ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど初めてのインドの旅。<br />マレーシア航空の南インド行、48290円と言う手頃な往復航空券があった。<br />近くの図書館で無料でもらったロンリーフラネットをやっと使える時が来た。<br /><br />写真は図書館でもらったロンリープラネットと<br />洋書のインド写真集。<br />この中にゴシック風建物内に作られたクロフォード・マーケットの<br />素晴らしい写真があった。<br />バックは初めてのインド旅行で買った布の手提げ。<br /><br />

南西インドの旅 (1)                   クアラルンプール経由でムンバイから入国

2016/11/01 - 2016/11/02

dangdut

dangdutさん

ほとんど初めてのインドの旅。

写真は図書館でもらったロンリープラネットと
洋書のインド写真集。
素晴らしい写真があった。
バックは初めてのインド旅行で買った布の手提げ。

鉄道 徒歩 飛行機
マレーシア航空

自宅を6時25分に出て、都営新宿線で八幡で乗り換えて、
    京成電鉄で成田に向かう。
    車内にインドの広告があった。

マレイシア航空でクアラルンプールへ向かう。
    アラルンプールに17時05分到着。

クアラルンプール空港は黒川紀章の設計。
    成田空港よりかなり立派。

トランジット客のためのクアラルンプール観光の案内があった。

座り心地の良さそうな椅子を探して、
    ムンバイ行を待つ。

深夜ムンバイ国際空港に到着。
    ムンバイに着いて飛行機を出る時
    インド人の少年が、マレー語で
    「スラマット ダタン ムンバイ(ようこそ、ムンバイへ)」と言った。
    日本から来たと言ったら「もしもし」と言った。???

イミグレーションを出ないで、朝を待とうとしたが
    誰も居ないので、入国。

1万円を両替すると5400Rsだった。細かいお金にしようとしたら
    できないという。ねばったら、500×2Rsを50Rsに崩した。
    10Rsをくれと粘って言ったら、20Rs札に崩してくれた。
    細かいお金はちゃんとあるんだ。

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

まだ2時20分なので朝まで入国ホールで休むことにする。
    ホールには立派なソファーがあった。
    さすが空港では床に寝ていない。

ムンバイ空港は新しい空港。

6時前に出発ロビーに行ってみる。

出発ロビーは近未来的な雰囲気。

アメリカの設計事務所SOMの作品。
    成田空港が片田舎の空港に見える。

空港からムンバイ中心部へ向かう。
    バス乗り場は、ディパーチャーホールの前の
    駐車場のビルの反対側にある。

今回は308番のバスで、Vidyaviharに行き、
    郊外電車でCST駅に向かう。

空港からVidyarihar Bus Stpへ 16Rs

空港が近未来的な建物に引換、路線バスの街並みは
    まさにムンバイと言う感じで、途中下車の誘惑にかられた。

Vidyarihar駅からCST駅まで10Rs。

乗客に一等だと言われて二等に乗り換える。

• チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅) 現代・近代建築

鉄道の予約センターは郊外電車のホームを出たすぐわきにあった。

8時を待って鉄道予約センターでアウランカバードの
    今夜の夜行の切符を予約する。
    Devagiri Exp mumbai 21:10 aurangabad 04:05 Sleeper 235Rs
    他の切符も予約しようとしたがみんなウエイティングで、
    たぶん乗る前日あたりの方が取れそうだ。

インドの鉄道の切符はとても安くい。
    この値段も当日買ったので割引がないが、
    シニアーは30%割引もある。

夜行まで時間があるのでムンバイを見て廻ることにする。

駅の近くでチキンカレーを食べる。130Rs
    サトーキビジュース 10Rs

まずは駅の近くのクロフォード・マーケットを目指す。

古い教会の建物を利用した喫茶店があった。

マーケット外の市場。

クロフォード・マーケット。

クロフォード・マーケット 市場

外部はリノベーション完成のようだが、

内部は工事中だった。

昔の鉄骨が見えている。

梁にも装飾風の穴をあけるのが昔風。

工事中のため写真集にあったような
    ステンドグラスの光の下にある市場の奇妙な空間は
    見ることができなかった。

果物市場を抜けていったんCST駅に戻る。

駅の丸窓のステンドグラス。

次にチャーチゲート駅を目指す。

チャーチゲート駅からマハーラクシュミの
    ドービー・ガートを見に行く。10Rs
    ここはムンバイ市の洗濯場。

ドービー ガート 建造物

屋外の水槽が並んでいる。

映画の撮影を行っていた。

出番を待つ女優。

しばらく撮影の様子を見て、
    次に両替も兼ねて、インド門へ行く。

途中、路上の床屋でカットしてもらう。60Rs

途中にあったサルベーションアーミー・レドシールド・ホステル。
    鉄道の予約が取れなかったら泊まるつもりだった。

インド門周辺はインド人観光客でいっぱいだった。
    ディワーリーの時期だったようだ。

インド門 (ムンバイ) 建造物

タジマハールホテル

この後ロンリープラネットに乗っている両替所を探したがない。
    ATMしかない。
    人に両替できないか聞いたら、アクセサリー屋に連れていかれた。
    店の親父が電話でレートを聞いて、1万円、6000Rsと言うことで、
    空港よりレートが良いので2万円両替した。

しかし旧札の500Rsなので後で使うのに苦労することになる。

インドにも健康遊具があった。

夕方駅に戻りインド人に交じって床にシート
    (タイのルークトゥンのコンサートでつかったもの)
    を敷いて出発まで待つ。

Sleeper Class S4 68
    2等寝台で列車番号がS4、席が68番

2等寝台内部。
    今の季節、エアコンは必要ない。

インド初日は意外とスムーズにいった。
    インド人の対応は良くて、
    特に公共機関の対応はしっかりしている。
    2等寝台も問題なし。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る