ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休暇は無理だと言う娘と2人で3泊5日のラスベガス旅行。<br />本当はモニュメントバレーのあの景色を見せたいのだけれど。<br /><br />夫は休暇が取れず、日本で出張の為にホテル暮らしです。

次女と2人でラスベガス

2016/11/13 - 2016/11/17

manmaさん

長い休暇は無理だと言う娘と2人で3泊5日のラスベガス旅行。
本当はモニュメントバレーのあの景色を見せたいのだけれど。

夫は休暇が取れず、日本で出張の為にホテル暮らしです。

飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ラスベガスに到着した11月13日(日)はラスベガスロックンロールマラソンの当日だった。

旅行を予約した時には、そんなこととはつゆ知らず。

色々下調べをしていたら、マラソンは夜行われ、ストリップ通りが閉鎖って… ´д` ;

マッカラン空港からタクシーで高速を使ってサーカス サーカスホテルまで行ったのだけど、もう大渋滞。

タクシー代が7,000円もかかっちゃった。

ホテルに着いたのが午後7時を回っていたのでホテルでバフェを食べてからストリップ通りに出てみた。

ビュッフェのことをバフェって言うのだそうだ。

ストリップ通りにはキッスのトリビュートバンドも出ていた。
    ロックなんて詳しくないものだから本物かと思ってしまった。
    トリビュートバンドって何かと思って調べたら著名なミュージシャンの業績を讃えて楽曲演奏をパフォーマンスする…などと説明されている。

テクテク歩いて、やっとマラソンゴール地点のミラージュホテルに着いた。

ゴール地点を知らせる投光が長く伸びている。

マラソン終了時刻の22時に合わせてミラージュホテルの無料アトラクション
    である火山噴火が始まった。

そうこうしているうちに下り方向の車線の閉鎖が解除されたのでデュース(バス)でホテルに戻った。

2日め。

デュース2日券を買おうと思ったのだが、英語力の不足で間違ってビッグバスの乗車券を買ってしまった。

ビッグバスはラスベガスの主要なホテルを周りながら、陽気な黒人のガイドさんがそのホテルの説明をしているようだ。

しかし、私の計算力の無さは半端じゃない。
    デュースなら2日券で2人分2,640円位なのにビッグバスの2日券は2人分12,530円。
    金額を聞いた時点で間違いと気づくの
    が普通だわね。

サーカスサーカスホテルとファッションショービルの間には何年も前から工事中の広大な敷地が広がっているのだけど、ビッグバスの2階席からこの敷地とその奥のトランプホテルがよく見えた。

このトランプさんの金ピカホテル、外観とは違ってとても落ち着いたいいホテルだそうだ。

ビッグバスはフォーコーナには行かず、ストリップ通りから左折してしまった。
    パリスのバフェでランチを食べる為、ベネチアンやベラージオのホテルを見て回ろうと思っていたのに一向にストリップに戻る気配がない。

遠回りをしてエクスカリバーへ来てしまった。夜7:00からマンダレイベイでMichael Jackson One を見ることにしているので、夜にはここまで来るのだけれど、まだ時間が早すぎる。
    バスの1階にビッグバスの順路が書かれ
    た地図が置いてあったが、帰りもフォーコーナは通らないようだった。

仕方ないのでハイローラーで下車してパリスまで歩くことにした。

ハイローラーの観覧車を見上げると、球状のとてつもない大きさのゴンドラがゆっくり回っていた。

結局ビッグバスには2度と乗らず、2日券を無駄にした。
    帰宅後に調べたらビッグバスはエクスカリバー方面とダウンタウン方面の2コースを走っている。
    英語力があれば楽しいのだと思う。

せっかくだからフラミンゴホテルの中を通り抜けた。
    フラミンゴホテルって外から見ると大きそうには見えないのだけれど、実は結構大きかった。
    シーゲルというギャングがストリップに最初に建てたホテルだとか。
    ホテル経営が不振だったのでマフィアに殺されたと言われているけれど、暗殺理由については諸説あるようだ。

ストリップに出てパリスでバフェを食べた。もう3時近かったが、ランチに間に合った。パリスのバフェは前に長女とラスベガスに来た時にも入ったけど、やっぱり美味しい。
    陽気なウェイトレスのおばさんが飲み物の注文を取りにきたからコーヒーと答えると大きめのカップで4杯分は入ると思われる魔法瓶に入れてきてくれた。
    やっぱりオレンジジュースも欲しかったけれど、コーヒーを頼んじゃったから もう無理だろうなーと思っていたら、再び飲み物は大丈夫かと聞きにきてくれた。
    オレンジジュースは搾りたてのようで果肉が入って美味しかった。
    3時半を過ぎた頃からカニも出てきた。

2人分で54.05ドル。日本円で6000円く
    らい。

パリスのバフェレストラン内部はこんな感じ。
    パリスの内部は天井が空の様になっている。
    カジノで見る青空は何だか安っぽく見えたのだけど、こちらは まるで夕暮れのテラスで食事をしている雰囲気。いい感じ。

