赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた都心のイルミネーションを楽しんで来ました。<br /><br />たまたまこの日は映画の日でした。<br />六本木にも映画館があったはず・・・<br />イルミネーションは今年も六本木ヒルズからミッドタウンのコースに決定です。<br /><br />

六本木ヒルズとミッドタウンのイルミネーション

2016/12/01 - 2016/12/01

anello

anelloさん

今年もまた都心のイルミネーションを楽しんで来ました。

たまたまこの日は映画の日でした。
六本木にも映画館があったはず・・・

私鉄

麻布十番駅で下車して、
    探していたらありました!

ランチはここ「ホノルルコーヒー」に決定!

ホノルルコーヒー 麻布十番店 グルメ・レストラン

ハワイ最近行ってませんねぇ~。
    入店時は空いていたのですんなり入れました。
    オーダーをして2階へ。

夫はグリルチキンプレート(1300円)をオーダー。
    サラダが山盛り♪

2階の窓側のカウンター席からは
    通りを行きかう人やパティオが見えました。

私の方はハワイアンバーガープレート(1350円)。バーガーの方のソースは無し?
    それぞれコーヒーがプラス200円。
    フレーバーは苦手だけれどこれは普通のコーヒーだけど美味しい!

「ホノルルコーヒー」の窓から見えたパティオには
    「赤い靴の女の子」の像が立っていました。

説明書きによると・・・
    童謡「赤い靴」のモデル「きみちゃん」は色々な事情で赤ちゃんの頃にアメリカの宣教師の養女に出されたました。
    母親はアメリカで幸せに暮らしていると信じて野口雨情に話し、歌が出来たそうです。
    でも、きみちゃんは病気のためにアメリカには行けず明治44年9月、
    今の十番稲荷神社のある所にあった孤児院で9歳の頃に亡くなったそうです。
    そして今、この街に眠っているそうです。

なんか悲しいですね。

このあたり麻布十番商店街には新旧気になるお店が沢山。

麻布十番商店街 市場・商店街

狸が店頭にお出迎えしていたり・・・(笑)

ここは有名なたい焼きやさんなんでしょうね。

浪花家総本店 グルメ・レストラン

見上げるとずいぶんノッポのビルに入っているようです。

こちらはかえるが。

かえるの由来

十番稲荷神社

先ほどの赤い靴の女の子の話にも出て来た所ですね。

十番稲荷神社 寺・神社・教会

• 寶船

寶船

左手のスタバの向こうに六本木ヒルズが見えてきました。

通りの植木鉢に綺麗な色の花が咲いていました。

六本木ヒルズに到着!

六本木ヒルズ ショッピングモール

映画の日でなくてもお安く観られるお年頃の私たち夫婦♪

この日はTOHOシネマズで「ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」を観ました。

ネットでチケットを買っていたので並ばずに入れました。

TOHOシネマズ 六本木ヒルズ 名所・史跡

気楽に観られた映画の後は、まだ明るい六本木ヒルズのクリスマスを堪能します。
    一番目立つ所にあるのがドイツのクリスマスグッズを扱っている「ケーテ・ウォルファルト」ですね。

クリスマスマーケット (六本木ヒルズ) 市場・商店街

ダイキンのピチョンくんの車ですね。
    ダイキンがスポンサーですかね。

六本木ヒルズ クリスマスマーケットは・・・

期間:2016年11月26日(土)~12月25日(日)
    時間:11:00~21:00
    金・土・祝前日は22:00まで

場所:大屋根プラザ

美味しいものからグッズまでたくさんありましたよ。

ショップが11店舗あるらしいです。
    昼間はまだすいているのでゆっくり見られました。

• 誰?<br />私ではありません(笑)

誰?
    私ではありません(笑)

右側はテーブル席がありました。

「ケーテ・ウォルファルト」入口。
    中は撮影禁止です。
    店内いっぱいにオーナメントやグッズが所せましと置いてありました。

「ケーテ・ウォルファルト」の外の壁

ウェストウォークの光のバルーン
    色がどんどん変わります。

ただのツリーも並ぶと素敵。

雪だるま。

ブルーのマックの印って初めて見たかも。

この蜘蛛のモニュメント「ママン」はカナダにもあるようですが、
    見逃しました。

66プラザイルミネーション

夜になると赤く光ります。

昼間の東京タワーも見えます。

ここから見ると東京タワーの左側にもどんどんビルが増えていました。

66プラザイルミネーションと同じフロアにローズガーデン発見。
    このローズガーデンとエルカフェ(http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/00111.html)の間にある下に降りる階段の所から
    上の2枚の写真を撮りました。
    夜も綺麗に東京タワーが見えますよ。

空に向かって立つ六本木ヒルズ

暗くなってからまたクリスマスマーケットに寄りました。

帰る時に見かけた・・・???
    どなたでしょう?カメラマンさんと一緒でした。

お隣のテレビ朝日。

テレビ朝日 名所・史跡

夕べ初めて観た「ドクターX」
    一緒に撮影できる所がたくさんありました。

意外と長続きしているクレヨンしんちゃんファミリー

暗くて分かりずらいタモリさん

大きなポスター
    あれれ、右下に見えるのは徹子の部屋?

まだありましたよ。
    ボタンを押すと音楽が流れます。
    誰もいなかったのでお客様になりました。

やっぱりドラちゃん

本当に入れる大きさの「のび太のへや」

毛利庭園から六本木ヒルズ

• 毛利庭園<br />こちらも去年と同じくハートが。

地図を見る

毛利庭園
    こちらも去年と同じくハートが。

毛利庭園 公園・植物園

毛利庭園
    ここからだとハートとわかりますね。

毛利庭園

東京タワーもきれいに見えます。

66プラザイルミネーション

やっぱり暗くなってからの方が断然素敵です。
    これも徐々に消えたりついたり変化します。

けやき坂
    赤とホワイトに色変わりします。

六本木ヒルズ イルミネーション イルミネーション

振り向けばこちらも。

下に降りて横断歩道が青の時に。

これからぶらぶらと歩いてミッドタウンに向かいます。

ミッドタウンに到着

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

上から見下ろしてみました。

フロアーの飾りつけ

これも去年と同じですが・・・
    毎年帰るのは大変かも。

マルシェ・ド・ノエル

ガレリアB1

サンタツリー

ガレリア1階

スターライトロード

今年で10回目の「ミッドタウン・クリスマス」
    去年と見たが同じようだけど、どこが違うかと言うと・・・

オー、光が!
    サーチライトの光があちこちを照らします。

ツリーイルミネーション

ツリーイルミネーション

ウエルカムイルミネーション

そろそろ後にしましょう。
    今年も素敵なイルミネーションを楽しめました。