2016/12/23 - 2016/12/23
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいこちゃんです。
4トラで知り合いになった方がやたらと大分へ行かれているので負けじとじゃいこちゃんも行ってきました。
飛行機好きな方たちなので皆さん九州復興割りと言うのを使われてお得に行かれていてうらやましくなっちゃいました。
そう、のんびり屋さんのじゃいこちゃんは当然のごとく復興割りの争奪戦に負けてしまい(気づいたときには売り切れ)諦めのつかないじゃいこちゃんは何かいい手はないだろうかと考えていました。
そこでふって湧いたこのプラン。大阪まで青春18切符で行き、そこから別府まで弾丸フェリーで行けば必要経費の総額は復興割りと変わらないぐらいで行ける!
よっしゃ( >д<)、;'.・これは行くしかない!
プランは何とかなった。
次は休みの調整だ!
っということで同僚に頼みこんで12月に3連休の願いを出したところ、同僚が気をきかせてくれて、クリスマスにムードたっぷりで1人旅をすることができました。
1日目は大阪。
さ~、はりきって参りましょう!
おはようございます~、じゃいこちゃんです。
今日も青春18切符で大阪まで行きますよ。
まずは愛する故郷、岡崎駅から。 -
昨日は雨がめっちゃ降っていたので天気を心配してましたが、なんのこっちゃない、虹まで見えるいい天気。
ここは大垣付近ですかね。 -
ほどなくして大阪駅へ。
構内のトイレに行こうとしたら、大行列で並びたくなかったので、一度駅から出て近くのトイレへ走りました。
こういうときにフリーパスの切符は助かります。 -
さ~、通天閣に行こうかな~。
京セラドームに挨拶しながら、行こうかな~…っておい!大阪城見えてるじゃん。
環状線反対に乗ってしまいました。
ま、1周ぐるりと回るので関係ないですが。 -
何だかんだで新今宮到着☆
環状線となんば線がオレンジと緑色でちょうど一緒に停車しました。 -
いつも通天閣ではたこ焼食べるけど、今回は串カツにしてみました。
大阪名物で串カツってあったんですよね。
しかもここのお店が有名とか。
実際に行って見たら、開店と同時に行列ができ、15分くらい待ちました。
串カツ、ジューシーやったわ~(>_<)
サクサクで美味しい。
ソースも私の好きな酸っぱい感じのヤツやん~(>_<)
最高! -
串カツの八重勝にしました。
と言うのも、開店直後に行ったのに、何故か大行列。
通りを挟んで別のスペースもあるのに、待った。
それだけ美味しくて有名ということですかね。
美味しいものを食べるには少しばかりの犠牲が必要です。
15分待ちましたが、揚げたてが食べられるので、うれしいです。
さっきまで油の中で泳いでいたかと思うと、ヨダレが出ます。 -
玉子って、ニワトリかよ!
ウズラって思うじゃん!
度肝抜かれたけど、美味しかった。
じゃいこちゃんにしては高級な金額の1300円でした。
ジャンジャン横丁の中にはもっとお値打ちな串カツ屋さんあるけど、これは有名税ということで。 -
食べ終わっても行列は途切れず。
ただ回転は早いので、並んでいてもすぐに順番が来ますよ~(^з^)-☆ -
ジャンジャン横丁は通天閣のお膝元☆
通天閣にきたら~…
食べたくなるのが、かんかんのたこ焼。
個人的にここのたこ焼が一番好きかな~。
本当はたこ焼はしょう油派のじゃいこちゃんだけど、しょうゆ味なくてソースでもここのが一番。
2ヶ月アジアを放浪するときも最後にここのたこ焼を食べたっけ。 -
かんかんの店先でたこ焼食べようとしたら、場所がなくってウロウロしてたら、コワモテの朝から出来上がってるおじちゃんに・・・手招きされた(;゜∇゜)
う~ん、たぶんじゃいこちゃんのことだけど、出来れば見なかったことにしたい・・・なんて思ってたら、ここあいとるよ!のお誘い(∋_∈)
しょうがないから、座って食べると、ポッケの中からアタリメが出てきた~。
貰ってしも~た~(>_<)
そう、じゃいこちゃん、新世界では朝にもかかわらず、いつも酔っぱらいに絡まれるのであります。
前もコンビニで買ったオニギリ食べてたら、俺の貴重な梅干しやると言ってワンカップ大関片手の親父に梅干し貰った気がする。
恐るべし、新世界。グランド花月がそのまま根付く土地柄だ! -
通天閣にも挨拶して、さようなら。
そして、来たところは、やっぱり鶴橋。
欲しいものがないと言えば嘘になるけど、定期的にパトロールしなければ!
流行の最先端をいってる町ですから。
東の新大久保に西の鶴橋。
第2、3、4・・・ぐらいの故郷です。 -
コリアンタウンもちゃんと行きますよ~(^з^)-☆
もうすぐ年末年始でみんな買い物するのでしょうか、今日はお客がすごいいっぱいです。 -
ホッケもあるよ~、でも臭い~(>_<)
そして次に来たのは今宮駅。
新今宮と違い、なにもない駅。
でもここからGPSをたよりに歩いて向かう先は・・・この神社。
難波八坂神社。
大阪のこの交通網が発達している目をかいくぐって、立地条件最悪なところにあります。
どこの駅からも遠い。新今宮から迷わずに来たけど、ゴールだけを見据えても10分かかりました。
脚がパンパンです。 -
それでも見たかった、このへんてこな建物・・・建物って言うのか?
