沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休みが取れたのですが、休みが合う友達がおらず…<br />せっかくなので母と一緒にクリスマスの沖縄に行ってきました!<br />過去の旅行なので、思い出しながら書き込みます(^^)<br />1日目小松空港から那覇空港へ。レンタカーを借りて読谷へ。宿泊はアリビラ<br />2日目美ら海水族館~備瀬のフクギ並木~古宇利大橋~今帰仁城跡~アリビラ泊<br />3日目やちむんの里~DFSギャラリアにレンタカー返却し買い物~羽田経由で小松空港

クリスマスin沖縄!2014

2014/12/24 - 2014/12/26

coral

coralさん

急遽休みが取れたのですが、休みが合う友達がおらず…
せっかくなので母と一緒にクリスマスの沖縄に行ってきました!
過去の旅行なので、思い出しながら書き込みます(^^)

小松から那覇へ。
    レンタカーを借りて日航アリビラへ向かいます。
    58号を使って1時間ほどで到着予定がすごい渋滞。1時間かかっても北谷すらまだまだ・・・
    しょうがないので高速へ向かいます。夕方は渋滞するので、次回からは最初から高速を使った方が良いと心の手帳にメモメモ。。
    高速は降り口でも渋滞してました。信じられませんが、1車線の降り口が2列になって渋滞してます。現金とETCレーンに自主的に分かれているんだと予測して、ETCの私は右へ恐る恐る進みます。
    右がETCだったのでそのあとはスッと行けました。しかし危ないのでレンタカーの皆さん気を付けましょう!
    結局2時間以上かかって到着。今回はプラシエンテツインだったのでウエルカムドリンクを飲みながらクラブデスクでチェックインです
    佐和のお寿司が空いているということで、夕食はお寿司に決定!
    沖縄らしいお魚のお寿司が食べ放題で食べられて、疲れも吹き飛びました(^O^)

2日目、美ら海水族館へ

ジンベイ~!

何度見ても感動!

ニシキアナゴ、チンアナゴ、好きです(^^♪
    帰りにチンアナゴのマグネットを買いました。

いい眺め~
    下の方にジュゴンやカメ、オキちゃん劇場があります
    美ら海水族館は有料ですが、下の方は無料です。
    オキちゃん劇場の時間をチェックして、到着してすぐ始まるようなら水族館をスルーしてそのまま下に降りて劇場に向かいましょう
    無料なので、チケットなどは必要ありません
    オキちゃんを堪能してから水族館に戻って、水族館に入場して周ればいいですし、何度も来てるなら次の観光地に向かうのも良いですね!
    数年前沖縄に津波注意報が出てた時、下に降りられなくてオキちゃん劇場に行けませんでした。なので、悔しくて次の年は水族館には入らず、オキちゃん劇場だけ行った思い出があります

じゃーんぷ!

行儀よく写真撮影に応じてくれます。
    ありがとう!

古宇利大橋
    いつ来てもナイスビュー!

古宇利島の顔ハメ看板
    母に入ってもらいますw

次の今帰仁城跡の顔ハメ看板
    2回目なので、母は自主的に看板に収まりますw

どうやって作ったんでしょうね~

今帰仁城跡からのナイスビュー!
    天空の城のようで、不思議な感覚になります。

おんな道の駅などに寄りながら、少し明るいうちにアリビラに帰ってきました。
    今回泊まったグレイスフロアプラシエンテツインはバレーパーキングサービスが使え、今回は母と二人だったので大変助かりました。
    (ただ、アリビラの駐車場は遠くにあるわけではないので、なくてもそんなに困りません)
    アメニティはタルゴ。母は顔がかゆくならないとお気に入りのようでした。
    部屋のある最上階にはライブラリーがあり、本を借りて部屋で読めます。

せっかくなので外を歩いてみました
    イルミネーションが素敵です♪

暗くなってくると、もっと素敵♪
    実はこのツリーの下は噴水。
    その他のイルミネーションは冬の間も楽しめますが、ツリーは25日で終わりのようです。

この雰囲気のプールで泳いでみたいですが、寒くて絶対無理ですね・・・

ロビーのツリーもとっても素敵なんです♪
    アリビラはロビーもお部屋もとっても良い香り!
    最近はアリビラの香りアロマスティックも売っているので、購入して楽しんでいます

