マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブのフルマーレに行って来ました。安く泊まるにはデュフシかマーフシかフルマーレか?悩んだ結果、空港からアクセス便利なフルマーレにしました。

フルマーレへの旅

2016/12/21 - 2016/12/23

shandy

shandyさん

高速・路線バス タクシー

バンコクからまずはクアラルンプールへ。バンコク・モルディブ往復で、4万680円でした。半年以上前にプロモーションを利用してとったからこの値段だけど、普段はクアラルンプール・モルディブ往復で4.5万円くらい。やっぱAirAsiaは安いわあ。

クアラルンプールで乗継3時間。KLIA2はLCC用の新しいターミナルできれいなんだけど、無駄に広い上にたいして面白い店もなく、お土産はべらぼー高いし、時間をつぶすのがちょっと大変。

モルディブのマーレ空港に到着~。
    案の定、お迎えの車は来てないし!
    まあ、前回もそうだったから、そんなことだろうと思ってましたよ。
    安宿だもん♪

空港の外にある喫煙所の目の前の海が実は意外なお魚スポット。ここでシュノーケリングしたい!!

到着ゲートから出るとすぐにこの3軒。ここのバーガーキング、コーラのSが3ドルもしたけど、日本のMサイズくらいでした。ここを通り過ぎて左に曲がるとすぐトイレとフルマーレ行のバス停があります。

空港からフルマーレに行くバスは24時間、30分おきに出ています。ドルで支払う場合は、一律2ドルでお釣りなし。大きいスーツケースは下の荷物収納庫に入れてくれます。観光バスみたいな大きいバスでとっても快適♪

今日のお宿は最初のバス停からすぐ。バス停のななめ前に大きめのスーパーがあって、ここで旅行用具はほぼそろいます。果物とかパンも売ってて便利だけど、かなり高いです。特にドルで払うと超ぼったくり。りんご2個とトマト1個買ったら3ドルもしてビックリ。

バス停周辺は住宅街。夜は真っ暗だけど、そんなに治安が悪い感じはしません。空港から1stバスターミナルまで10分、1stバスターミナル(最初のバス停)からホテルまで徒歩5分くらい。

本日のお宿、HMリトリート。素泊まりで1泊4000円なり。
    寝るだけだったら十分だけど、お湯が出ない部屋がある模様なので、出なかったらすぐ部屋を変えてもらいましょう。
    TVのチャンネルがすごく多くて、NHKワールドもあるし、映画のチャンネルだけで3チャンネルもある!たまたま昔のブラピの映画をやってたので夜は映画観賞。(字幕はない。)

アメニティはボディソープとシャンプーのみ。レインシャワーもあるし、ポットもあるし、いや、ほんと寝るだけだったら十分。
    部屋でコーヒーを飲みたかったので(インスタントコーヒーを持って行ったけど、スーパーでも紙コップ付きのヤツが売ってます)フロントでコーヒーカップを借りました。1Fにレストランがあるから、こころよく貸してくれるよう。

ホテルからビーチまで徒歩30秒!!

ホテルは、ツーリストビーチ(イースタンビーチ)の端にあるので、空港からかなり近いです。一応ツーリストビーチなんだけど、ビキニを着てるとおまわりさんに注意される模様です。
    まあ、日差しがキツイのでTシャツ着用の方がいいでしょう。私はずっとウェットスーツを着てたけど、手の甲はしっかり焼けました。

海、美しい!!
    ただ、黒く見えるのはサンゴと岩なので、マリンシューズ必須。素足だとかなり危険です。
    遠浅だから、深いところにたどり着くまでがちょっと大変。

のどかだわー。

なぜか海の中にプール。
    みんなここで泳いでいて、真剣にシュノーケリングしてるのは私だけでした。
    ちょっと波があったので、マリンシューズとライフジャケットがないとかなり危険。でも結構お魚いっぱいでした。

ビーチサイドにおしゃれなレストランなどあります。

ホテルの1本隣の通りにあったインド料理?ムスリム料理?レストラン。サンドイッチをテイクアウトすると、トーストしてからかわいい箱に入れてくれます。
    料理はタンドリーチキンとかビリヤニとかインドっぽいんだけど、豚肉はなく、鶏肉と牛肉料理のみでした。地元の人向けの店なのか?

ケーキおいしそー!!
    ブルーベリーチズケーキ40ルフィア。(1ルフィア=約8円)

でも、食費節約のためにお菓子をいっぱい持って来ちゃったからなあ・・・・(甘めのベーグルとかスコーンも持って来た。)
    残念だけどケーキはあきらめました。

これで10ドルくらい。チキンティッカは超巨大で1本食べきれませんでした。バーベキューチキンも超巨大で60ルフィア。
    チキンとチーズのサンドイッチが不思議にすごく美味しかった!初めて食べる味。具は薄味なんだけど、パンにコクがある???
    これでサラダがあれば2人分の夕食になるな。

海に沈む夕日を見ながらテイクアウトしたチキンとスーパーで買った果物で夕食。貧乏だけど、なんだか豪華な気分。
    ホテルからビーチまでが超近いから、ちょこちょこホテルに戻れるのも便利。

モルディブ滞在を終えて、モルディブ空港。空港まではバスを使わずホテルに送迎をお願いして、空港まで片道8ドルでした。
    空港はやっぱりびっくりするほどお土産が高いです。お土産は地元のスーパーで買うべし。
    てゆか、あまりめぼしいモノはありませんでした。唯一ゴディバのチョコが安売りしてたけど、モルディブのお土産にゴディバはどうかと、さんざん迷ったけど買いませんでした。買えば良かったかなあ。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る