三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は日帰り予定でしたが、行きたい場所がいっぱい出てきて出発の三日前に急遽一泊に。<br />予定外の出費なので、かなりの節約の旅になりましたが<br />思った以上にスムーズ&楽しくすごせました

伊勢巡りのクリスマス

2016/12/24 - 2016/12/25

shalala

shalalaさん

予定外の出費なので、かなりの節約の旅になりましたが
思った以上にスムーズ&楽しくすごせました

レンタカー 自転車 私鉄

朝8時、大阪から急行で伊勢市へ約2時間半。
    ニコニコレンタカーで車を借りて高速使わず「瀧原宮」へ

清々しい参道

御手洗所

キラキラ

大きな木

もみじ丼

私の歯の被せをもちさった
    さわもち

伊勢市駅に戻り友達と合流して
    伊雑宮へ

大きな木

• 幻日

幻日

二見 夫婦岩へ日が沈む前に!

もう一枚

お伊勢さんファンクラブ!

夜はホテル近くの「奈かの」へ
    旬のお魚いっぱい食べてお腹いっぱい!
    今回のお宿は
    伊勢ウィークリーマンションレディース
    格安で綺麗で最高でした。
    二段ベッドのお部屋で岐阜の名産柿栗きんとんを食す!めっちゃ美味しい!!

二日目、あまりあわてずのんびり出発。
    後でしりましたが冬至後1ヶ月は五十鈴川の鳥居から朝日がちょうど上がるそうです。

ウィークリーマンションで無料のレンタサイクルを借りて飛ばします!

外宮→月夜見宮
    外宮は人がいっぱいでした。

道に迷いながら坂を登ったり下ったり
    天気がよく暑くて汗かいて
    たどり着いたのは
    倭姫宮

倭姫宮

お手水 倭姫宮

倭姫宮のもみじ

ソシテ
    月讀宮へ
    静かでゆっくりしてて、ここは大好きです。
    写真とることも忘れるぐらいだ。

お腹ペコペコなので内宮に行く前に
    腹ごしらえ。
    奥野やさんの手ごね寿司と伊勢うどんのセット&ビール!

まだまだ人が多いので先に赤福へ

何度もきてますが
    初めてお善哉をいただきました~
    美味しい~

そして、人ごみも落ち着いてきた三時頃
    大トリの内宮へ。

この日はずーと晴天で雲一つなく気持ちよいお天気でした。
    五十鈴川で清めてお詣り。

はぁ~
    心が洗われます。

ゆっくり参拝させていただき
    猿田彦神社により
    帰路につきました。