2016/11/22 - 2016/11/28
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ごろつきマダムさん
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台南に3泊、台北に3泊。
高雄にも1日行ってきました。
台南は一人で、台北は連れと合流です。
食べたものを備忘録として。
-
1日目
松山空港から、台北駅へ。
高鐵にて、台南へ向かいます。
内装は新幹線そのもの!
早速、駅弁。
排肉弁当。
茹でた野菜と漬物的なお野菜も美味しい。
煮卵も最高。 -
台南について、早速夕ご飯。
意麺。
小でもボリュームありました。
暑かったので、乾意麺。
インスタントラーメンの発案者が台南出身で
油で揚げた意麺は長期保存に向くのでインスタントラーメン開発時に参考にしたとか。
確かにカップヌードルっぽいかも。
中華麺というか、ラーメンっぽい。
ポソポソした麺、美味しい。
小杜意面 -
夕ご飯 その2
小籠包を食べにホテルから自転車を飛ばして、このお店に。
結構繁盛しています。
日本人も何人かいて、観光客慣れもしています。
小皿は勝手にとってきて、もぐもぐしていているとすぐに小籠包出てきました。
今回は蟹ミソの小籠包。
普通の小籠包が正解だったかも。
サンラータンは辛めで美味しい。
上海好味道小籠湯包
帰りに大東夜市に寄って帰りました。
早い時間だったからか、人もあまりいなかったけれど
食べ物エリアとゲームエリア、お買い物エリアがあって、楽しい。 -
2日目
朝ごはん
念願のサバピー
お粥です。
お出汁の味が素晴らしすぎて、すぐに食べてしまった。
小粒の牡蠣もいくつか入っています。牡蠣のお出汁も結構でてる。
お魚もフワフワ。
阿?鹹粥 -
今日は高雄に行ってきます。
朝早く起きたのは、ここの湯包を買うため!
朝11時に閉店します。
しかし、間違えて、後で行く予定の住所に行ってしまった。
どうしても、食べたくて歩いて戻ること20分。
でも、閉店近くにはお店にたどり着けました。
列にならび、後ろのオバサンに「湯包 1 外用」って見せたら、代わりに注文してくれました。
オバサン、ありがとう。
この湯包、肉まんと思いきや、ものすごい肉汁の量。
そして、中にシャキシャキの野菜?も入っていて、本当にバランス良し。
興隆居 -
歩いて、歴史博物館などを観てから、早めのお昼ご飯。
ここの小籠包は皮が薄くて、スープも多くて私好み。
あっさり食べられます。
私が行ったときは、お客さんは日本の方ばかりでした。
永和小籠湯包 -
フェリーに乗って海岸へ出ます。
お目当ては、海鮮!
いくつかお店がありますが、たまたま目に入ったお店に。
何となく団体客のいなかったし、初め簡単な日本語で話してくれて
英語ができるお店の方がいたので。。
蒸した蟹と白魚のフライ。
白魚のフライも、塩と胡椒が添えられていて、アツアツ・カリカリで美味しい。 -
蟹は2つ。
身は甘さもあって、1500円ぐらい?かな。
お値段考えたら素敵すぎる内容。
上海蟹的なのもあったけれど、1つ3000円ぐらいで断念。
海老は1尾(?)800円って言われて、これも断念。
旗津海産店 -
観光の後、すこし時間があるので六合観光夜市へ。
イカの姿焼き、流行っているんでしょうか?