パリスを出ると、外は既に夕暮れ。通りを渡ってベラージオの池の前で噴水ショーを待った。噴水ショーはやっぱり迫力がある。

今回の旅行で1番楽しみにしていたのがMichaelJackson One 。
    シルクドソレイユがマンダレイベイホテルで常設しているショーだ。

マイケルジャクソンが騒がれていた頃、私は共働きで子育ての真っ最中だった。
    だから、スリラーもビリージーンも知らず、ただムーンウォークが話題になっていることを知っているくらいだった。

マイケルジャクソンのスリラーをYouTubeで初めて見たのはマイケルが亡くなる ほんの数ヶ月前だった。その歌声とダンスに魅了され、マイケルの動画を次々に見た。

マンダレイベイのMichael Jackson Oneシアターの前には例のソックスと衣装が陳列されていた。

ラスベガス大全というサイトにMichael JacksonONE の割引サイトへのリンクが貼ってあり、日本にいる間に15%OFFで事前購入しておいた。

今までラスベガスでシルクドソレイユは3回観ているが、こういうサイトがあることは知らず、いつも現地で正規料金で購入していた。

前から9列目の真ん中2席。自分で席も画面上で選べる。

通常1人168.95ドル。税金と手数料13.95ドルを加算して182.9ドルが157.56ドル。手数料はどこで購入してもかかります。

因みに翌日のKAのチケットは35%OFFで購入できた。

ただ、クレジット支払いで購入し、後で都合が悪くなっても返金はできない。

舞台が近い!

Oは2回観たことがあるのだけれど座席があまり良く無かったこととラスベガスに着いた初日で時差ボケだったこともあって2回とも熟睡してしまっている。

今回は大丈夫。時差ボケの心配がある初日を避けた。 その上こんなに舞台に近いし、何しろマイケルの歌に合わせてのパフォーマンスだもの。

Michael Jackson ONE は最高だった。
    外へ出ると夜景が美しい。
    エクスカリバーホテルの可愛らしいこと!

VIPの為のリムジン。

ニューヨークニューヨークホテルの自由の女神。

• m&amp;mチョコレートのショップへ立ち寄った。<br />壁一面のチョコレート。

m&mチョコレートのショップへ立ち寄った。
    壁一面のチョコレート。

子供は喜びそうだなぁ。

娘はここでTシャツを買った。

ベネチアンホテルに入り娘がネットで見つけたアイスクリーム屋さんを探したのだけれど、閉店中。もう直ぐOpenの張り紙があった。

仕方なくデュースでホテルへ戻った。

3日め

先ずはルクソールホテルへ。

ボディズ ザ エキシビションを見た。
    本物の人体を使って筋肉や骨の構造を説明してある。これが何体も。
    この人体ってどうやって集めたのかしら?

ランチバフェを食べにベラージオへ。
    ベラージオからエッフェル塔を望む。

前に来た時は鮭のバター焼きがあったけれど、今回は見つからなかった。

蟹が美味しい(≧∀≦)
    冷凍だけど、文句は言わない。
    だって、1人分3100円くらいだもの。

アイスクリームが900円、板チョコが300円という物価高のラスベガスにおいてバフェの安さは驚くばかり。

クラブの爪を割るのに苦労していたら、ウェイトレスのオバチャマがペンチの様な物を持ってきてくれた。

爪が硬そうだったので1つしか持ってきていなかったのだけど、このペンチは使いやすい。

タラバより美味しいので、おかわりして食べた。

ケーキ類は以前より小さくなった感じがするが気のせいかしら?

前にこのバフェに来た時は肉類も魚類も一切れが大き過ぎたし、ケーキも甘くて大きくて辟易した記憶がある。

種類多く食べてみたいので、小さなカットは嬉しい。
    それでも少食の娘はステーキのカットが大き過ぎると言っていた。

クッキーは日本で待っている甘党の夫の為に、そっとバッグに忍ばせた。

ベラージオのボタニカルガーデンは秋の装いだった。

暗いので良く写ってないが、馬がいる。子馬かな?目が可愛い。

スプレーマムがいっぱい。要するに菊。
    菊というと和のイメージが強いのだけれど、こんな風に可愛らしく洋のイメージに合わせて使っているのが意外だった。

天井にはフクロウ。

2009年2月、2010年3月に来た時は どちらも中国仕様だったので、年中模様替えされていることは知らなかった。

これが2010年3月のボタニカルガーデン。

これも同じ。

ジャンフィリップのチョコレート ファウンテンを見学。

娘が友達にお土産を購入しているのにつられて、私も1つ購入した。

でも握りこぶしの中に入ってしまいそうな この量で770円って、貰った人は絶対に思わないよね~。
    せいぜい300 円⁉︎

外へ出たら、もうこんなに真っ暗。

KAを見る為にMGMへ。

今日の座席は前から4列目、真ん中2席。

これも前述した通り割引サイトで35% OFFで購入した。通常1人147.57ドル。税金と手数料12.95ドルを加算して160.52ドルが108.87ドル。

この席もパフォーマーとの距離が近くて大満足だった。
    見る前はあまりに近すぎて全体が見えないかもしれないと心配していたのだが、そんなことはなかった。

MGMを出ると自由の女神が目の前にあった。

明日朝にはこの喧騒を離れ8:15のエアカナダ、バンクーバー経由で日本へ帰る。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る