2016/12/27 - 2016/12/28
1022位(同エリア1983件中)
hatsugaさん
- hatsugaさんTOP
旅行直前、パパ、ママ、お兄ちゃんが次々胃腸炎に!末っ子も胃腸炎が疑わしい!
でも、お兄ちゃんが楽しみにしてるエピナール宿泊。キャンセル料支払い覚悟で予約を取り消さず。
食事や生活に細心の注意を払い、旅行までに体調を立て直して、いざ那須へ!バタバタなんだか落ち着かないけど、楽しい旅行になりました!
旅行当日の那須の天気予報は午前中雨。車に傘を積み込み、いざ出発!高速でスイスイ~♪
高速の途中から雨がぱらつき始め、外遊びは無理かも?どこ行こうか?とノープラン一家のプラン検討が始まる(^◇^;)
施設内で遊ばせるならアウトレットのキッズガーデンはどうだろう?となり、目的地を那須ガーデンアウトレットに設定(∩´∀`∩)
期せずして10時の開店直前に駐車場到着!そこそこの降りだったので、傘を差してキッズガーデンへ。一番乗り( ´艸`)
三輪車エリア。
きっと三連休中は激混みで衝突事故ばかりだったでしょうが、今回は貸し切り状態(´▽`)ノ
娘(3歳)はまだうまく漕げないので、お兄ちゃん(10歳)の後ろに乗って風を切ります!
それにしても、周りは子ども服ブランドやレゴのお店で固められてますね。うっかりお財布ひらいちゃうじゃないか(´-ω-`) -
うん、ひらいちゃった(っ´ω`c)
だって、お兄ちゃんと末っ子でお揃いにできるのは、なかなか無いの(。>ω<。)お兄ちゃんのサイズはキッズを卒業して、ジュニアサイズなのよ~(。>A<。)
これも、大きめ購入して95と150(∩´∀`∩)末っ子・チョビは1歳2ヶ月で既に90サイズを着てる不経済ベビー(´-ω-`)だから95じゃないと長期で着れないという…。
とにかく、このお揃いをお正月にでも着せようと母は企んでおります( ´艸`)
95が3200円(税抜)、150が3500円(税抜)で、どちらもここから50%オフ~(∩´∀`∩)お得~!いい買い物した!
キッズガーデンで遊ばせた後は、お昼ご飯。ここまで来て銀だことラーメン花月ってどうかと思う母。せっかくなら地元には無いお店にすればいいのに、男たちは銀だことラーメンが食べたいと言う( ̄。 ̄;)
胃腸炎明けの胃に、銀だこは油っこくて重かった…。
エピナールのチェックインは混雑するという情報だったので、早めのチェックインをするべく昼過ぎにはアウトレットを出て、那須のラスク屋さんへ向かう。
こじんまりとしたお店で、入り口にテラスラスクとは関係ないお店ですよと張り紙がしてあった(^◇^;)質問が多いらしい。Tokyoラスクが有名だからなー。 -
娘が落ち着かなかったので店内の写真は無し(^_^;)ですが、試食もたくさんあって良かったですよー( ´∀`)
写真は購入したラスクたち。お酒のお供・ガーリック、パパが気に入ったオニオンコンソメ、安定のシュガー。 -
ちなみに、こんなのもありました(*´∀`)クリスマスの残り。大サイズ定価800円が100円に。買うでしょ!賞味期限は1月20日だし。
大きさ比較のためボックスティッシュを置いてみました。デカっ!
ラスクを購入した後エピナールに。チェックインを済ますも、部屋に入れるのは15時から。プールも入らないし、エピナール内で二時間も時間潰せないので、南ヶ丘牧場へ。とっくに晴れてるし。 -
やはり高原なだけあって、風が吹くと寒い!車内が暖かかったのでトレーナー1枚とかだった子どもたちに上着を着せます(;´д`)
雄大な景色でも撮っちゃうかな(*´∀`)♪なんて思ってたのに、この始末…。ダメだな、私。
乗馬エリアの子どもたちをパシャリ。 -
あ。お馬さんがいないじゃん。
よそのお嬢さんが乗馬したので、便乗してパシャリ。
お嬢さんがいなくなっても、かぶりつきで見てる娘。そんなら乗せてあげれば?と思われるかもしれませんが、この娘、かなりのビビりなんです。絶対乗馬なんて無理だから、敢えて眺めて終わり。親心です。
今度はロバやら豚やら馬やらがいるエリアに移動。やはりここでも臆することなく、かぶりつき。
右側、動物たちが群がってるのわかりますか?ここは餌やり場所です。パパがお金出したので正確な餌代はわかりませんが、多分100円くらい?お兄ちゃんはもちろん、娘も楽しそうに餌やりしてました。母はチョビの相手してたので、遠目に見てるだけ。 -
はーい、娘ちゃん!こっち見てー!