海老・蟹もあって、見ているだけで楽しい。
深海魚とか書いてあるお店もあって、怪しげ。
帰りに、小腹がすいたので、コンビニで玉子。
コンビニの端っこでぐつぐつ煮えているやつ。
食べたら、すごく美味しい煮卵でした。 -
3日目
今日も早起きして、朝ごはんへGO。
今日の朝ごはん その1は牛肉湯。
生の牛肉にスープをかけて火が通ったところを頂きます。
スープがもう牛肉の香りでいっぱい。ムワっとするぐらい牛肉そのものの味。
牛肉は甘いソース(?)と生姜で頂きます。
こちらも美味しい。
人気店のようですが、7時頃に行きましたが全然並ばず…でした。
良かった。
六千牛肉湯 -
朝ごはん、その2
牛肉湯の道向かいにあります。
海老ご飯。
一緒に炊いてあるのかな。
海老の風味の炊き込みご飯に更にすこし甘しょっぱいタレのようなものも掛かっています。
口中、海老の味。
これは誰もが美味しいっていうでしょう。
お味噌汁も付けてみましたが、日本のものとはちょっと違う・・かも。
スープの方が良かったかな。
矮仔成蝦仁飯 -
バスに乗って、安平へ。
バス停近くの豆花のお店へ。
支店みたいですが、気にしない、気にしない。
頂いたのはプレーン。トッピング的なのもあるみたい。
豆の味がしっかり強くて、少し固めな感じです。
豆花って本当にお豆からできているのね~と再認識。
My Best 豆花でした。
同記安平豆花 -
昼ご飯は海老巻き。
すりつぶした海老をロール状にして揚げています。
外はカリカリ、中はプリプリ。
ご飯っていうかスナック。
タレやワサビにつけて頂きます。
緑のソースが何かわからず、たくさん取ってしまったの図。
サバヒーすり身団子のスープと一緒に。
たぶん、高雄・台南市内にもお店があったような?
似ている別のお店??謎です。
このお店の道向かいで、海老せん買いました。
サクサクで海老の味出てて、美味しかった!
周氏蝦捲 -
肉圓なるものを初めて食べました。
トゥルトゥルの皮に大まかにミンチしたお肉。
柔らかい皮と歯ごたえのある肉のコントラストが良いです。
上に甘しょっぱいタレがかかってます。
どうやって作るんだろう?好みの味です。
おやつにしては、結構お腹にたまります。。
一緒に出されるセロリ味のスープもさっぱり美味しかった。
福記肉圓 -
台南といえば担仔麺!
ということで、やってきました。
観光客にも有名みたいで、プレゼンなのかな?目の前で作ってくれます。
量は少ないですが、スナック的に食べるにはちょうど良いボリューム!
パクチーとニンニクを乗せるか、聞いてくれます。
あっさりと思いきや、結構ニンニクとパクチーが効いているので
思った以上に味も濃い印象でした。
そして、肉燥飯も一緒に頂きました。
肉そぼろが美味しくて、あっという間に間食。
もう一杯食べたかった。
肉そぼろの缶詰、買ってみました。
度小月担仔麺 -
さんざん食べていますが、夕ご飯に出かけます。
今日は海老!
胡椒蝦が美味しい、という話を聞いて行ってきました。
もちろん、1人入店。
胡椒蝦は1皿600グラムときいて、ビビってましたが意外に行けます♪
かなりスパイシーで塩もきつめ。
でも、剥いた海老自体は良い具合に味がついてます。
海老も甘くて、プリプリ。
お店の隅に持ち帰り用の箱や袋がありました。
ご飯なども食べられるみたい。
一緒に空心菜も頂きました。ちょっと空心菜はしょっぱかった。
他のものも美味しそうでした。
西海岸活蝦之家 -
胡椒蝦の後は花園夜市。
念願のスイカジュース。
胡椒蝦の後はさっぱり美味しい。
ジュース飲みながら、ぶらぶらします。
ここは夜市のなかでも一番面白かった場所。
活気があって、お店をのぞいたり、ゲームを眺めたり。 -
4日目
今日は台南最終日。
今日も朝から牛肉湯。
別なお店に行きました。
比べるとスープ自体に塩見がしっかりしてて
油も多く少しコッテリしたスープです。
牛肉の風味は少し弱いですが、その分、好き嫌いなく誰でも美味しく食べられる味です。
石精臼牛肉湯 -
どうしても、サバヒーがまた食べたくて、最後に行ってきました。
途中見かけた市場。
雑貨や洋服、野菜やフルーツがメインなのかな?
いくつか屋台の食べ物屋さんも出てました。
ここで目に入ったのがチキン!
絶対に美味しいはず!
チキン1つとお芋のフライ的なものを買ってみました。
部位で選べるので、油が少ないと思われる胸に近い部分を選択。
調味料をかけるか聞かれて(多分)、うんうんと頷き
出てきたチキンは。。サクサクでジューシーで本当に美味しい。
私の目に間違いありませんでした。すごくおいしい唐揚げ!
