2016/12/08 - 2016/12/09
びしゃりんさん
- びしゃりんさんTOP
東京出張、会議とお付き合いの酒席にうんざりする。
これだけなら本当につまらない出張になる。
そこで帰りの日、少しの時間を利用して、虎ノ門金刀比羅宮と烏森神社に立ち寄り、御朱印を貰おうと思いついた。
ナイス妙案!ナイスと妙案って一緒の意味じゃないか?馬から落ちて落馬したみたいな。
まぁ、細かいことはええ。
虎ノ門金刀比羅宮の御朱印帳はどうしても欲しいので、立ち寄るぞ!おおー!
ということで、新神戸駅からのぞみに乗って東京へ。
あ~、だるいなぁ。 -
のぞみを待つ間、喫煙ルームでしばしぷふわぁーと一服。
新幹線に乗って、あまりにも富士山が綺麗に見えたので、思わずシャッターを切った。
うわぁー、富士山だ。富士山だ。
田舎もんかい! -
長い会議と面白くもない酒席が終わり、やっと寝れる。富士山からいきなりホテルのベッド、えらい中抜き。ホテルはアパホテル東日本橋。誰や会議場所から不便なホテル予約したんわ。
おはようございます。朝のアパホテル東日本橋です。一階のプロントで朝ごはんを食べたけど……でした。
さぁ、午前中の会議で終わりだ。その後、行くぜ虎ノ門、烏森、待ってろよ。
意気揚々と出勤でございます。
日比谷公園付近をテクテク歩いてます。 -
懐かしい丸ノ内オフィス街。
何を隠そう、私、一年間ぐらいは、あのオフィス群の一角に出勤していたのでございます。
帝国劇場の地下って割りと安い居酒屋さんがあったよね。 -
よっしゃ!会議終わったぜ。霞ヶ関の方から虎ノ門目指すよ。
桜田門じゃぁござんせんか。
何を隠そう、私、東京にいる時、皇居ランが趣味で、ほぼ毎日桜田門を走って通り抜けてました。 -
どーん、着いたよ、虎ノ門金刀比羅宮。
手水舎には龍か。
鳥居には四神が張りついてる~
おーいいね~。
写りわる。フラッシュたくべきだったね。
由緒書き~。
賽銭箱には◯金の紋!
来たよ御朱印の受付所。あるかな~、欲しい御朱印帳。
おー、あったよ。これこれ。このお堀の御朱印帳が欲しかったんだよ。
お値段は1500円なり~。御朱印帳代のみかと思ってたら、御朱印込みで1500円だったよ。 -
しかし、なんとまぁシルバーメタリックな雰囲気の神社か。
シルバーメタリックじゃ。
新橋方面の出入口にも手水舎があるやん。
やはり龍。 -
ほれほれ、買った御朱印帳。
御朱印帖の文字は巫女さんに書いて貰いました。ありがとう巫女さん。 -
金刀比羅宮の御朱印。
次はテクテク歩いて新橋の烏森神社へ。 -
途中で腹が減ったので、サラリーマンの街、新橋の焼鳥屋でランチ。
焼鳥御飯っていうらしい。
海苔しか見えないけど。
海苔の下に焼鳥がある。
味は、ふつう~ -
昼飯も食ったし、テクテク歩いて来たよ。
烏森神社。 -
神紋は左三つ巴なり~。
おー、日の丸が身を引き締める。
狛犬くん、あっ!
狛犬くん、うん?
なんだなんだ天井にも左三つ巴があるじゃないか。
御朱印所で御朱印を貰います~
虎ノ門金刀比羅宮の巫女さんといい、烏森神社の巫女さんといい、東京の巫女さんて愛想がいいよ。 -
いいね~、烏森神社の御朱印。
御朱印も貰ったし、そろそろ帰るとしますか。
烏森神社って、路地の奥にあるんだよね。 -
新橋駅から電車に乗って東京駅へ。
おっ、SL広場のSLもクリスマス仕様ですね~。
新幹線にピュッと乗って夕刻に新神戸駅着。
住み慣れた神戸に帰ってくると、ほっとするな~。
また、出張があれば、その地の有名神社仏閣で御朱印を貰おうと味をしめた旅でございました。
おしまい。