トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のヨーロッパの雰囲気が懐かしくて、<br />クリスマス・マーケットを目的にイタリア北部へ行ってみました。<br /><br />11月29日夜便のターキッシュエアラインズでイスタンブル経由、<br />ヴェネチア マルコポーロ空港へ<br />そこから列車に乗り、Trent(トレント)まで行き1泊目です。

'16,12 久々の冬旅 北イタリア X'mas Market 巡り Vol.01(Trent)

2016/11/29 - 2016/11/30

yume-chan

yume-chanさん

冬のヨーロッパの雰囲気が懐かしくて、

ヴェネチア マルコポーロ空港へ

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

成田空港から少し早まって22:00発、イスタンブルに04:45着です。
    雨模様でした。

予定ではここから08:50発、ヴェネチア・マルコポーロ空港09:25着でしたが
    自分の気がつかないうちに07:45発に変更になっていて・・・

当然乗り遅れました。

半日つぶれましたが、午後の便があったのでまだ救われました。

ヴェネチア・マルコポーロ空港からメストレまでバスで行き
    そこから列車でヴェローナへ行き、乗り換えてトレントまで行きます。

バスは路線バスで30分おき、8ユーロ 駅まで20分位です。

ヴェローナ駅前

ホームにはあまり人がいません。
    時間と何番ホームかを確認して待っていましたが、示された表示と
    実際に到着したホームが違っていて・・・

ココでも乗り損ねてしまいました。
    公共交通に慣れていないので、神経を尖らせていたのに。
    1時間待ちです。

予定ではとっくに到着して、街歩きをしていた筈が・・・
    もう真っ暗。

午後6時半頃です。

駅から出ると直ぐに広場になっていてクリスマスの飾りがありました。

初日は駅から徒歩4分位のホテル。
    分かり易くて良かった~!

チェックインして街に出ます。
    空は真っ暗だけど、街灯が明るいので安全な所です。

クリスマス時期のお菓子かな?

ホテルから近い。広場が見えて来た!

Piazza Duomo ドゥオモ広場

プロジェクションマッピングの様に模様が城に映されています。

クルクル動くので見ていて飽きません。

少し外れると町は静か

街の模型

空を見なければ昼間の様に明るい通り

ここは午後7時に終わってしまったクリスマスマーケットの会場です。
    間に合いませんでした。

オープンは午前10時です。

プレトリオ宮の要塞もライトアップ

街の建物

色のコーディネイト素敵!

ショーウインドウから見るだけ

マーケットを示す看板

マーケットの小屋、昼間はさぞ賑わったことでしょうね。

ロスした時間が悔やまれます。

ロドルフォ・ベレンツァニ通りの建物に壁画が残っています。
    きちんと修復しているんでしょうね。

この夜は40分くらい街歩きをしてホテルに戻りました。
    広間は暖かですが、夜になると耳の奥が痛くなるほど寒い所です。

朝、窓からの眺望
    6時だとまだ真っ暗で、なかなか明るくなってきません。
    この写真は7時13分です。

早寝早起きだったので、朝もちょっと街歩きに出掛けます。

ホテル前のインフォメーション

昨夜とは違うルートで歩き始めました。

Museo Castello del Buonconsiglio

入場8ユーロ
    部屋数が多く、天井のフレスコ画が素晴らしいなど
    見どころが多く、じっくり見学には半日掛かりそうです。

自分は移動日なのでパスしましたが、本当に大きなお城です。

周りを歩いてみると、高台から遠くの雪山が見えました。

住宅地に下って来ました。
    庶民の移動販売車は野菜果物です。

昨夜の広場に来ると、朝のマーケットです。

花屋さんが沢山です。

クリスマスに向けてのものですね。

この地方の飾り?独特

これはハチミツ屋さん

いつもなら即買いなんですが、初日なので我慢。

ちょっと脇を見ると、ミツバチが花粉を集めて作るPolline(花粉団子)の瓶詰が売っています。
    瓶は重いけど、中身は軽いのでこれを購入しました。
    後で調べたところ、アイスクリームやヨーグルトなどにかけて食べるそうです。
    味は無いとのことです。

大きいのは500g 14ユーロ
    小さいのは200g 7ユーロでした。

マーケット後にホテルに戻ります。

奥に見える丸い帽子の屋根は Cattedrale di San Vigilio

スーツケースをコロコロして駅に着きました。

トレント駅正面

ここから次のボルツァーノへ移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る