光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※こちらの旅行記は全羅南道・光州のオフィシャルWEIBOで行われた「外国人旅行記イベント」に投稿されたものです。次回は日本人観光客の旅行記のポスティングが予定されてますので、お楽しみに。<br /><br />

光州広域市の名所を探しに~外国人観光客の1泊2日光州旅行記~

2016/11/05 - 2016/11/05

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

韓国を旅行したことがありますか。あるなら、韓国を代表する移動手段であるKTXに乗ったことはありますか。この写真は光州広域市に出発するKTX列車に乗る前に撮ったものです。

光州には美味しいものや楽しいことがたくさんあると聞きました。色々なイベントが行われる9月末の光州広域市に向かう気持ちは、ドキドキです!

KTXの中では無料Wi-Fiも使えますが、スピードも速くて便利です!ソウルから光州まではおよそ2時間。Wi-Fiを使ってドラマを観てると、光州に着きました。あ、KTXを利用する場合「光州駅」ではなく「光州松汀駅」で降りますので、参考にして下さい!

最初に行った場所は「1913松汀駅市場(イルグイルサン・ソンジョンヨック・シジャン/1913 ?????)」です!光州にくる前にネットで検索してみたら、現地でとても有名な「味の街」だと。この写真は市場の入り口です。

色々なお店が沢山並んでる松汀駅市場!私みたいにカフェ好きの人ならここがおススメです!素敵な雰囲気の松汀カフェ(ソンジョンカフェ/?? ??)です!

これは、東破肉(トンパユク/???)です!
    私は食べたことないですが、美味しいという話はたくさん聞きました。

東破肉を調理してる姿です。炎がかっこういい!このようにお肉を15秒ほど焼いて食べます。

東破肉の完成です!私は辛い物が苦手ですので、オリジナル味を頼みました。辛い味を頼んだ友達によると辛い方がもっと美味しいと!

松汀駅市場を歩いてる私です^^

松汀駅市場を見た後、光州・忠壮路に移動しました。親切な光州市民の方々、そして賑やかな街の雰囲気が気に入りました。終わりが見えないほど長い道の両側に沢山の洋服屋が並んでました!ちゃんと買い物に集中すしたら、一日じゃ足りないくらいです。

• -

忠壮路を回った後、ゲストハウスに移動しました。私たちが予約したのは「ミソリ・ゲストハウス(??? ??????)」という伝統的な韓屋のゲストハウスです。荷物を部屋に置いて、晩ご飯を食べに出発!宿泊の紹介はしばらくお待ちください!

ゲストハウスのおかみさんに教えてもらった「ファントッキル食堂(ファントッキル・シッタン/??? ??)」!良い感じのお店でした!

• -

光州は韓国の中でも美味しいものが多いことで有名だと聞きましたが、本当になにを食べても美味しかったです!テンションが上がったのでマッコリも頼みました^^おしまいはセルフィで!

晩ご飯を食べて、ゲストハウスに戻りました。こちらは私たちが泊まったお部屋です。広さは2人にちょうどいいくらい。綺麗で快適だったので、じっくり休むことができました。便利なアクセス、安い値段、韓国的なインテリアまで!長所ばっかりのミソリ・ゲストハウス!みなさんにもおススメします!

• -

朝8時の様子!韓屋の風景がとても綺麗です。お風呂から出ると、キッチンに朝ご飯が用意されてました。キッチンに行く時に他の部屋もちらっと見ましたが、部屋ごとにインテリアが異なってました。長い窓が高いところに付いてる部屋や、庭が見える部屋などそれぞれ違う構造でした。

2日目のスタートは光州広域市南区楊林洞に位置する「ペンギン・マウル(ペンギン村/?? ??)」です。ゲストハウスを出たとたん雨が降り出したので、タクシーで移動しました。タクシーの中で再び感じたのは、光州市民の優しさ。タクシーの運転手さんに光州の歴史や観光情報について色々と教えてもらって、光州のことがもっと好きになりました。

「ペンギン・マウル」に到着!なぜか友達が少し失望した様子だったので、その理由を聞くと、友達はペンギン・マウルに来ると本物のペンギンに会えると思ってたらしいです(笑)

光州のペンギン・マウルという村名は、村の住民たちの歩き方がペンギンに似てることから付けられたらしいです。(※訳注:ペンギン村の住民の中にはお年寄りの方が多いです。)ペンギン村の規模はそんなに大きくないです。路地の長さは200m程度でゆっくり観回っても30分~1時間あれば充分です。

• -

時代ごとに分けられた時計、おもちゃ、壁画などが並んでますが、村の歴史を見てるようで面白かったです。村の雰囲気と古いもの調和が一つの芸術品に見えました。

村を歩いてると、ある歌を思い出します。人々が自分の故郷を思う内容の歌です。秋の風流にぴったりのペンギン村でした。

次は忠壮路で開かれた「思い出の忠壮祭り(??? ????)」を見に行きました。韓国の70~80年代の街が再現され、パーレドやワールドポップ・フェスティバル、体験イベントなど様々なプログラムが行われました。光州広域市を代表するお祭りらしく、規模も大きかったしとても楽しかったです。

• -

祭りを見に来た人々の中では外国人も多かったです。
    光州の歴史と文化、楽しい公演に興味がある方なら、是非見に行ってください。

• -

朝から活動したせいか、お腹が空きました。そろそろ食事に行かないと!私たちは韓国で一番美味しいトッカルビ(???)を食べに行きます!

• -

ネット地図に従って歩き、「トッカルビ通り(??? ??)」に到着!数多いお店の中でもオリジナルだと呼ばれる「セソンジョン・トッカルビ(??? ???)」に入りました!

これで1人前です!1人前なのにスープとたくさんのおかずまで!人情に溢れるお膳でした。

軟らかくて美味しいトッカルビのお蔭で、ご飯が進みます^^

あっという間に食べ終わり!

全羅道(ジョンラド)から始まったトッカルビは、全羅道のどの地方に行っても食べられます。光州を訪ねた際にはトッカルビ通りで是非本場のトッカルビを食べてみて下さい!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る