豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本には数多くの稲荷神社がありますが、稲荷神社の総本社となっている伏見稲荷大社と仏教系寺院ながら日本三大稲荷のひとつを自称している豊川稲荷を巡ってみました。<br />たくさん巡れば御利益を得られるわけではないにしろ、それぞれちょっとはお目にかかれない光景に出会えたのだからこれも御利益かもしれません。<br />\(^O^)/<br /><br />お稲荷様巡り その1 伏見稲荷大社編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11195360/<br />

お稲荷様巡り その2 豊川稲荷編

2015/02/20 - 2015/02/22

bunkichi

bunkichiさん

\(^O^)/

お稲荷様巡り その1 伏見稲荷大社編

新幹線 JRローカル 徒歩

小雨降る冬の豊川稲荷を訪ねてみました。
    駅前広場には飛び跳ねるキツネのモニュメントが並んでおり、豊川稲荷で街を活性するぞ!といった気合いを感じます。

豊川駅 (愛知県)

日本三大稲荷(自称)の一つと言われてる豊川稲荷ですが、神社ではなく曹洞宗の寺院で、妙厳寺(みょうごんじ)が正式な寺号だそうです。
    だから先の伏見稲荷大社とは、まるで雰囲気が違います。

豊川稲荷 (妙厳寺) 参篭 宿・ホテル

今回特に見たいのは、1,000体以上の狐の石像が安置されている「霊狐塚」(れいこづか)で。
    本当にこの境内にあるのかと少々不安を感じましたが、確かに案内板には寺院裏手に示されていました。

門をぬけると本殿に通じる参道には鳥居が建ち並んでいます。(でも朱色ではない)

そもそも豊川稲荷の「稲荷」とは、境内の鎮守として祀られる?枳尼天(だきにてん)のことで、インドの古代民間信仰に由来する仏教の女神で、それが日本では稲荷信仰と習合し、稲荷神と同一視されたそうです。

やはりここでもおキツネ様がデーンと鎮座してます。

「霊狐塚」(れいこづか)へは、ここでは(千本鳥居ではなく)「千本のぼり」が参道に並んでいます。

のぼりには参拝者の願い事が書かれているそうですが.....気がつきませんでした。

「霊狐塚」に到着しました。

霊狐塚 名所・史跡

1,000体以上の狐の石像がびっしりと

並んでます.....。

天候も良くなく、訪れた時間も早かったせいかほとんど人とも会わなかったので、正直この光景はけっこう不気味でした。

なかには、このようなユニークなお顔のおキツネ像もございます。

この寺院には他にも『おさすり大黒天』とも呼ばれる優しく撫でさすってお願いをすれば、願いを聞き入れてくれる大黒様があったり、

『おさすり大黒天 造立の由来
    経文に「仏の慈悲は限りなく信者の願いを聞き入れるけれども、よこしまな我欲をもって祈願することなかれ」とある。
    仏身を撫でさすることによって広大無辺の仏のご利益を頂くことができるのである。
    ご真言 「オンマカキャラヤソワカ」
    このご真言を唱えながら撫でさすって福徳をいただく。』(案内板より)

日本最古の郵便ポスト(明治45年型の「丸形庇付ポスト」)があったり、

門前にはハンバーガーのバンズ(パン)部を油揚げにした「きつねバーガー」なども売っており、なかなか楽しめました。

もちろん稲荷寿司もたくさん売ってますよ!