その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマルカコリ湖畔散策です。<br /><br />この湖には民間伝承があります。<br />昔昔、この地域には一人の有力なハーン(領主)がいました。<br />このハーンには一人の美しい年頃の娘がいました。<br /><br />この娘には貧しい牧童の恋人がいました。<br />ハーンはこの牧童に娘を嫁がせたくありませんでした。<br /><br />そこでハーンは羊の料理が出来るまでに、この湖を馬で一周出来たら娘との結婚を許すと言いました。<br /><br />羊の料理人たちはこの牧童の友人たちでした。<br />それで料理が出来るのをわざと遅らせることにしました。<br />そして一周したときに羊の料理は完成しました。<br /><br />そしてめでたく牧童とハーンの娘は夫婦になりました。<br />こちらはハッピー・エンドです。<br /><br />バルハシ湖の伝承ではハーンの娘イリと牧童のカラタルは駆け落ちしますが、一緒にはなれませんでした。

東カザフスタン アルタイの真珠 マルカコリ湖(マルカコル湖)紀行 湖畔散策 第2日目

2016/08/12 - 2016/08/12

哈桑湖

哈桑湖さん

今日はマルカコリ湖畔散策です。

この湖には民間伝承があります。
昔昔、この地域には一人の有力なハーン(領主)がいました。
このハーンには一人の美しい年頃の娘がいました。

この娘には貧しい牧童の恋人がいました。
ハーンはこの牧童に娘を嫁がせたくありませんでした。

羊の料理人たちはこの牧童の友人たちでした。
それで料理が出来るのをわざと遅らせることにしました。
そして一周したときに羊の料理は完成しました。

そしてめでたく牧童とハーンの娘は夫婦になりました。
こちらはハッピー・エンドです。

マルカコリ湖に流れる小川です。

自然保護区に入ります。

橋を越えます。

郷土資料館の建設中です。

伝承によれば牧童が馬で走った道です。
    もうすぐゴールです。

アルタイの真珠マルカコリ湖です。

ここを牧童が馬で走ったんです。

あまりの美しさに絶句です。

本当に美しいですね。

食用キノコです。

自然保護区にある政治家の別荘の廃墟。
    新しい自然保護区の監督官は、自然保護区内に別荘を建てるのは許可しません。

火事に注意です。

ここの湖水が一番綺麗です。

ウルンハイカ村に引き返します。
    往復2時間

自然保護区出口。

古いオーストリアの道路です。

私が泊まったゲストハウスです。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る