ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロバキアとの国境にあるタトラ山地。国立公園でもあるこの山岳リゾートへはクラクフからバスで行きやすいので、中高生の遠足スポットでもあるそう。<br /><br />久々にトレッキングしたいなと思ってるのと、ここで有名なチーズを食するよう知人にアドバイスを受けております。

【世界一周】15-3.ポーランドで色々と ③雪のタトラ国立公園を歩く

2015/04/23 - 2015/04/23

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

クラクフのバスターミナルから国立公園のある町ザコパネまでは、たくさんバスが出ています。朝の便はほぼ満席でした。

MDA バスターミナル (クラクフ) バス系

公園内のトレッキング入山口です。

地図下方の黄色いマークのところから上がって行きます。

うーん、結構雪があるかも。
    無理せず行けるところまでにしてみます。

滑らないよう、足跡を踏みしめながら。
    それにしても抜けるような青空です。雪の照り返しで眩しい!

登りになりました。うーん、これは無理しないほうがよさそうです。
    思ったより、雪が残っていました。

日の当たる岩場は問題ないけど。

うわー、超いい眺め。

ここまで上がってきただけで満足です。
    下りの方が気を使うし、一人なので、しっかりこの素晴らしい景色を目に焼き付けて、ここで引き返すことにしました。

こんな風に雪がなければいいんだけどね。

でかっ。こんな熊もお住いのようです。

ゲートに下山報告して、スタンプをもらいました。
    登ったところで撮った写真を見せたら、今日は天気が良く雲もないので、いい眺めが見れたねとのこと。
    途中で断念して下山したけど、そんなこと言ってもらえると嬉しいじゃない。

橋の上で休んでいたら、小屋のおばさんが走ってきました。
    リュックのファスナーが開いてるのが見えたから、きちんと締めないと落し物するよ、って。うー、なんて親切なんだ。癒されました。

4月下旬でもこの雪だったので、6、7月くらいがちょうどトレッキングにはいいのかもしれません。

ということで、別ルートをロッジのある方に上がってみることにしました。
    *この写真は、後でロープーウェイから撮ったもの。

大カスプロヴィ山のロープウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

クロッカス、咲いてました!

まだまだこれからだと思いますが、そこら中に。

クロッカスの群生を見ながら、ロッジのベンチで、地元の遠足の人たちと一緒に、ランチを。最近のトレッキングランチは、スーパーで、チーズとハムを欲しい枚数だけ購入して、サンドイッチにするのが定番になりました。

今度はロープウェイで一気に登ります。

途中で乗り換えて、

ゲレンデを横目にまだまだ上がるのです。

かなりの角度の斜面に筋がたくさん入っています。
    よーく見ていると、ここを滑り降りる人発見。びっくり!

登ればそこは、

スキー天国でした!

たまらない景色です。

こんな山の上なのに、いえだからなのか、wifiの電波バッチリ!こんな素晴らしい景色は一人で見るのは勿体ないので、母と親友にLine動画でしっかりお見せしました。

ロッジに入って、もちろん

素晴らしい景色を見ながら

渇いた喉を潤すのです。
    同じテーブルのご夫婦が、一緒に乾杯してくれました。

スキーしなくてもこの景色が見られるなら上がって良かったです。

トレッキングの疲れもあり、ウトウトしながらバスで帰ります。

車窓から見える家々の屋根の角度はとっても急で、冬の厳しさが想像できます。
    これから訪れる短い夏が楽しみでしょうね。

そうそう、自然に夢中になり、ザコパネ名物のスモークチーズを現地で食べそびれてしまいました。

しまったと思いながら、ショッピングセンターを歩いていたら売店で売ってました。ザコパネから配送されていると聞いたので購入。しょっぱいんだけど、これがなかなか美味しくてやめられません。これまた売店で売っている美味しいパンと一緒に食べていると、ループ状態に陥りました。