オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイの魅力に取りつかれて、今回で5度目のハワイ。<br /> 昨年行けなかったのですが、我慢できずに何もイベントも催しもない<br />11月でしたが、4泊6日の旅行です。<br /> オフシーズンということもあり、曇り時々雨の毎日でしたが、ぶらぶら<br />と楽しんできました。<br /><br /> 備忘録としてまとめていますが、これからハワイに行く人の参考になれ<br />ばと思っています。<br /> トラブルも少々。役にたつ情報?も少々。<br /><br /> 出発からつまづいて、まずは到着、そして2日目までです。<br /> ワイキキ散策とアラモアナセンター、カイルアです。

2016年11月のハワイ。ぶらぶらワイキキの旅は曇り時々雨でした。出発~2日目

2016/11/18 - 2016/11/23

ホヌ☆ホヌさん

ハワイの魅力に取りつかれて、今回で5度目のハワイ。
11月でしたが、4泊6日の旅行です。
と楽しんできました。

ばと思っています。
 トラブルも少々。役にたつ情報?も少々。

出発からつまづいて、まずは到着、そして2日目までです。
 ワイキキ散策とアラモアナセンター、カイルアです。

観光バス
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

雨の降る中、車で新千歳空港まで。
     車を預けて、空港へ。

出発の2時間前に旅行会社のカウンターで最終の手続きをして
    ハワイアン航空のカウンターでチェックイン。

時間があるので、空港内のフードコートで軽く食事です。

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

はなまるうどん と 井泉のかつ丼です。

あさひ川井泉 新千歳空港店 グルメ・レストラン

特にすることもなく、機内で読む文庫本を買って、搭乗口へ。

新千歳発 20:00。ホノルル着は9時頃の予定。

出国手続きも空いていてスムーズにできました。

免税店をのぞきながら出発まで。のんびり。

定刻に搭乗開始。

ほぼ満席でした。

新千歳-ホノルル線は、個別モニターはついていません。

雨の降る中。出発を待っていましたが・・・

「エンジンの点検を行いますので、45分遅れます」のアナウンスが。
     ・・・・45分経過。
     「点検終了しました。書類作成していますので、20分ほどお待ちください」
     ・・・・20分経過。・・・・30分経過。
     「では、出発します」
     ボーディングブリッジを離れ、誘導路へ。
     誘導路で、エンジンの最終点検をしているようで、エンジン音が響きます。
     「再度、点検が必要なことが見つかりました。一旦戻ります。」
     ・・・・え?

ふと見ると、隣の天津航空は、何らかの事情で欠航したようで止まったまま。

嫌な予感が・・・欠航になり翌日になったらどうなるの?

という心配をしていましたが、結局、3時間近く遅れてようやく出発。

・・・ある意味、エンジンは大丈夫なの?という心配も。

なんとか出発。

1時間後くらいに食事が配られました。ハワイアン航空は、みんな同じ
    食事になります。
     ビーフン?春雨?のようなものとサラダ。

以前は、ロコモコだったのですが・・・。

機内の映画は、「世界から猫が消えたなら」と「ファインディングドリー」
    でした。が、イヤホンの調子が悪く、音声は聞こえず。

うたた寝を繰り返しているうちに、外は明るくなってました。

ちなみに、今回の飛行機は、現在どこを飛んでいるのかの表示もでません
    でした。

到着前の軽食です。

マフィン、ヨーグルト、カットされたりんご です。

オアフ島が見えてきました。

反対側の席だったら、コオリナが見えたのでしょうが・・・。

寝不足だし、座りっぱなしで、身体が痛いですが、テンションあがります!

