ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市に住んでいて、まだ、大阪の神社仏閣を回っていなかったので、今回は大阪にチャレンジしてみようと思った。<br />それとは、別に、坐摩神社の御朱印帳のデザインが良かったので、御朱印帳が欲しいという物欲が、大阪の神社巡りを思い立った理由である。<br />で、坐摩神社ってどこよ?<br />おっ、心斎橋の近くやん。いわゆる御堂筋やん。じゃぁ、御堂筋ラインの神社を巡ってみよか。と御堂筋ラインの神社を巡ることにした。<br />こういうのダラダラ書くの好きじゃないんだけど、ここで100字を越えないとフォートラベルが、ポイントをくれないのでダラダラ書いてるんすよね。<br />もう、100字越えたやろ、もう、ええやろ、フォートラベル!<br />じゃ、旅行記に入ります。<br />あー、面倒くさ。

御堂筋神社巡り~心斎橋、難波編

2016/12/17 - 2016/12/17

びしゃりん

びしゃりんさん

で、坐摩神社ってどこよ?
もう、100字越えたやろ、もう、ええやろ、フォートラベル!
じゃ、旅行記に入ります。
あー、面倒くさ。

という事で、御堂筋船場に来たよ。
    わいは、浪花の商人になるんや!やったるで!とあほな事を言ってないで行くで。

で到着、坐摩神社。いかすりじんじゃって読みますけど、ざまさんと言われてるらしい。

あれ、提灯に陶器神社って書いてる。坐摩神社じゃないのか?

鳥居をくぐると、まず稲荷神社。なんで。

賽銭箱に稲穂の紋。なんで、坐摩神社の神紋白鷺ちゃうん。

稲穂神社の横に陶器神社。なんで?

なんで、陶器神社よ。

おっさん、裏から入った模様。陶器神社、稲荷神社は坐摩神社の摂社とのこと。摂社から入ったのは拙者のミス。うまい!

これが正面の鳥居ね。大小3つからの鳥居から出来てるので、ちょっと有名。

提灯の神紋も白鷺じゃ。

本殿ね。

本殿提灯はビニールで保護してるよ。

賽銭箱にも白鷺の神紋あり!

蟇股はコンクリートだべ。建物も鉄筋コンクリートだもんな。

陶器神社を摂社に持つ関係から、狛犬は陶器製らしい。

あんた愛嬌ある顔してるなぁ。

そろそろ御朱印帳を買おうと授与所へ。小さく写ってますけど、黄色のやつが御朱印帳す。
    しかし、サイズが小さめだったので購入を断念した。書き置きの御朱印を貼る時に小さめのサイズは具合がわるいから、断念、残念。でも、御朱印は貰ったよ。

坐摩神社の御朱印ら。白鷺がいる。

あわせて、摂社陶器神社の御朱印も貰った。中央に鳩みたいなのがいるよ。

御朱印を貰った後、境内をぶらぶらしてたら明治天皇聖躅の碑を見つけた。明治元年に明治天皇がここで相撲をみた碑ということらしい。
    土俵どこにあったのか?

ライオンの像のある辺りか?
    わからん。
    次行くよ。南に歩いて、難波神社だ。

難波神社、逆光。もろ逆光。

鳥居も逆光。ま、ええか。境内に入ろう。
    あれ?また裏からなり~。

なんか、裏からばかり入ってるな。神紋はアヤメだね。

手水舎はお決まりの龍だね。

龍神は水を司るからね。

本殿に参拝しまふ。しまふ。鉄筋コンクリートだ。

屋根の下にアヤメの神紋。キンキラしてる。

賽銭箱にもアヤメの神紋。
    賽銭箱の上に置いてるワンカップが輝いてる。さすが大阪。
    西成で、ワンカップを自動販売機で買って、ほんの数秒でイッキ飲みしたおっさんを見た。
    ワンカップを見ると思い出すよ。

御朱印は、アヤメの花入りす。割といい。

そして心斎橋から地下鉄に乗って難波へ。

お次は、難波にある難波八坂神社。京都の八坂神社系列す。系列って、会社か。だんだんデカイ獅子が迫ってくるよ。

向こうに獅子の顔が。

うわ~、獅子に食べられる。

そんな訳はなく。これが獅子の口の中で獅子舞台す。

で、本殿はこちら。

ここの狛犬は何故か逆立ちしている。

逆立ち狛犬は、加賀方面に多いとのことだが謂れを調べたが分からなかった。

社務所の屋根にも逆立ち狛犬がいたりする。

では、本殿にお参り。

神紋は左三つ巴と木瓜、これは京都の八坂さんとおんなじね。

お参りもしたし、御朱印貰うよ。

ランドセル御守り、かわいいなぁ。
    買おうかなぁ。
    こらこら、ええおっさんが会社のカバンにランドセル御守りをつけるのか!
    断念しやす。

御朱印を待つ間、ぶらぶらすると境内に戦艦陸奥の慰霊碑があった。
    昭和18年に謎の爆発で瀬戸内海に沈没。
    碑の上にある円形のものは、陸奥主砲の蓋とのこと。

戦艦陸奥に敬礼!
    そうしてるうちに御朱印ができた。

御朱印に獅子舞台がある~

難波八坂神社の巾着も買ってしまったよ。
    神紋が気にいったんだよね。
    左三巴は、元々、源氏とかが使用し弓馬の意味がある。
    木瓜は、織田木瓜と同じで、信長ファンだからという理由。単純か。

獅子舞台は、横から見ても迫力あるな~
    さて、そろそろ次の神社に行こうか。

あれ?今出てきた鳥居が正面!
    また、裏から入ってたよ。3連続裏から入ってるな俺。

とらりんだ、リン!
    これで御堂筋神社巡りの第1回目は終わりだリン!
    次回は、大国町の大国主神社に行って、梅田に戻ってお初天神に行くリン!
    バイバイだリン!