サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前になりますが、バークレーへ出張する機会がありました。<br />一日、サンフランシスコを観光することができました。<br /><br /> <br /><br />□2015/11/16(月) 羽田⇒サンフランシスコ<br />□2015/11/17(火) サンフランシスコ⇔バークレー<br />□2015/11/18(水) サンフランシスコ⇔バークレー<br />□2015/11/19(木) サンフランシスコ⇔バークレー<br />■2015/11/20(金) サンフランシスコ⇒羽田

サンフランシスコ

2015/11/20 - 2015/11/20

じゃが♪さん

一日、サンフランシスコを観光することができました。

□2015/11/16(月) 羽田⇒サンフランシスコ
□2015/11/17(火) サンフランシスコ⇔バークレー
□2015/11/18(水) サンフランシスコ⇔バークレー
□2015/11/19(木) サンフランシスコ⇔バークレー
■2015/11/20(金) サンフランシスコ⇒羽田

サンフランシスコは、飛行機の乗り換えでサンフランシスコ国際空港(SFO)によるか、
    空港の近くで一泊したことはあるのですが、
    今回のように市内に宿泊して、市内を歩くのは、自分にとって初めての経験です。

写真はユニオンスクエア。
    中心に大きなクリスマスツリーが飾られていました。

クリスマスツリーの隣に展示されていた星。

ケーブルカー。

サンフランシスコといえば、やはりこれですね。

今回、初めて乗りました。

パウエルストリート駅前のチケット売り場で、チケットを購入。
    チケット売り場で買うと、このようにきれいな型紙に印刷されたチケットを渡されます。

ケーブルカー内でもチケットは購入できますが、紙切れの切符です。
    どちらも同じ値段ですが、こちらの方がちょっと得した気分。
    乗車記念にもなります。

ケーブルカーの向きを変える場所。

この丸い場所で、係員の人が体で押しながら、車両を回していました。

ケーブルカーの路線。

この丘を越えると、、

サンフランシスコ湾が見えました!

目の前に海がみえて、ちょこ感動します。

ケーブルカーからみる、このベイエリアの雰囲気がいいんです。

フィッシャーマンズ・ワーフに到着。

魚介類を並べた小売店と、それを料理してくれる小さな料理店、シーフードレストランが並んでいます。

♪  ~♪

ゴールデンゲートブリッジとアルカトラズ島を周遊する観光フェリーにのります。

写真の赤い路線です。

この船に乗ります。

出発時間まで少し時間があったので、隣接していた古いおもちゃ(?)のテーマパークを訪問。

人形劇。

サンフランシスコ湾のクルーズへ出発!

ゴールデンゲートブリッジが見えてきました。

橋げたのすぐ近く。

迫力いっぱい。

橋の下。

ものすごく大きいです。

もう片方の橋げた。

いい雰囲気です。

♪ ~♪

橋げたの鉄骨のシルエット。

ヨット。

結構、風が吹いていました。

カモメちゃん♪

ゴールデンゲートブリッジをバックに。

アルカトロズ島。

サンフランシスコ市内。

湾内を一周回りました。
    面白かった。 ♪

PIER39に到着。

メリーゴーランド。

クリスマスツリー。

結構、大きいです。

この時期、いろいろなところにクリスマスツリーがありますね。

カモメちゃん。

アルカトラズ島をバックに。

アシカです。

Sea Lion。

1989年のサンフランシスコ地震以来、サンフランシスコ湾に姿を現すようになったそうです。

ウォッ、ウォッ、ウォッ、…!

みなさん、アシカをみています。

アシカの説明。

カリフォルニア湾に生息するアシカの説明が書かれています。
    1990年1月以降、ここで手厚く保護されているそうです。

この鳥はなんでしょう。

クロウタドリの仲間?

色違いの鳥かな?

オス・メスの違い??

PIER39隣の埠頭です。

上空にカモメが飛んでいました。

ゴールデンゲートブリッジに雲がかかってきました。

そろそろ夕方です。

波止場の一帯が、夕焼け色に染まりだしてきました。

PIER39のアシカの板座も、夕日に照らされています。

哀愁が漂ってきました。

アシカとカモメの群れ。

西日に照らされた貨物船と、ゴールデンゲートブリッジのシルエット。

夕日色の空を背景に。

バークレー方面も夕日に照らされています。

昨日まで、山の中腹のあたりにいました。
    あの辺りからこちらを見ると、夕日が綺麗なことでしょう。

夕日が沈みました。

マジックアワーの波止場。
    ハーバーライトの上にカモメがとまっています。
    歌を思い出します。

「ハ~バ~ライトが、朝日に変わーるーー
      そのときー、一羽の、かもめ~が、翔(と)ーんーだ~~」

~♪

じゃなくて、

朝日ではなく夕日が、ハーバーライトの灯りに変わろうとしています。
      カモメは、ライトの上にとまっています。
      このまま、ハーバーライトが朝日にかわるまで、眠るのかな。

なにか、詩というか歌ができそうな感じ。

それにしても、あの歌が流行ってから、なんと28年経っています。
    先日、車の運転中に、たまたまラジオでこの曲がかかっていたのですが、
    なつかしくて、嬉しくなりました。

マジックアワーのサンフランシスコ湾。

古そうな杭の上に、1羽のカモメがとまっていました。

そろそろ戻ります。

空は群青色に変わりました。

パウエルストリートに到着。

もうすっかり夜です。

パウエルストリート駅に到着。

この後、近くのレストランで夕食を食べて、
    ホテルに預けたスーツケースを受け取り、
    BARTでサンフランシスコ空港へ向かいました。

そして、深夜12:35発の東京羽田行きに乗りました。

• 潮来メジロさん 2017/01/18 12:39:47
    ホシムクドリですね。(^◇^)ノ
    じゃが♪さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    御無沙汰しております。

> この鳥はなんでしょう。
    > クロウタドリの仲間?

日本でも数少ない冬鳥として、稀に見られます。

-----------
    > 色違いの鳥かな?
    > オス・メスの違い??

この鳥さんもホシムクドリです。
    ホシムクドリは、雌雄ほぼ同色だそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2017/01/19 23:19:07
    RE: ホシムクドリですね。(^◇^)ノ
    潮来メジロさん、こんばんは。
    いつも鳥を教えていただき、ありがとうございます。

> この鳥さんは、和名ホシムクドリ(英名:Common Starling)ですね。
    > 日本でも数少ない冬鳥として、稀に見られます。

ホシムクドリで検索しました。
    まさしくこれです!!
    体の模様が鮮やかで、一際、目立っていました。

> > 色違いの鳥かな?
    > >
    > > オス・メスの違い??
    > この鳥さんもホシムクドリです。
    > 前の写真のホシムクドリは、まだ、夏羽状態の個体で、こちらは冬羽に移行済みの個体です。
    > 野鳥の換羽は個体差があるので、秋には夏羽個体も冬羽個体も見られます。
    > ホシムクドリは、雌雄ほぼ同色だそうです。

なるほどー。
    夏羽と冬羽の違いだったのですね。
    すっきりしました。

では。 (^^)

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る