こんなパンチのきいたもの久々に見ました~(^з^)-☆
だからこそ来たかったんですがね。
変なものに興味を示してしまう、じゃいこちゃんも変なひと~(^з^)-☆ -
どうだ、この大きさ。
写真を撮ってもらうにもひとが来なくて頼めない状態でした。
混雑は皆無! -
またテクテク歩いて、難波に来ました~(>_<)
何を買うともなくブラブラ~☆
これまた新しい大阪名物の食べ物に挑戦です。
かすうどんなるものを食べてみようと思います~☆ -
かすうどんのかすって、天かすじゃないんだ~☆
油かすなる食べ物が存在するんですね~☆
天かすよりさっぱりしていて、でも香ばしい感じがグッド!
これはいい!美味しい!
次に来た時も食べたいけど、きっとたこ焼食べるんだろうな~(>_<) -
さっきのかすうどん屋さんの目とはなの先にある水掛弁天でお参り。
道頓堀の真ん中にこんなところがあるなんて知らなかった。
一本道を入ると別世界です。 -
水掛弁天って法善寺って言うらしいです。
御堂筋商店街歩いていたら見えました。 -
水掛弁天、並んでいました。
じゃいこちゃんもちゃんと列に並んで順番待ち☆ -
水掛弁天
水がかかりすぎて、苔だらけ。
じゃいこちゃんも水かけてみたけど、上手にかからず、失敗。
次回に期待します。 -
いつものように道頓堀をブラブラ~☆
川見て~。
お気に入りのたこ焼屋さんのあっちっち本舗に行こうとしたら長蛇の列。
今日はパス!
週末だから道頓堀もすごいひと。
でもじゃいこちゃんひ・と・り~(^з^)-☆ -
グリコの看板もモチロン、パチリ☆
そして大人しくフェリー乗り場へ。
フェリー乗り場へはどうしても青春18切符で行くことができないので、難波の駅から地下鉄に乗っちゃいました。 -
地下鉄からモノレールに乗り換えが必要だから、写真を撮ろうと思ったら、そのままエレベーターで階を降りたら直ぐにモノレールの駅でした。
駅からフェリー乗り場は直結していて、迷わずに行けました。
ただ大型の商業施設なのか、大きな建物の中に色んなお店があったり、アウトレットもありました。
コンビニもあるので快適です。
ここで食料を調達して乗り込みます! -
フェリー乗り場の建物☆
おっき~(^з^)-☆ -
は~、なんともきれいなイルミネーション☆
何度も言いますが、クリスマスのイルミネーションを1人で見てるからね!
これ、やばいっしょ(;゜∇゜)
本当に心にすきま風が吹きまくってるからね。 -
まずは、チェックイン☆
出港時間の1時間前には来てねとの案内がありましたが、2時間前にはついていました。 -
ただいまチェックイン中☆
さ~、チケットも無事にゲットしました。
これで無事に大分までは行けます。
サンフラワー号のいいところは自分のスペースがあるってことね。
香川に行くフェリーは自由だから場所取りとかで世話しないし、少しでもいいところをと思って、入船するのに並んでいるから。
でも自分だけの場所が確保されているからノンビリ行けます。
ここは日本だからアジアの国々と違って、自分の席があっても誰かがいるってことはないだろうしね。
ラッキーなことに今度乗るときに無料のアップグレード券をいただいてしまった。
帰りに使えるって言われたので、別府についたら空席があるか確認してみよう! -
船に乗船☆
陸が遠くに見えるわ~(^з^)-☆ -
うっげ!
じゃいこちゃんの等級のお部屋。
確かに場所は確保されてるけど、狭い!
5000円だからしょうがないと言えばしょうがない。
布団、枕、掛け布団があるだけいいけど、敷布団のサイズがどうやら幅60センチらしい。
・・・はみ出る・・・
確実に横になれば布団からはみ出る我がありのままに育ったボデー。
メンテナンスという言葉を避け、ジャンクをこよなく愛した結果、ここで痛手を負うはめに。
隣の人にはただただ、ごめんなさいという言葉しか出てこない。
こして、横になったこの感じ・・・アパルトヘイトやん!
なんかシリアとかの命がけの祖国脱出するかのような狭さやん。
隣のひと、ごめんなさい。 -
でもね~、船の中はいたって快適☆
アメニティが揃った大浴場あるし、ブッフェ形式のレストランあるし。
これはいい!
コンセントがないのとアパルトヘイト状態を除けば、快適☆
は~、今日は朝早くからお昼寝なしに動いて食べての連続でした。
ちょっと早いけど、船の中で今日の旅行記書き上げ、それが終わった今、9時半。
だけど、おやすみなさ~い!
朝早く起きたらお風呂入りにいこう!
- ayaさん 2016/12/23 23:29:21
- これ今日の事?!
- ほぼ日記だね〜(≧m≦)
楽しんできてね!!
温泉いいな!
あのお布団スペースは厳しいね┐(´д`)┌
脱北、、笑?
aya
- jaikochanさん からの返信 2016/12/25 16:23:21
- Re: これ今日の事?!
- そうそう、ライブ旅行記ですよ~。
別府最高ですね~(>_<)
何て言っても温泉が安い!
無料の温泉すらあるから~。
8温泉しちゃいましたよ。
それよか、あやさんが脱北って言ったからかな~、
次の観光地で1ディパス買ったら韓国語の特典がついた案内もらっちゃいましたよ。
ま~、読みにくいったらありゃしない!
予言までできるんですね~(^з^)-☆
三重の旅行記楽しみにしてますよ~(*´▽`)
じゃいこちゃんより