大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマパークの夢の世界は素敵だけれど、年齢とともに絶叫系のアトラクションは無理になり足が遠のいていました。<br /><br />でも、ユニバーサルスタジオジャパンのツリーはとても素敵との噂を聞き4年前に一度行ったのですが、遠くから見ただけの「天使のくれた奇跡3 The Voice of an Angel」のショーを、是非近くから見てみたいと思っていました。<br /><br />そして今年2016年度でツリーが見られるのも最後とのテレビの情報を見て、「絶対行きたい!」となり友人とともに行くことになりました。<br />人気がありすぎて行けていなかった「ハリーポッター」エリアに行くのも楽しみです♪<br /><br />特に目新しい情報はありませんが、思い出日記にお付き合いください。

今年が最後「世界最高のクリスマスツリー」!

2016/12/16 - 2016/12/16

yoko

yokoさん

4年ぶりにUSJにやってきました。

年齢とともに絶叫系のアトラクションには乗れなくなっていて、来ていなかったのですが、トリップアドバイザーで「死ぬまでに見たい世界のクリスマスツリー10」に日本では唯一選ばれ、gooランキングでは1位にも選ばれたことのあるツリーが15周年の今年で見納めと聞き、見逃すものかとチケット購入。(5年ほど前に一度見たのですが)

プロジェクションマッピングを駆使したショーの「天使のくれた奇跡」も、遠くからしか見たことがなく、是非見たいと思い11月中旬からしっかりチケットを購入しておきました。

17:35からの「天使のくれた奇跡3」のショーまでの時間を有効に使うべく、15thスペシャル・エクスプレス パスを利用します。

まずは、ハリーポッタエリアに入ります。
    朝から北風が吹き、曇り空だったのが到着する頃にはやはり今日もこの青空。
    持ってるわ〜♪

テレビで見ていた通りの町並みに心が躍ります!
    しかもクリスマス仕様♪

列車が到着・・の場面ですね。

フォグワーツ城に入場するには、チケットが必要です。
    園のゲート近くでも入手できるとのことですが、私たちは時間短縮のために前もってwebから予約してきました。

10:40入場で11:00からアトラクションの「フォービドゥン・ジャーニー」に乗ります。お城の入場ゲートには、90分待ちとの案内がありましたが、エキスプレスパスを持っているので、スマホにQRコードを表示させ15分ほどで中に入ることができました。

中に入ると荷物をロッカーに入れて、キーを手首につけて映画通りの動く階段やしゃべる絵画を見ながらアトラクションへと進みます。

私より怖がりの友人の叫び声を聞きながら、3Dのアトラクションは終了!

箒に乗って、ハリーの後をついていっている気分でしたよ。

エリアの中に、今年初めてツリーが登場したそうです。

杖を使って、動かしたり灯りをつけたりできるようです。

夜になったら綺麗でしょうね。

街の中のショップにもクリスマスの飾りつけがされていて、クリスマスムードを盛り上げます。

こちらも素敵☆.。.:*・

ローブも売っていて、着ている人を見かけました。

皆さん真剣に杖選び

ショップの裏口を出ると、池越しのフォグワーツ城を見ることができます。

この町並みは冬の方が似合いますね。

金曜日の平日ですが、人がいっぱい!

海外からのお客様をたくさん見かけました。

どのスタッフもとてもフレンドリーで親切でした。

箒が下がっています。

後ろの建物の煙突からは煙が・・・。

まるで映画の世界です。

ハニーデュークスは夢の国のよう♪

でも、売っているのは「百味ビーンズ(鼻くそ味入り)」や「蛙チョコレート」など、映画でもお馴染みのお菓子がずらり!

ハリポタエリアを出て歩いていると、ちょうど「R&Bソウル・ミックス」をやっていました。

クリスマスカラーの衣装に身を包み、伸びのあるパワフルな歌声が響きます♪

しばらくはその場を離れられませんでした。

歩いていると「レスキュー ミリオン消火中!」の車が通りかかりました。

あちらこちらでショーをやっていて全てを見ることは難しいですが、途中にあったインフォメーションデスクでショースケジュールをもらい、いくつかを見ることができました。

「シュレック4ーDアドベンチャー」や「ターミネーター2:3-D」は、ショープログラムなので、怖がりの人でも大丈夫でした(*゚▽゚*)

• キティちゃんも.。.:*・゚Merry-X&#39;mas:*・゚。:.*

キティちゃんも.。.:*・゚Merry-X'mas:*・゚。:.*

こちらもたまたま通りかかったらやっていた「ヴァイオリン・トリオ」の演奏。

イケメン3人の素敵な演奏に、音楽が大好きな友人はまたもや動くことができません。

「リ・ボーーーン・パレード」が始まりました♪

15thエキスプレスパスを持っている人は、特別鑑賞エリアから見ることができ
    ます。

早めに行ったので、前の列で見ることができました。

道路と反対側は普通に見ることができる場所です。これでも十分です。

私たちのエリアは最終地点なので、14:30出発でしたが、15分ほど待って、ようやく到着!

