門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の午後。<br />天気が良いので浜離宮を散策中に「ウマ、食べに行く?」と<br />急遽森下にある老舗桜なべやさんへ。<br /><br />馬は、ウマい~♪

色づく葉っぱを楽しんでから、森下で桜なべ♪

2016/11/20 - 2016/11/20

ジョンジョン

ジョンジョンさん

週末の午後。
天気が良いので浜離宮を散策中に「ウマ、食べに行く?」と
急遽森下にある老舗桜なべやさんへ。

馬は、ウマい~♪

週末の午後。
    夫と浜離宮へ「紅葉」を観に、お散歩に出かけました。

モミジがメインとなる公園ではないけれど、
    赤く色づいた葉っぱがとても綺麗♪

小さな葉っぱが一面に広がっていて、

お! (*´▽`*)

苔と赤い葉っぱ。
    形も可愛らしくて、癒されます~(*´艸`*)

浜離宮は大好きな公園で、年間パスポートを持っている私。
    年明けの梅がすでに待ち遠しい。

春になれば桜が見事だし、

今、すでに植えてある菜の花が
    一面に咲く姿も早く見たいし。

菜の花が終われば、
    オレンジのコスモスや、

ピンクのコスモスが楽しめるのです。

あ、アヤメとか牡丹とか、ヒガンバナとかとか
    季節ごとにいろいろなお花が咲くように計画されていて
    カメラ片手にしょっちゅう散歩しています♪

あと、ネコ!
    人懐っこいネコたちが目の前でくるりんと回ってくれたり

なんかくれー、と近くまで寄ってきたり。
    (餌をあげたことはありませんが。。。)

散歩しながら、いつも猫を探している私(笑)

あと、運が良ければ
    アカエイが泳ぐ姿が見られます。
    この日、ダンナさんにも見せてあげようと水際をずーっと
    探しながら歩きましたが見つからず(^-^; 残念!

そんなこんなで、大好きな浜離宮を散策したあと、

森下へ移動して、老舗桜なべの「みの家」さんへ。

週末なんで、並んでるかなーと思いつつ早めに向かったのですが
    お店の前に人の姿は無し!のれんをくぐると中も並んでいない!
    ラッキー♪

1階奥の、中庭に近い席に案内していただきました。

長ーいステンレスのテーブルに、コンロがずららーっと
    設置されています。

因みに、席の予約は4名~。
    一番奥は予約席でした。

ってことで、2名の場合はとにかくお店にいってみるしかありません。
    この日は運よくすぐに入れましたが、過去は入口でしばし待ってました。

一の酉が終わった直後でしたが、さすがの老舗。
    熊手が大きくて立派!

鍋の前に、まずは馬刺し。
    久しぶりの生肉です♪

あっさりしていてクセもなく、とろっとしていて美味しい~。

そして、べったら漬け。
    厚くカットしてあって、いい箸休めになります。
    美味!

お鍋が来る前に、テーブルに置いてある
    「桜なべワンポイント」で焼き方の予習です!

さあ、箸も準備万端。
    いつでもいらっしゃい!

きました、桜なべ。
    今回はヒレとロースの2種を頼んでみました。

まずは味噌を溶かして、、

合い間に葱や白滝、お麩を入れてクツクツと煮込んでいきます。
    濃厚なお味噌と絡まって、、、美味しい~。

お肉にはすぐに火が通るので、結構忙しいけど(^-^;
    クタクタになったお麩がまたいいんだよね~。

ビールのあと、ワインのハーフがあったので頼んでみました。
    グラスがショットグラスな感じで、焼酎みたいな雰囲気(笑)

玉子をおかわりして、

ヒレ1枚とお豆腐も追加!

2人だとお豆腐が結構ボリュームがあって、最後は
    豆腐なべになってしまいましたが大満足の桜なべでした!

もっと寒くなってきたころ合いにまた行きたいと思います~