って撮る時、必ず視線を反らす娘。この時も視線は明後日で、真顔。スタンプと大差ない表情よね。下向いたピースが娘のテンションを物語ってるよね。
この後は、寒いのにソフトクリームを食べるんだと男たち。好きだなー。
胃腸を労る母はみんなのソフトクリームを少しずつ分けてもらいました。濃厚プレミアムソフトクリーム1つ500円×3つですよ!コクがあって、あまり甘くなくチーズみたい。ブラックペッパーが合うな、と思いました。
なんだか曇り空で寒いし、時間的にもちょうどいいのでエピナールへ。
預けてた荷物を受け取り、部屋へ。6階の2605室。今回泊まったのは「絆コーナースイート」 -
ベッドは最初からくっついてました。
約70平米のお部屋。畳にすると20畳以上はあるね。
家族みんな「ひろーい!」と喜んでくれました。奮発した甲斐があるってもんです。最初は「絆ファミリールーム」って、ここの半分ほどの広さの部屋にしようと思ってたのです。でもチョビはアクティブだし、家族5人もいるし、ファミリールームは浴槽ないしで、コーナールームに決定しました。計画は母の仕事です。旅行の企画、好きなの(//∇//) -
ベッドサイドの景色。実は低層階だったので、ちょっと下を見ると隣の屋上とかが見えたりして、ちょっと興ざめ(*_*;14階まであるみたいなので、その辺なら屋上は見えなさそう。
左側に見えるスツールは、リビングエリアのもの。更に左手にローテーブル、ソファーがあります。ソファーに荷物があったので、写真は自粛(笑)
床に寂しく転がるピコピコハンマーは、我が家の持参品。チョビと娘のお気に入りアイテム(*´ω`*) -
ベッドエリアの奥に書斎スペース。ここの引き出しに館内着が入ってました。甚平っぽい造りで、上はゆったりしててティーシャツとか羽織らないとダメな感じ。私とお兄ちゃんは下のズボンだけ履いてました。ゆったりしてて良かった。
ベッドエリアの右側に和室。8畳ありました。ここに布団を3組敷いてもらい、私と娘とチョビで寝ました。
男たちはベッドですが、超余裕な広さ。パパなんて180㎝100㎏の巨体なのに。ベッド幅は120㎝×2。120㎝はセミダブルの幅です。それが2つくっついてるんだから、パパとママと乳幼児ふたりくらいならベッドでいけちゃいますね!
ここまでの写真でもわかるように、窓の多い部屋です。だから日が傾いてくると室内が冷えてきます。特にエアコンのリモコンを見なかったし、寒かったらカーテン閉めるしかないんじゃないかな(;´д`)温度調節できたとしても、部屋が広いからエアコンの効きが悪そうだし。寒がりにはちとキツイかもしれませんね。
さて。お食事ですが、バイキングです。前情報通り、席は子連れグループで固められます。キッズバイキングのそばでした。
チョビにはテーブルに嵌めてセットするチェアを借りました。脱走癖のあるチョビには、足が着かないチェアが最適(*´∀`)
乳幼児ふたり連れなので、写真撮る余裕はありませんでした(T_T)食事自体は、申し訳ないけど「普通~まあまあ良い」でした。美味しいというコメントばかりで期待値が高かったのと、ここの売りの「新鮮野菜」は農家(しかも土が良いみたいで、野菜が甘くて旨いのです)の我が家からしたら、これまた「普通」でした。我が家の「新鮮」は、夕方採ってそのまま夕飯のおかずになるというレベルなもので(^_^;)
そして注文制の握り寿司、言わないとサビ抜きにならないって、ウェルカムベビーのお宿としてどうなんでしょ?他のテーブルで「ワサビ入ってる」って言ってるのが聞こえたので、お兄ちゃんは「海老のサビ抜きと、あとマグロ」って頼んだみたいなんですが、海老だけサビ抜きで、マグロはサビ入りでした。海老はサビ抜きっつってんだから、マグロも抜くか聞けよ!と思いました。たまたま今回のスタッフが気が利かなかったのかもしれませんが、こういうことってマニュアル化されてて然るべきだと思われます。まだまだ改善の余地があるウェルカムベビーのお宿。
食事の前に、19時から60分を続けて二人のマッサージを予約しました。お部屋まで来てくれるって、便利(*^^*)