かわいいお姉さんがそばまで来て、笑顔でハイタッチ!

次々と華やかな車がやってきます。

スヌーピー大好き♪

CMでもお馴染みの泡の出るマシーン登場!

前もって「泡がかかることがございます。」と言われていたので覚悟していましたが、風の向きが反対でかかることはありませんでした。ホッツ。

でもテンションは上がるーー♪

キティちゃん可愛い♪

最後はエリアの周りにあるフェンスの一部が外されます。

前もってレクチャーされていたダンスで、みんなで盛り上がります♪♪

再び元の場所に戻って、終了。

ああ、楽しかった!

パレードが終わったあとは、15:20からしかやっていない「シュレック」に行き帰ってきたら、17:35からの「天使のくれた奇跡3」の場所取りです。

特別鑑賞エリアの通常チケットは、11月のうちから手に入れていました。

でもその中でも、見やすい場所をゲットするには1時間以上前に行ったほうが良いとのことだったので16時頃から入ってステージ中央の見やすい位置を確保しました。

場所を確保したら再入場カードをもらって、温かい飲み物を買いにいきます。

「死ぬまでに見たいツリー」に選ばれたとあって、点灯する前からこのインパクト!

こちらがステージです。

「天使のくれた奇跡」は3話めになります。世界最高峰のティア・アワードも受賞したショーで感動することは間違いなしです!

1は、2008ー2011の4年間、当時最先端のプロジェクションマッピングを取り入れたことで話題になりました。
    フランスのパリを舞台に、なかなか愛の告白ができないアンドリューとメリッサに天使からベルのプレゼント。二人の気持ちが通じ合い愛が実ります。

2は、2012ー2014の3年間。
    アンドリューとメリッサは故郷のニューヨークで愛を育み、クリスマスイヴの日に天使が見守る中プロポーズ。その1年後のクリスマスイヴに感動の結婚式。天使も祝福。天使の放った矢がクリスマスツリーを点灯させるという、ロマンチックな演出でした。

そして今回の3・・・

やっと目の前で観ることができます♪

1時間半の待ち時間は苦痛でしたが、ようやく日が暮れてきました。

振り返ると有料エリア内も人で埋め尽くされています。

夜の冷え込みは厳しくて、座布団やひざ掛け・カイロなどの準備が役立ちました。

道路の上は一般鑑賞ができますが、リボーンパレードが終わった途端に場所取りをしていました。

時間になると急に始まります。

鮮やかな色合い!

アンドリューとメリッサは、二人の子供をもうけます。

クリスマスプレゼントを買いに街に出た家族は、素敵なプレゼントを手に入れ幸せいっぱい。

二人の子供たちに、両親の愛の告白に使われた天使のベルの話をします。

出会った頃の思い出を振り返る二人

二人の子供たちは、そんな素敵なベルなら見てみたいと両親にお願いします。

家に帰った子供たちはベルを手に楽しそう。

ところが、そんな大切なベルを壊してしまいます。

天使にベルを直してもらおうと、子供たちだけで教会へ向かいます。

「二人で教会に来て」という置き手紙を見たアンドリューとメリッサも教会に到着。

二人の子供たちの天使のような歌声が天に届き・・・。

天使が現れます。

天使の数が増えて・・・

5人の天使が舞い上がります。

天使が5つの光の輪を飛ばし☆.。.:*・

真っ暗なクリスマスツリーへと届き、花火とともにツリーが点灯!

世界一のクリスマスツリーは、やはり素晴らしいです♪

最後は花火の嵐!

様々な色に変わり、どの色も素敵です。

私の心の中の乙女心が揺り起こされ、まるでシンデレラのような華やかな時間もとうとう終わりの時を迎えました。

次々と立ち上がる人たちに目を覚まされ、仕方なく立ち上がります。

ラッピング電車に乗り込みます。

JR大阪駅の5階の「時空の広場」には、「時空と光の贈り物」というイルミネーションがありました。

「OSAKA光のルネサンス2016」の一つです。

ツリーやリボンが可愛いです。

スノーマンの寄り添う姿が可愛いですね。

反対側のスノーマンも可愛い〜〜♪

今年のイルミネーションを楽しみ、梅田駅で食事をしたあと満足して帰りました。