高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の寸又峡温泉へ紅葉狩りに行こうかと提案するも<br />ちょうど紅葉真っ盛りで お目当ての宿は既に空き無し<br /><br />そんな時、TVでカニ漁解禁のニュース<br /><br />福井の越前へ行くかと検索・・・ 高っ!!<br />料理良くとも施設がボロじゃあ 高い料金払うの納得できん!<br /><br />伊勢離島旅のようなハズレを引くのは もうイヤだ―<br /><br /><br /><br />越前から離れた場所はどうだろうと検索した結果が <br /><br />ちょー大当たりでございました♪<br /><br />

食べ放題!母娘旅①

2016/11/18 - 2016/11/19

uicho

uichoさん

静岡の寸又峡温泉へ紅葉狩りに行こうかと提案するも
ちょうど紅葉真っ盛りで お目当ての宿は既に空き無し

そんな時、TVでカニ漁解禁のニュース

福井の越前へ行くかと検索・・・ 高っ!!
料理良くとも施設がボロじゃあ 高い料金払うの納得できん!

伊勢離島旅のようなハズレを引くのは もうイヤだ―

越前から離れた場所はどうだろうと検索した結果が

ちょー大当たりでございました♪

福井県大飯町にある 「ホテルうみんぴあ」

じゃらんで ハイクラスのジャンルに入っていますが

この料金で大丈夫なの?と心配してしまうほどのクオリティ

差額が小さかったので 部屋はデラックスツイン

HPで見てはいましたが ホントにひろーい

横に広く 窓も大きいので余計に広く感じます

ソファーコーナーとベッドを分けるパーテーションの
    使い勝手がとても便利

クルージング船乗り場が目の前

暑い季節に乗ってみたいかな

ベッドも広々 ダブルサイズ

入口から一番奥が バスルーム

ここも広い!

珍しく コーヒーメーカーもあります UCC

「うみんぴあ大飯」

と云う複合レジャー空間というコンセプトに作られた中の一つが
    ホテルうみんぴあ

敷地内には 道の駅、こども家族館、エルガイア大飯、観光船
    とありますが
    正直、周辺にはなにもありません

何もないのがいい! 広場のベンチに座ってボーっと海を眺めるとかね

夏であれば 海水浴場が点在してるのでもっと賑わうのでしょうが
    それ以外の時期は 超穴場かも

敷地内にある こども家族館

入場無料ですが有料フロアもあり

今回は時間も遅かったので 中には入らず

ホテルと隣接してスパがあるのですが ホテルとは全くの別経営
    営業時間も短いです

ここの評価が低いと ホテルに文句が行くという不条理も兼ねてます

宿泊客は無料で利用できるので 勘違いされるのも仕方ないのですが
    スパのせいで ホテルの評価が下がることがとても残念です

ちなみに 平日利用でしたので
    大浴場は貸切状態

海が望めそうなお風呂ですが スモークが貼ってあるので
    海は見えません

部屋のお風呂よりも 広いってだけのもんです
    温泉でもないですしね

カニ食べ放題~スペシャルカニコース~と云うプランで予約

越前ガニでなくてもいいの 美味しければ!

あと、コースと云うのも決め手の一つ

写真は前菜 ミニトマトのカプレーゼ

お造り

マグロ 鯛 甘エビ

レンコン饅頭みたいなもの

これ絶品! 食べ終えるのが惜しくて

ゆっくり味わって食べました

お肉料理

メインのカニ

毎回 違う産地のカニらしいのですが
    本日は北海道産のもの

正直「食べ放題」の品に期待はしてなかったのですが
    細身ではあるけど 身はぎっしり味もしっかり

食べ応えあるモノでしたが

食べやすくカットしてあるものの 剥いていると
    その行為が 作業になってしまうので
    途中でうんざりしてきますけど(笑)

手前が私 奥が母

母 頑張りましたが完食できず

後で食べすぎた~と後悔してました

へしこ茶漬け

へしこは お酒もすすみます

珈琲などのソフトドリンクは セルフで飲み放題

食後のデザートは スイートポテトの春巻き包みとバニラアイス

食べ切れない母の分もいただきました♪

部屋の灯りは すべて間接照明
    慣れないうちは とても暗く感じます

食後に母が 隣接してるスパから出張マッサージを頼みました

「オステオパシー(ソフトマッサージ)」25分3千円

弟が習得しているので 帰省した時は施術してもらってる母ですが
    他の人から受けるのも 部屋に呼ぶのも初めて

長椅子で施術を受けた結果

あんなのオステオパシーじゃない!ただのマッサージだわ!との事

施術方法は いろいろあるってことでしょうか

朝7時半の朝食

ちょっと早すぎた

予想外に豪華です 和食が中心

この御膳の他に
    御飯、みそ汁、パン、ドリンクなどはセルフで食べ放題

昨夜は 朝までぐっすりと思ったのですが

エアコン無しでも羽毛布団が暑くて

母と一緒に夜中に目を覚まし サービスの水を一気飲み

たぶん カニの塩分で水分不足だった模様

ゴマ豆腐

食後 部屋でのんびり

道の駅開店時間にチェックアウト

お目当てのセイコガニを購入し 越前へ

しかし この日は越前カニ祭りが行われてて すごい人でした

ここでもセイコガニを安く買うつもりで来たのに
    道の駅より高かった・・

今年はメスの水揚げが少ないそうです

茹で蟹食べ放題カニコースプラン!

14,040円(大人)× 2名

合計:28,080円(税込・サービス料込)

宿泊料金以上に満足できたホテルでした(*´▽`*)

山の定宿は長野の「王ケ頭ホテル」

海の定宿は福井の「ホテルうみんぴあ」 私的にはこれで決定です♪