到着がだいぶ遅れてしまいましたが、2年ぶりのHAWAII

この長い通路をのんびり歩くのがまた楽しいのです。

いつもの看板が修理中?で見られませんでした。
    ここを降りると入国審査です。

手前の「黄色」が2度目以降の人のキオスク端末の列。
    奥の「赤」が初めての人の列。
    なのですが、手前が混んでいたため、係員が、「みんな奥へ行って」と。
     最初は、奥の「赤」に並んでいましたが、全然進まないので、「黄色」
    に並び直しました。
     こっちのほうが早かった。

モニターで「日本語」を選択し、顔写真撮って、指(4本)の指紋を
    取ると、顔写真のついた紙がプリントアウトされます。
     それをもって係員のところへ。「何しに来たの?何泊するの?」など
    聞かれてスタンプ押されて、OK です。

ちなみに、プリントアウトした紙は、スーツケースを引き取って出口
    に出る直前に、係員に渡さなければ空港から出られませんのでご注意を。

団体出口を出て、近ツリの係員を見つけて、スーツケースを
    預けます。

2階に上がって、ワイキキ行きのバスを待ちます。

もう1組来るから待ってて、と言われ少し待ちました。

朝に着く予定が、もうお昼・・・。

結局、3組を乗せてバスが出発です。

晴天です。ワクワクです。

3組とも宿泊場所が違うようでした。

シェラトンワイキキで降りて、近ツリのデスクへ。

滞在中の注意事項などを聞き、バケーションレンタルの説明を
    聞きます。「ハワイは5回目です」というと、説明もかなり短縮
    されたみたいです。

ということで、2年ぶりの カラカウア通りへ。

お昼なので、ランチをどうしようかなーと思いつつ
    ブラブラ。

ちなみに、まだドルへの両替は済ませていません。

ハイワットリージェンシーまで歩いてきました。

1階にある「ル・ジャルダン」へ。

ル ジャルダン カフェ

アサイーボウルです。

今回のツアーのクーポンでついていたので、それを
    利用しました。

美味しいです。

ハイアットリージェンシー3階にある、スタジオリムへ。

FMノースウェーブ(北海道)で日曜日の朝、island breeze in HAWAII
    が放送されていますが・・・収録は木曜日ということで、誰もいませんでした。

その後、ハイアットのショップ巡り。

「ハパスタイル」というTシャツ屋さんが、キングスビレッジから移転して
    いるはずが、探しても探しても見つからず。

店名が変わっており、扱う商品も変わっていました。「大人の事情」だそう
    で・・・。

クヒオ通りに新しくできた「ノードストロームラック」に寄りました。
    以前は、ワードセンターまで行っていたのですが、近くにできて便利に
    なりました。

ワイキキショッピングプラザの裏でドルへ両替。

その後、ワイキキパークホテルへ。

途中のスターバックスコーヒーで、ワイキキ限定裏メニューの
    「ピンクドリンク」を購入。

メニューにはありませんが、「ピンクドリンク」といえば作ってくれ
    ます。美味しいです!!

ビーチウォークを歩きながら。

ハワイに来た実感に浸っています。

そして、ワイキキパークホテルへ。

ハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニ ホテル

オーシャンビューでも部屋の位置によって、見える度合いが変わって
    くるのですが、シェラトンホテルとハレクラニの間から、ビーチが
    見えます。

この景色を見るためにハワイに来ている、という意味もあるのです。

その後・・・・ハワイに住む友人と合流し、車で、ハレ・ベトナムへ夕食へ。
    (話に夢中になって、全然写真を撮っていなかったことに あとで
    気づきました。)

ワイキキまで送ってもらい、DFSをブラブラと。

DFSワイキキ 免税店

エスカレーター脇のディスプレイとか・・・

ここのディスプレイはいつも賑やかで好きです。

11月23日から上映が始まる「モアナ」がいたるところに。

ハワイが舞台ということもあり、いろんなところで宣伝して
    いました。

ホテルに戻り、早々に就寝。

2日目の朝です。いよいよハワイライフが始まります。

DFSの横から近ツリのトロリーに乗ってアラモアナ方面へ。

近ツリは、JALパックと一緒です。

JTBのくじらやHISのレアレアも走ってます。

アラモアナのトロシー乗降場所と同じところに、TheBUSの
    停留所があります。

56、56A、57 に乗るとカイルア方面に行けます。

思いつきで乗ってしまいました。

日本人の観光客も数組いました。

ちなみにTheBUSはお釣りが出ません。一人2ドル50セント。
    二人だと、5ドルを支払ってもよいです。
    運転手横の機械に入れて、「トランスファーチケット、プリーズ」と。
    使うかどうかはわかりませんが一応もらっておきます。
    2時間以内であれば、乗り継ぎ無料になります。