蘭はお花一つ千円ってよく聞くから、こちらの胡蝶蘭はいったいおいくら万円なんでしょうか。。。

クリスマス期間中はサンタさんが「フォーッフォッフォッフォッ、メリークリスマス!」って言いながら歩いて回っています。
    何度も会ってしまうとちょっと気まずいですが、こんなおばちゃん達にも寄ってきてくれるので、とりあえず写真をパチリ。
    フロントにプレゼントを渡して頼むと、サンタさんがプレゼントを持って部屋に来てくれますよ

いちいちかわいい♪

ラウンジアリアカラではケーキを売ってます。せっかくのクリスマスなんで、購入して部屋で食べました。
    フルーツはプラシエンテツインのウエルカムフルーツです。

部屋から電照菊の光が見えます。

海側の景色。
    イルミネーションが見えるパティオ側が好きな方もいますが、私はこちら側が好きです。ベランダに出ても人と目が合わないしw

あの教会では海をバックに愛を誓うのですね~
    ステキ~

ビーチに降りてみます。
    アリビラはすぐそこにビーチがあるので良いですね

いつまでも眺めてられます

3日目。最終日。
    チェックアウトするので車を持ってきてもらうため電話すると、荷物を部屋から運んでくれるというではないですか。
    庶民の私にそんなサービスを受ける日がやってくるとは。。。
    母がいるのでちょっと背伸びしてプラシエンテツインに泊まって良かった
    といっても、オフシーズンなのでお安いですが
    アリビラは、庶民の私が丁度よい贅沢気分を味わえるホテルだなって思います

アリビラにさよならして、近くにあるやちむんの里に行きます。

母はつまようじ入れをいくつかお土産に購入してました。
    焼き物だけどかさばらないし、お値段もかわいいのでお土産にはいいですね。

植木鉢代わりにしても良いですね

真ん中あたりの青いカップ、去年買いました。
    シンプルですが底に星のマークが入ってるんですよ。

おしゃれシーサー

車を返して那覇空港へ
    さくらジンベエがいました

羽田経由で小松へ
    飛行機の到着が遅れたため、羽田乗り換えの時、地上係員に連れられてバスに乗りました。
    バスには小松行きの他、女満別行きの方もいて、め、女満別?!空港あるの?と、大変失礼なことを考えていました。
    女満別の方は、小松ってどこよ?!って思ってたでしょうね
    バスに乗り込んでもなかなかバスが出ませんが、係員の方が「必ず皆様を飛行機まで送り届けますので!」と何度も力強く言うので信じて待ちます。
    母は心配でお尻が半分浮いてましたw
    今思うと遅延はもちろん避けたいだろうし、女満別行きは最終便だったからJALも乗せなければと必死だったかもしれません
    バスで飛行機の近くまで行き、バスから下りて建物内に入り、エレベーターで上に行き、ゲートから通常手続きをして飛行機に乗り込みました
    バスから直接乗り込むわけではないんですね
    おかげさまで飛行機には無事乗れました。が、

すでに乗り込み済みの皆様の(やっと来た!)という視線が痛くてたまりません(´・ω・`)
    うちら、悪くないもん。。

アリビラは荷物タグに手書きイラストが描かれています。
    いつも帰ってきてから気づくんですよね
    もっと早く気付いていたら、ベルスタッフとの話もはずんだのに!
    クリスマスバージョン、かわいい~♪

今回、チェックアウトの時、よろしかったらとアリビラメンバーズクラブとやらのカードをいただきました。
    ワンハーモニーとは違い、何度か泊まっているともらえるようですね。
    噂には聞いていましたが、特別感があってうれしいな~♪
    2年泊まらないとメンバー特典がなくなるそうなので、2年に一度は来ないとね!
    次回からは泊まるときに電話しておけば、泊まる部屋に関係なくバレーパーキングサービスなんかも受けられるみたいです。
    また行きますね~!

今回の旅行、JALパックセールで一人52,000円位でした。そしてオプションのレンタカーは3日で300円+ガソリン代。タダ同然です。オフシーズンはたまにこういうお得なオプションがあります
    クリスマスの沖縄はオフシーズン。お天気にもよりますが、リーズナブルに十分楽しめました(^O^)