2015/04/23 - 2015/04/23
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
スロバキアとの国境にあるタトラ山地。国立公園でもあるこの山岳リゾートへはクラクフからバスで行きやすいので、中高生の遠足スポットでもあるそう。
久々にトレッキングしたいなと思ってるのと、ここで有名なチーズを食するよう知人にアドバイスを受けております。
クラクフのバスターミナルから国立公園のある町ザコパネまでは、たくさんバスが出ています。朝の便はほぼ満席でした。
MDA バスターミナル (クラクフ) バス系
公園内のトレッキング入山口です。
地図下方の黄色いマークのところから上がって行きます。
うーん、結構雪があるかも。
無理せず行けるところまでにしてみます。 -
滑らないよう、足跡を踏みしめながら。
それにしても抜けるような青空です。雪の照り返しで眩しい! -
登りになりました。うーん、これは無理しないほうがよさそうです。
思ったより、雪が残っていました。 -
日の当たる岩場は問題ないけど。
うわー、超いい眺め。
ここまで上がってきただけで満足です。
下りの方が気を使うし、一人なので、しっかりこの素晴らしい景色を目に焼き付けて、ここで引き返すことにしました。 -
こんな風に雪がなければいいんだけどね。
でかっ。こんな熊もお住いのようです。
ゲートに下山報告して、スタンプをもらいました。
登ったところで撮った写真を見せたら、今日は天気が良く雲もないので、いい眺めが見れたねとのこと。
途中で断念して下山したけど、そんなこと言ってもらえると嬉しいじゃない。
橋の上で休んでいたら、小屋のおばさんが走ってきました。
リュックのファスナーが開いてるのが見えたから、きちんと締めないと落し物するよ、って。うー、なんて親切なんだ。癒されました。 -
4月下旬でもこの雪だったので、6、7月くらいがちょうどトレッキングにはいいのかもしれません。
ということで、別ルートをロッジのある方に上がってみることにしました。
*この写真は、後でロープーウェイから撮ったもの。大カスプロヴィ山のロープウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クロッカス、咲いてました!
まだまだこれからだと思いますが、そこら中に。
クロッカスの群生を見ながら、ロッジのベンチで、地元の遠足の人たちと一緒に、ランチを。最近のトレッキングランチは、スーパーで、チーズとハムを欲しい枚数だけ購入して、サンドイッチにするのが定番になりました。 -
今度はロープウェイで一気に登ります。
途中で乗り換えて、
ゲレンデを横目にまだまだ上がるのです。
かなりの角度の斜面に筋がたくさん入っています。
よーく見ていると、ここを滑り降りる人発見。びっくり! -
登ればそこは、
スキー天国でした!
たまらない景色です。
こんな山の上なのに、いえだからなのか、wifiの電波バッチリ!こんな素晴らしい景色は一人で見るのは勿体ないので、母と親友にLine動画でしっかりお見せしました。 -
ロッジに入って、もちろん
素晴らしい景色を見ながら
渇いた喉を潤すのです。
同じテーブルのご夫婦が、一緒に乾杯してくれました。
スキーしなくてもこの景色が見られるなら上がって良かったです。 -
トレッキングの疲れもあり、ウトウトしながらバスで帰ります。
車窓から見える家々の屋根の角度はとっても急で、冬の厳しさが想像できます。
これから訪れる短い夏が楽しみでしょうね。 -
そうそう、自然に夢中になり、ザコパネ名物のスモークチーズを現地で食べそびれてしまいました。
しまったと思いながら、ショッピングセンターを歩いていたら売店で売ってました。ザコパネから配送されていると聞いたので購入。しょっぱいんだけど、これがなかなか美味しくてやめられません。これまた売店で売っている美味しいパンと一緒に食べていると、ループ状態に陥りました。