武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で武漢経由駐馬店そして重慶まで行き1泊2日で上海に戻るそれは非常にタフな旅でした。

ちょこっと中国武漢/重慶

2016/11/23 - 2016/11/24

Charlielongさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

武漢の真功夫にて朝食。
    このファストフードのお店は、フィリピン資本の企業です。
    前はもう少しブルースリー似のキャラクターでしたが、変わりました。

飛行場から通常30分で行けるはずが、路面凍結で事故多発につき
    何と2時間半掛かってしまい、駐馬店行きの新幹線を2台逃して
    しまいました。
    武漢駅前は、PM2.5の元凶!?煙モクモクでした。

時間が近くなるまでは構内には入れず。

切符売り場も大混雑。

あっという間に昼食時間。
    武漢の名物熱乾麺。

乾麺を茹でて湯を切ったものに、辛いたくあんや牛肉を混ぜて
    いただきます。

こちらはもち米を固めたものを鉄板で揚げたもの

ようやく時間になって

列車に乗って。

あっという間に雪景色。

駐馬店の駅立派でした。
    駅前は建築ラッシュ。

さてとんぼ返りで、武漢に戻り、そこから重慶に飛んだのですが、
    その時大変なことが!何と私の荷物は武漢に置き去り。
    いつまで待っても荷物出てきませんでした。
    たくさん旅していますが、こんなのは初めてです。

重慶の飛行場から荷物無しで、宿に着いたのが真夜中。
    何も出来ず、翌朝。部屋が広く寒かった。

朝飯はトラディショナルながら、味付け良く満足。
    朝から豚の耳です。

午後に飛行場へ行くと昨日積み残されたバッグは、RUSH札が付いて
    到着してました。賠償金は100元。

もうやることもなく飛行場で、重慶名物「呉炒手」

この唐辛子が意外と美味いです。

ワンタンにこの唐辛子を入れて。

坦々麺にも加えて。
    美味しくいただきました。
    さて搭乗口へ。

ところが飛行機4時間遅延で、ごめんね弁当が配られました。
    今回は散々でした。

• trat baldさん 2016/12/12 08:04:20
    移動がハードだと食が庶民的に変化?

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/12/14 01:08:50
    RE: 移動がハードだと食が庶民的に変化?
    trat baldさん

はっきり言ってしまうと紛失していただいた方が、

保険が多額に降りるので良かったです。

中国では自己主張したもののかちです。(泣)

Charlielong

> ロストバゲッジの経験があります!しかも完璧に紛失、1990年代のマニラ(経由カガヤンデオロ)でした。
    > 学習をして小さなダンボール箱は上手を言って機内持込をお願いします、釣竿等のデカイのは仕方ないけど、、、
    > 写真&記事を見ていて少し思いが変わった、マナーやエチケット以前に今を生きて行く事に必死で否応無く人を押しのけないと前に行けないかも。

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る