。
    日本語で1人1品のご注文でお願いします。と明記有り。

付きだしも多く小食女子は1人分で2人シェアしちゃうのかしら。
    食べきれなくても1人1品を。
    これは 私が初めて韓国旅行をするときに鉄則だなと思った事だったけれど。
    郷に入れば郷に従えだと思います。

こちらのお店をご紹介しました手前
    もしイェジさんの検索で私の記事が引っかかったのならば
    この点気をつけて頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

夫 1年半ぶりの韓国の為明洞恋しく明洞駅まで歩き 地下鉄で安国駅に向かいました。タクシーでも良いけれど 私は地下鉄が好きなのでついつい使ってしまいます。

安国駅を降りて 北村に向います。
    途中 参鶏湯のお店の前で。来年は酉年とか言いながら撮影。
    空気がひんやり。冷える・・・

コミ薬局さんの手前を左折し登ります

なだらかに見えますが 結構急です。
    お静かにの張り紙が有ります。静かに静かに。

登り切り降りてくると 景色が開けます

紅葉してきますね。2週間前に友人がこちらから撮った写真は葉が青々していました。

道なりに下り駅方面に向かいます。日差しが当たるところは暖かめ。しかし空気がひんやり。ここが韓国の寒さですね。

コーヒーブレイクです。

@3500w×2 大手のカフェよりお安めです。
    喫茶店では店員さんが ガールズグループの動画を見てました。
    お客さん他にいなかったしww

安国駅から電車で移動しようかと思いましたが 天気も良いので歩くことにします。
    普段歩き慣れていない夫は ブツブツブツブツ。

仁寺洞のサムジキル。夫は初めての仁寺洞。
    落ち着いた街が気に入ったようです。

清渓川を渡ります。 ロッテ百貨店で何か食べますか?と提案しましたが
    甘いものは要らないと。
    なかなか甘いものに有りつけません。

Cafe de paris 明洞店でボンボン食べたかった。

明洞→国会議事堂駅まで 地下鉄で移動。
    9号線の急行が停車しない駅の為途中で乗りかえました。

ホテルで一時休憩。(昼寝してしまいました)

グラッドホテル汝矣島は トイレが独立しています。
    これは落ち着いて利用できますね。

シャワールーム。 バスタブなしで冷えた体を温めたいから
    残念でした。
    夏場は良いけれど 秋から冬はバスタブ欲しい。

このホテルは殆どがシャワーのみかもしれません。
    5階に宿泊しましたが ちょっと水圧低め。

ツインのベットに ソファーが有りました。
    ソファーは転がっている人がいたので写真有りません。

スプリングは Good

広蔵市場に行く前に ホテル周辺を散策。

風が吹き抜ける。寒いーーーホテルのすぐそばに飲食店が有りました。

ホテル裏手の KBS韓国放送公社。人の出入りが激しかったです。

高いビルが見えます。汝矣島のビルかしら?

9号線 国会議事堂駅 →1号線 鷺梁津駅 で乗り換えました。ちょっとホームが沢山あって間違えたら遠くに行ってしまいそうで 何度も確認をし乗り換えました。
    1号線は古くからある為 車両も古めです。鐘路5街駅まで行きます。

洪林さんでチャンジャ購入。2週間前に訪れていたせいかお母さんに手招きされ中柚子茶をご馳走になりました。
    夫は どんだけ仲良しになっているの!?と驚く。

広蔵市場 市場

今回の旅 夫は市場での食事を楽しみにしていました。
    まずはマッコリが飲みたいというので マッコリで乾杯。

お昼ご飯抜きだったので キンパも食べます。

市場のおばさんも愛想の良い方とそうでない方がいます。たまたま入ったお店は 愛想が無いお店で 食べ物を選ぶのに メニュパンジュセヨ?と言いましたら

首を横に振られました。

片言の韓国語で 注文。

厚揚げをクネクネしたものを注文するとチョキチョキきりスープに入れてくれました。

マンドゥ。これはいつでもどこでもハズレなし。

飲み終えホテルに電車で戻りました。

ホテルのエレベーターは3基あります。
    それぞれ香りが違うのです。

香りを選んで乗りませんけれどね。

さぁホテルに戻りシャワーを浴び 明日の朝のピックアップに備えよう。

普段はハシゴをしない人も 飲みたくなるのですね。
    もうゆっくりしたかったのに ホテル周辺で飲もうと。
    寒いし勘弁してほしかったけれど 久々に韓国に来て嬉しいようですから
    御伴しなくては。

あっ天翔さん 日本風居酒屋さん 高いと聞いていたのでスルーしちゃった。
    しなきゃよかったとあとで後悔。

結局ホテル近くの 日本風居酒屋さんで。
    ビールで乾杯しましたが 目が飛び出るような価格。
    ビール一杯がソジュの3倍近い値段。
    おまけに なぜここで日本酒を頼んだのかな。

散々待たされ 熱々過ぎる熱燗登場。
    飲んでみると 酸っぱい。 これ大丈夫?

ホテルに戻り シャワーを浴び就寝。 これは鍵です。

おしゃれですね。

翌日の朝5時半にピックアップされ朝も早くからお土産店に立ち寄り。

7時には 仁川空港到着。解散です。
    しかし この時間なのに大混み。出国するのに30分以上かかりました。

AMEXのカードが仁川のラウンジで使えると聞いていたので 行ってみました。
    ちょっとわかりづらいですが 手前のラウンジは 私たちは使えず
    奥のラウンジ 43番ゲートの上あたりは 入れました。

お席に案内して下さり ドリンクが飲めます。

AMEXカードは 食事× (私のカードは普通のAMEX)

帰りも A380  1階席です。
    2階建てと言えど1階も天井高い。

写真が無いのは 具合が悪くなってしまったから。離陸前降ろして欲しいくらい
    絶不調。
    お腹が痛く胃の膨張感。
    ぜったい昨日の日本酒のせいだ。
    ドリンクサービスも機内食もパスしタオルを顔にかけ ひたすら眠る。
    次に起きた時は 房総半島上空。

生きて帰ってこれた・・・・

A380は 長距離用の飛行機ですね。上空での安定感は抜群です。
    しかし デメリットとして 大きい飛行機の為着陸し飛行機が停まるまでかなりの時間を要します。 とまれとまれとまれー!ってかんじです。

お読みいただきありがとうございました。