伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東市内にはJRの宇佐美と伊東、伊豆急の南伊東、川奈、富戸、城ヶ崎海岸と伊豆高原と7つの駅があり各駅の海抜を調べてみました。<br /><br />日本には**高原と名の付く駅はいくつかありますが伊豆高原駅は海抜72mしかありませんので断トツで日本一の低さです。<br />隣接する城ケ崎海岸は海抜90mもあり駅からは海岸まで2Kmも離れていて駅からは海が見えません。<br /><br />伊豆急は強引な観光客誘致のために命名した駅だと思われます。<br /><br />

城ケ崎海岸駅よりも海抜が低い伊豆高原駅

2016/12/13 - 2016/12/13

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

伊豆急は強引な観光客誘致のために命名した駅だと思われます。

伊東市の最初の駅であるJR東日本の伊東線の宇佐美駅

宇佐美駅

宇佐美駅はJR東日本の駅ですので海抜は表示されていません。
    伊東線はJRの駅ですがJRの普通電車は伊豆急の電車ばかりです。
    東京方面への直通電車は一日に数往復しか走っていません。

宇佐美駅内には海抜を示す票はないので駅前に出ると電柱に海抜12.0mと表示されています。
    海抜の表示は津波注意の警戒表示で、海に近い場所ではよく目にします。

JR東日本の伊東駅
    伊東線は全線が静岡県を走る路線で熱海(正式には来宮駅)から伊東までの路線です。
    駅舎も駅員もJRで伊豆急の駅ではありません。

伊東駅

伊東駅の改札口は自動改となっています。
    伊東線の来宮から宇佐美までの各駅では簡易Suicaとなっています。

伊東駅はJRの駅なので海抜が表示されていません。
    付近には6.5mの海抜表示を見つけました。

伊豆急線の最初の駅である南伊東駅
    最初の駅と言っても南伊東駅は途中駅の一駅なので駅前にはロータリーがないためタクシー、バスも見当たりません。

南伊東駅

南伊東駅の改札口

改札口には海抜16mの表示
    伊東駅から10m程高くなっています。

南伊東駅横の電柱には海抜14mの表示
    南伊東駅には16mと表示されていましたが違いの理由はは不明です。

次は小室山がある川奈駅

川奈駅

川奈駅の改札口

当駅は海抜約110m
    何と、隣の南伊東駅から94mも上ってきたことになります。

川奈駅から南伊東駅を見ていますが写真ではその勾配がわかりません。
    実際に電車に乗っていてもわかりません。

富戸駅
    川奈駅から富戸駅間はほとんど森の中を走り、駅間の距離も長いので睡魔に襲われる区間でもあります。

富戸駅

富戸駅は早朝、夜間は無人駅となります。
    こ線橋がないので駅に踏み切りがありますが、電車は踏切待ちの乗客を乗せてから発車します。

富戸駅
    海抜98mと川奈駅から12mほど下ってきました。

次の駅は城ケ崎海岸駅

城ケ崎海岸駅

城ケ崎海岸駅の海抜は90mです。
    日本で海岸と名の付く駅は多数存在しますが、こんなに海抜の高い駅はないのでしょうか?
    伊豆急が観光客誘致のために強引に名付けた駅だと察します。

城ケ崎海岸の駅舎は海岸の駅には少し海岸の駅とは不釣り合いなログハウス造りとなっています。
    隣の伊豆高原駅がログハウスであれば高原のイメージに相応しいのですが!
    駅から海岸方向を目を凝らしても海は見えません。

次は伊豆高原駅
    電車は海岸の駅から高度を上げて上って高原の駅に上っていくはずなのですが実際は下ってきています。

大室山へのバスが発着する駅ですがお室山も標高は580mしかありません。
    付近に別荘地がいくつかありますが売りは高原ではなく、海が見えることです。

駅にある高い塔は展望台ですが伊豆七島を望むための展望台です。

伊豆高原駅
    海抜は何と72mしかありません、隣の海岸の駅よりも海抜が低いのです。
    海抜が720m位であれば誰もが納得しますがこれも伊豆急が観光客誘致のためだと察します。

伊豆高原駅
    普通、夏場で高原の駅の名の付く駅で下車すると心地良い冷気に包まれるのですが海岸の名の駅よりも低いのですから涼しいはずはありません。