アーメダバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で最も見たかった二つの遺跡を見て廻る。<br /><br />Modheraの太陽寺院(Modhera surya mandir)200Rs<br />Patanの階段井戸(Rani ki vav)200Rs<br /><br />Ahemdavad→Mahesana  バス   76Rs<br />Mahesana →Modhera  バス  22Rs<br />Modhera  →Patan   バス   37Rs<br />Sun Temple 往復    オートリキシャー往復 100Rs<br />Patan    →Ahemdavad バス   99Rs<br /><br />当初パタンで一泊しようと思ったが、<br />宿のおやじが日帰りで行けるというので、<br />バスで廻ることにした。<br /><br />どちらも大地を掘り下げる宗教以外の機能を持った<br />建築美を堪能できた。<br /><br />

南西インドの旅 (7)                   モデラーの太陽寺院とパタンの階段井戸を観る。

2016/11/09 - 2016/11/09

dangdut

dangdutさん

今回の旅で最も見たかった二つの遺跡を見て廻る。

Patanの階段井戸(Rani ki vav)200Rs

Ahemdavad→Mahesana  バス  76Rs
Mahesana →Modhera  バス  22Rs
Modhera →Patan   バス  37Rs
Patan →Ahemdavad バス  99Rs

当初パタンで一泊しようと思ったが、
宿のおやじが日帰りで行けるというので、
バスで廻ることにした。

どちらも大地を掘り下げる宗教以外の機能を持った
建築美を堪能できた。

高速・路線バス 徒歩

今日はバスで廻るので、STCバススタンドに向かう。
    バススタンド近くのラーニー・スイブリ・モスク。7時30分

マヘサナに10時頃到着。
    モデラー行のバスに乗り換える。

乗り換えた所から少し行くとマヘサナのバススタンドがあった。
    インドの場合交差点が乗り換え場所。

【モデラーの太陽寺院】
    11時頃モデラーのスールヤ寺院に到着。

モデラ太陽神寺院 寺院・教会

写真右から
    階段池( Kunda)、
    壁のない前殿(Sabhamandapa)、
    本殿(Gudhamandapa)。

先ず、階段池( Kunda)から。

ソランキ王朝のビームデーヴ一世によって1026年に建設され、
    自らを太陽神の子孫と考えていて、
    寺院は、春分・秋分最初の太陽光線がスーリヤの像に
    あたるように造られている。

階段池の階段の繰り返しが美しい。

壁のない前殿(Sabhamandapa)

本殿(Gudhamandapa)

12時過ぎ階段井戸に向かう。

【パタンの階段井戸(ラーニキ ヴァヴ)】
    2時頃到着。

ラニ キ ヴァヴ:グジャラト州パタンにある女王の階段 史跡・遺跡

地中に掘り下げているため、地上は平坦な公園になっている。

ラーニキヴァーヴ(Rani ki Vav 女王の階段井戸)は1050年に作られた
    グジャラート州最古の階段井戸。
    何世紀も沈泥に埋もれていた。

入口から奥の井戸方向を見る。

2014年に世界遺産に登録。

柱列と横壁だけだったら現代建築を思わせる。
    こう言うアングルだとビルの壁面みたいだ。

井戸の壁面はヒンドゥーの神々や説話の彫刻が彫られている。
    階段井戸の特異な空間に興味があったが、
    後でほかの人のブログを見て彫刻もすごいのに気付いた。

長さ64m、幅20m、深さ27m。
    3列、7層の柱列が、横壁を支えている。

柱列の彫刻。

井戸側から入口方向を見る。

三角形の低い階段と柱列の幾何学的連続が美しい。

階段詳細。

階段詳細。

階段の横壁には隙間なく彫刻が彫られている。

最奥の井戸上部は円形。

井戸を覗きみる。

3時頃階段井戸から、アーメダバードへ帰る。

帰り、オートリキシャーの運転手が見所を教えてくれた。

午後4時頃パタンのバスターミナルに着いた。

パタンからのバスはアーメダバードへの直通だったが、
    途中で止まってしまい乗り換えて、
    アーメダバードに着いた。