2016/12/24 - 2016/12/27
2071位(同エリア5983件中)
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
年末年始のお休みを取って一時帰国です。
12月24日の深夜便で名古屋へ。
チャンギ空港にはなぜかピカチュウが飾られたツリーがありました。 -
到着した日は、夫のたっての希望である一風堂に行ったり買い出ししたりとまったり過ごしました。
夜少し家の周辺を散歩。やっぱりクリスマスツリーは寒い中で見ると綺麗。 -
翌日は1時間半かけて伊賀の里もくもくファームにやって来ました。
入園料を払わなくても入れるエリアに、新鮮な野菜や地元の食品が売っている売店があります。
このいちご、ものすごく甘くて美味しかったです。
入り口すぐにかわいい豚の木彫り像
ここはミニブタショーがあったり、豚が園内を歩き回っていたりして、豚がメインのファーム。
小屋の中に入って間近で見ることができます。
触ることも出来ます。毛、ごわごわでした。
椎茸狩りが出来るビニールハウスへ。
こんな感じ。
収穫。自分で採った分の代金を支払う仕組み。100g 250円。
これ全部で1,200円ほどでした。 -
その場で焼いて食べることができます。お腹空いていなかったので最初断ったのですが、係の方が「美味しいからひとつずつだけでも食べてった方がいいよ!」と。
本当に、香りが豊かでものっすごく美味しかった!
残りは持ち帰ってすき焼きに入れました。とにかくものすごく美味しかったです。 -
ソーセージやミルクを買い食い。美味しい。
羊や山羊もいます。
3日目。
お昼は大学の友達と名駅のかに屋でランチ。これ以降の料理は写真撮り忘れました。。 -
そのあとミッドランドのお箸屋さんでお土産の調達。
夜は鳴海にある一蘭にやって来ました。食券買って仕切りのあるひとりずつの席に座り、すだれのかかったカウンターから注文するという、ほぼ誰とも顔を合わせないスタイルなんですね。初めて来たので少し戸惑った…。
4日目。
名駅に来たのでKitteに初めて行ってみました。 -
綺麗だけどあまり見るものはないですね。
Kitteの中にあった表示。
「奥のエレベーターで5F-7F, 12Fまでお越しください」の英訳が、なにがどうなって
「Please get nervous by a back elevator」
になるんだろう。 -
そしてこの日のランチは今回の帰国の一大イベントである神戸牛の鉄板焼き!
名古屋で神戸牛が食べられる希少なお店 集 に来ました。ものすごくバブリーな待合室みたいなところでまずメニューを選びます。 -
メニューが決まったら鉄板の前に案内されます。
夫は神戸牛ステーキコース(激高)
私はびびって国産牛のコース(最安)にしました。 -
鉄板ぴかぴか。
実際に調理が始まってからは料理に釘付けで写真はすっかり忘れてしまった。
神戸牛ひと切れ食べましたがとっても柔らかくて美味しかった。脂っこいけど。お肉よりもなによりも、最後の柴漬け入りガーリックライスがとても美味しかったです。 -
デザートと食後のコーヒーは待合室でいただきました。ナルミのコーヒーカップ素敵。
はー優雅なランチだった。
気軽に来れる値段ではないけど、思い出になるし来てよかったです。 -
ランチの後は栄でショッピング。
夕飯は友達と味噌煮込みうどん。
お店で待ち合わせにしたところ、友達は山本屋本店と山本屋総本店といくつかある支店がこんがらがり、三件も間違えて回ってしまったそうです。どうしてこんなにややこしい名前にしたんだろう。 -
久しぶりに食べる味噌煮込みうどんおいしーい。
年末年始の一時帰国、いまのところ大充実です。