上にかかっている、調味料は何だろう??
そして、お芋のフライ、1つでよかったのに、5つも入れてくれました。
このお芋、ジャガイモじゃなくて、サツマイモでした><
これも、てんぷら状になっていて、お塩?がかかっていて美味しい。
多かったけどね。
最後にお店の方が別の部位を串にさして、1つオマケをくれました。 -
最後にどうしても食べたかったサバピー。
お粥はさすがに多いので、サバピー湯にしました。
今日は日本語が喋れる方がいました。
魚の油は大丈夫と聞かれ、何だろうと思っていたら・・
出てきたサバピーにたっぷりの脂肪分がついてました。
プルプルで滋味があって、美味しい。
もちろん、だし汁も牡蠣の風味もあって美味しいのだけれど
サバピー湯はサバピー自体を楽しむようにできてるのかも。
また来て良かった。 -
ここから台北に移ります。
さすがにいろいろ食べ過ぎたので、夜は軽めに。
そして、ここから連れと合流できました。いろいろ食べられるはず。
初めての阿宗麺線。
カツオだしが懐かしい感じ。
レンゲで食べるの、難しいです。
みんな立って食べてて、面白い。
阿宗麺線 -
懲りずにフライドチキン。
市林のお店が有名みたいですが、西門近くもありました。
サクサクでモスチキンに似てますね。
辛いパウダーをかけてもらったら、結構辛かった!
チキン的には今朝のチキンに軍配があがりますが、
サクサクなお菓子っぽい感じは結構好きです。
そして、大きすぎてお腹がいっぱいになります。
豪大大鶏排 -
市林の夜市にて
地下に移ってから、初めて行きました。
何というか。。
夜市というかレストランみたいで、お店の特色があまりなくなっちゃいましたね。
どこのお店も同じようなメニューで、こっちでこれ食べて、あっちであれも食べてっていう
感じではなくて、一つのお店ですべて賄える的な?
結局、どこにも入らず、スイカジュースとチーズ掛けポテトを。
ポテトではなくて、ポテトコロッケにトッピングして、チーズソースをかけてくれます。
美味しかったけどチーズがぬるいのは。。ちょっと。。 -
ホテル近くの夜市に出直して、夜ごはん。
連れが食べていたので、付いていきました。
ここでもサバヒー湯と担仔麺。
サバヒーは生姜で味がついていて、担仔麺は少し薄いかな。 -
5日目
早速おやつに大好きな胡椒餅。
なぜか連れの胡椒餅は肉汁がたっぷりだったらしくて。
ちょっとうらやましい。。
福州世祖胡椒餅 -
台北駅近くで見つけた牛肉麺。
辛味もちょうどよく、モチモチした麺も食べやすい。
連れの透明なスープの牛肉麺も美味しかったようで。
お店を忘れてしまった。。
みんな、ご飯の上に煮玉子やお豆腐?やお野菜が乗っている
どんぶりとスープのセットを食べてしました。
こっちも美味しそう。
また行けるかな? -
夜ごはんはホテル近くで。
ガチョウと海鮮のお店。
初めてガチョウ食べましたが、ちょっと鴨っぽいというか
しっかり歯ごたえがあって、少し独特な味がします。
味噌だれ?がありますが、そのままでも美味しい。
上に乗っている葉っぱ?と生姜と合わせてももちろん美味しい。
その他、魚の揚げたもの、タコのくちばし、チャーハン頂きました。 -
なんてフォトジェニックなお魚!
鵝肉城 -
6日目
今日はおとなしく。。
昼間は用事があったので、いきなり夕ご飯です。
あっさり、小籠包。
皮が薄くて、スープもたっぷり。
私好みの感じです。
あっさりしたスープですね。
そして、酸辣湯も一緒に。
これは私には少し薄かったかな。
小上海 -
7日目
ダメ押しで、朝の空港にて。
麺とスープのスナックセット。
空港のレストランということで期待してなかったけれどモチモチ麺でなかなか美味しかった。
そして、スナック以上にお腹がいっぱいになります。。
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