来たのは予想外に若いお兄さん。私にはちと力強かったのですが、パパには物足りなかったそうです。あと、パパにはお尻もグイグイとマッサージしたそうですが、私にはお尻の上下ギリギリまででした。ちょっとした配慮(^_^;)案外お尻って凝るのよね、やってほしかったな。
あとは、上の階や隣室、廊下の音が聞こえます。とくに隣室のトイレ流す音だと思われる水音がデカかった(*_*;夜中に何処かの部屋の夜泣きの泣き声も小さく聞こえてきたし。
前月に泊まったディズニーランドホテルがしっかり防音だったので、余計に気になってしまったけど、普通の旅館て考えたらこんなものかな。
しかも今回のプランは、小学生までの子どもの宿泊代が540円!というもの。そのぶん大人料金が高め設定なのに気づいたのは、夏休みに予約入れてたから(パパの入院でキャンセルしたけど)。夏休み終盤の大人料金より、今回の大人料金のが約4000円/人も高かった。それでも子どもが1人でも小学生(大人料金の70%)なら、このプランのほうが安い。
だから我が家のように子沢山家族や、2世帯グループが多かったので、余計にドタバタと周りの音が響いたのかも。
翌朝。7時ちょい前に乳幼児たちが起きたので、男たちを起こして朝食へ。
かまぼこ好きの娘は、リンゴジュースをお供に笹かまをひたすら食べてました(^_^;)お兄ちゃんは納豆ご飯と海苔という、好物コンボ(*´ω`*)普段はパン派なパパ、納豆卵かけとろろご飯なんて栄養価高いご飯を2杯も食べてました。
あ。ヨーグルト、美味しかったですよ。さすが高原。
食事の後は、私だけ大浴場へ。前日はチョビをお風呂入れるために内風呂だったんで( ´∀`)せっかくだから入らないとね。
ゆったり入ってから、チョビを午前寝させ、チェックアウト。 -
お会計は55422円。
見づらいですが、大人ひとり19472円(税込)
でした。
「エルバージュ」の欄1598円は、夕食時のアルコール飲み放題です。でも乳幼児連れの食事は慌ただしくてゆっくり飲めないので、お酒は単品で頼むのが正解だと思いました。
マッサージがふたりで12960円もしたー!その辺のチェーン店なら、この半額でいけるのに…。でもこんな時でもなきゃマッサージしないし、必要経費ということで。
それに夏休みに予約した時は宿泊代だけでこのくらいの料金だったので、マッサージも付いてお得だったと思おう。
エピナールを後にし、パパお目当てのチーズガーデンへ。パパ、チーズケーキ好きなのです。 -
定番ですね。御用邸チーズケーキ。常温保存できるのはポイント高し(о´∀`о)
数年前は試食し放題だったんだけど、今は店員さんがいて手渡ししてるんですね。ガンガン試食して何も買わずに帰るお客さんが多かったんでしょうかね(^_^;) -
こちらは期間限定あっぷるちーずけーきです。
私の走り書きじゃないですよ(笑)こういうパッケージです。 -
蓋を開けると、こんな感じ。
小さな煮リンゴが入っています。甘めで美味しかったですよ(*´-`)パパと、食後のデザートにすること二回で食べきりました。こちらも常温保存。
あとは冷凍になってるフロマージュも買いました。こちらは冷凍庫で眠ってるので写真が無いです(^_^;) -
チーズケーキを3つ以上購入すると、このバッグに入れてもらえるようです。
小ぶりなエコバッグみたい。エコバッグの予備として使おうかな(^^)b -
そしてブロックベーコン。スライスもあったけど、パパは迷うことなくこちらをチョイス。食べたい人が選べばいいよ。私、あまり肉は得意でないので。
両家の親へのお土産も、このベーコン。ヘタなお菓子より喜ばれるんじゃなかろうか。
パパが思う存分買い物をし、この後は胃腸炎でお預けになってたパパへのクリスマスプレゼントを買いにイオンモールへ行くという自由っぷり。ここでの食事はお兄ちゃんの希望でマック…どうして近所にあるような物を食べたがるんだ、うちの男たちは(;´д`)
買い物を済ませ、夕方前に帰宅。乳幼児ふたりが疲れきってしまわないような、のんびりペースの旅行になりました(*´∀`)♪
今度はどこ行こうかな(≧∇≦)