ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日と短い滞在でしたが、日中でも-5℃以下の気温の中、クリスマーケットやゲディミナス城まで散歩したりと思い出に残ってます。特にKGB博物館はビリニュスの歴史を知る上で大変勉強になりました。しかしとにかく寒かった~!

冬のビリニュス

2016/12/03 - 2016/12/04

maru

maruさん

徒歩
LOTポーランド航空

ビリニュス空港。鉄道駅のようなサイズでこじんまりしています。

しかし中はとっても素敵です。

電車で街へ向かいました。バスにくらべて早くて便利ですが、空港駅はこんな感じで寂しかった。

ビルニュス鉄道駅。空港よりも立派に見えます。

空港同様に素敵です。

鉄道駅から徒歩で夜明けの門に向かいます。

外からもマリア様が見えました。

古い建物もきれいに修復されており、きれいな街です。さすが世界遺産!
    市庁舎に向かって真っすぐ進みます。

国立フィルハーモニー。次回はここでクラッシック音楽を聴いてみたいですね。

聖カジミエル教会。

お店もオシャレです。

やっとホテルに着きました。これぞ世界遺産というかんじの素敵な路地なのに、交通規制もなく車が歩行者を脅かすように走っていたり、路上駐車が多かったり、少々残念です。

荷物を置いて大聖堂に向かいます。

除雪してありましたが、雪はたくさん残ってました。

やはり大聖堂。立派です。

クリスマスマーケットも寒い中賑わっていました。ツリーを丸く囲むようにお店が並んでいました。

日没後もライトアップされています。

そして人の多さは変わらないです。

聖パラスケヴァ教会。

ウジュピス地区に入る川岸にある神の聖母教会。

聖アンナ教会。ゴシック様式の塔が立派で正面に立つとすべて写真に収まりきらないです。

中はこじんまりした教会です。

ゲティミナスの城まで歩いて登りました。

三つの十字架の丘も良く見えます。

ゲディミナスの城からは聖ペテロ・パウロ教会も見えました。

道には雪が積もっており、最後の急な坂はとっても滑りやすく、手すりにつかまらないと下りは転んでしまいそうでした。

リトアニア大公宮。歴史博物館になっていますが、コーヒーの自販機があったり、きれいなトイレもあり、暖を取ることができました。

KGB博物館。地上の展示スペースから地下の留置所など当時の厳しい様子が見れ、避けては通れないところだと実感しました。

大統領府前の広場にもお店が出ていました。
    タウンホール前にもお店が出てにぎわっていましたが、写真がありません。

大統領府の裏手にある防衛省。

宿泊したホテルのあるエリアは小ゲットーだったこともあり、ユダヤ人通り(Žydų g.)という通り名がありました。

同じく旧小ゲットー地区。

帰りも電車で空港に戻りました。

空港も夜はライトで飾られてました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る