トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにトレドに行きました。<br />1980年代に、ツアコンのバイトをしていた頃、マドリードからの午後の半日エクスカーションで、2度か3度、訪問しましたが、原地ガイドさんにくっついて、連れまわされるトレドに、欲求不満を募らせてました。<br /><br />こんな素敵な町、自由に歩きた~い。<br /><br />で、恨みつらみを晴らすために、1987年、初めて自分のお金で、海外旅行をしたときに、トレドに行きました。<br />といっても、まだ、海外一人旅を自由にできる技量のない、若かりし頃、不器用な旅人で、スペイン発のスペイン人用のツアーに参加する形で、一泊二日で行きました。<br /><br />まだ、自由に町歩きもできず、レストランにもなかなか入れず、今から振り返れば、顔が赤くなるような、ぶきっちょな旅でした。<br /><br />その後、行く機会のないままに、今回は、真のリベンジと、5泊の滞在でした。向こうで立ち話した、アメリカ人や日本人観光客は、皆さん、日帰りか、一泊。5泊滞在は、かなり珍しいと思います。<br /><br />でも、この数年、一人の長期旅力を鍛えたから、5泊のじっくり滞在は、ほんとに楽しめました。<br />写真もたくさん撮りまくり、前編後編に分けての掲載です。<br /><br /><br /><br />トレドでの行動<br />到着日は、大雨で、食事に出ただけで、ホテルの部屋にこもりました。<br />翌日は、10ユーロの二階立てバスで、パノラマの景色を堪能<br />Tourist Braceletの腕輪が、共通券になり、教会巡り<br /> Monasterio de San Juan de los Reyes<br />   Iglesia de Santo Tome<br />   Iglesia del Salvador<br />   Iglesia de Jesuitas<br />Museo de Greco<br />Museo Sefardi<br />

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (2) 久しぶりのトレドに、大感激1

2016/10/12 - 2016/10/12

まりあ

まりあさん

久しぶりにトレドに行きました。

こんな素敵な町、自由に歩きた~い。

写真もたくさん撮りまくり、前編後編に分けての掲載です。

トレドでの行動
翌日は、10ユーロの二階立てバスで、パノラマの景色を堪能
Iglesia de Santo Tome
Iglesia del Salvador
Iglesia de Jesuitas
Museo de Greco
Museo Sefardi

町の西側にあるホテルに滞在しました。
    駅に近い東側から、町の中心へは上り坂、そこから下っていったところにホテルがあり、毎日の町歩きは、アップダウンがたいへんでしたが、いい運動になりました。

今回は、熟女のリッチな旅を意識して、4つ星ホテルが中心でしたが、95%のホテルにバスタブがついてました。
    ちょっと肌寒い日もあり、朝夕の湯浴みは、疲れた足をもみほぐすのにも、ありがたかったです。

ホテルには、いつも「日当たりのいい部屋」で、「外の景色が見える部屋」をリクエストしてます。
    ヨーロッパのホテル、「静かな部屋」を希望すると、パティオ向きの暗い部屋が多いので、外向きの景色を希望して、明るい部屋をリクエストします。
    ここは、表通り側より裏側に、広々としたビューがあり、それが見える部屋をくれました。

向こうの建物の上には、カラスが遊びにくるのですが、この二羽のカラス、何度も見かけたのですが、仲がいいんですよね。
    後編でもまた、写真に登場します。

トレドは、象嵌細工で有名です。

こういう、ミニチュアのハンディクラフトにも、いたくひかれますが、スーツケースのスペースがないので、土産は基本的に買えません。

• トレドの景色のアクセントになる、アルカサル。

トレドの景色のアクセントになる、アルカサル。

トレドは自然の要塞で、タホ川に囲まれているのが、特徴的な景観になります。

ツアーでは、中心地だけを歩くのですが、今回は5泊もして、町の端っこにある橋の近辺を歩き回り、川を含めての景色を楽しみました

今は、ツアー用の大型バスの駐車場が、町の外側にあり、そこから、町の中心地への坂道は、このエスカレーターで行くようになってました。

二階建てバスから、必死に撮影

• イチオシ

• トレド駅。<br />すぐにタクシーに乗ってしまったのですが、なかなか情緒ある建物です。<br />二階建てバスが立ち寄りました。

トレド駅。
    二階建てバスが立ち寄りました。

• イチオシ

二階建てバスの、いつもの発着所が、工事のために、乗り場が変わっていて、見つかりにくい場所にあるんですよね。
    そのため、電車型の周遊バスは、いつも満員でしたが、見つかりにくい発着所の二階建てバスは、いつもガラガラ。

二階建てバスは、川の向こうの外周路にある、展望台に立ち寄ります。
    やはり、ここからの眺めは、息を飲むほど美しいです。
    曇りがちの空模様が残念でした。

• イチオシ

この城壁の門の景観も、見飽きません。

Alfileritos24というレストランでランチ。
    レストランとタベルナがあり、レストランはランチメニューが18ユーロ、タベルナは11ユーロ。
    この日は食欲がなかったので、タベルナ(居酒屋)で食べたのですが、あまりの美味しさにびっくり。
    この写真は、メニューに含まれない「つきだし」です。これも美味しかった

最初のメニューは、イカスミパスタだったのですが、写真に失敗しました。
    これは二品目の、赤ピーマンに魚とチーズをつめたもの。

デザートも凝っていて、レモンムースを、メロンの薄切りで、くるんだもの。
    11ユーロで、三品ついて、ワインか水も含まれているのですが、こんなに凝った料理が出てくるとは思いませんでした。

どうやら、トレドは今、マドリードからの日帰りグルメ客をうならせるレストランが急増しているようでした。

トレドの町には、グレコの作品がいっぱいあります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る