バスは山合いに入っていき、やがて下りに。前方に海が見えてきます。
    停留所は「カイルア○○」「カイルア△×」と続いていきます。

日本人が多かったので、のんびり座っていたのですが、街並みが見えて
    きた頃の停留所で、運転手さんが「カイルアタウン!!」と大きな声で
    言ってくれて、みんな慌てておりました。

ちなみに車内は凍えるくらい寒いです。

ブーツ&キモズは混んでいるんだろうなと思い、シナモンズへ。

日本人は全然見当たりません。

本当にここがパンケーキで有名なシナモンズなんだろうかと不安
    になりつつ。。。

シナモンズ レストラン (カイルア店) 地元の料理

オムレツとパンケーキを頼みました。
    美味しかったです。

日本語メニューありますが、日本語は通じません。

そうそう、シナモンズは日本と同じようにレシートを持って
    レジで会計です。珍しいです。

当初は、自転車をレンタルして、カイルアビーチまで行こうかと
    思っていましたが、雨時々どしゃ降り!のため、断念。

ホールフーズで雨宿り。このあたりまで来ると日本人が多いです。

小雨になった隙に、ターゲットまで移動。
    ここも日本人多いです。
    いろいろなものが売ってます。

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

クリスマス仕様のランチョンマット購入しました。

さすが、アメリカ。クリスマスグッズがたくさんありましたが、
    日本では見かけないようなデザインばかりでした。

ターゲットの向かい側にブーツ&キモズ。皆さん並んでました。

その前を通って交差点を渡って・・・。

ソーハリビング。雑貨がたくさん。

ソーハ リビング (カイルア店) 専門店

その隣には、スターバックスコーヒー。

晴天だったら、良かったのですが。あいにくの雨。

ソーハリビングの並びにジャンパジュースなど、
    いろんなお店が並んでいます。

そして、早々にバスでアラモアナまで。
    行きと同じ番号のバスを見つけて、「アラモアナ-ワイキキ」と
    書いてあるバスに乗ります。
    時間ぎりぎりでしたが、トランスファーチケットを見せたら、料金箱
    の横のビニール袋に入れるように指示されました。

帰りもエアコン効きすぎの車内で。
    アラモアナセンターが終点なので安心です。

アラモアナセンター到着です。

改装された後の初めての訪問です。

ブルーミングデールズやメイシーズなどのデパートも
    見ながら散策です。

アラモアナセンター ショッピングセンター

行くお店もだいたい決まってしまってますが、
    楽しいです。

途中、スタバで休憩。

注文すると、間違えないように、カップに名前を書き入れて
    くれます。「Your name ?」 「ユアネー?」って聞こえます
    が、ハワイの人でもすぐに書き込めるように、適当に短縮し
    て、名前を言います。

スターバックス (アラモアナセンター センターコート店) カフェ

外のように見えますが、ここもアラモアナセンター内です。

オープンエアーの場所もあり、雨だと濡れてしまいます。

お土産の定番。やはり日本人多いです。皆さんカゴを抱えて
    たくさん買ってました。

また、ブラブラしながら、お店をのぞいて買い物をして。

夕方になったので、いったんホテルに戻ります。

アラモアナセンターの海側からトロリーに乗ります。

クリスマスシーズンになると、サンタさんが現れます。
    アラモアナビーチパークのほうを向いています。

これは、HISの レアレアトロリー。

土砂降りの雨になってしまいました。

トロシーは横側が開いているので、雨が入ってきます。

さて、ワイキキパークホテルです。

部屋は広いとは言えません。スーツケースを広げるのも場所を
    選ばないと無理です。

洗面とユニットバスと。

バスです。浅いです。

さすがに、古さも見えてます。

2017年から改装する予定だそうで・・・。

荷物を置いて、夕食へ出かけます。

歩くのが面倒なので、トロリーで移動。

DFSから乗って、ワイキキビーチを抜けて・・・。

到着したのは、アランチーノディマーレ。

ハワイに来たら必ず訪れるレストランです。

前に来た時は、ほとんど日本人ばかりだったのですが、
    今日は、半半くらいかな。

アランチーノ (ディ マーレ店) イタリアン

まずは、トマトとモッツアレラチーズのサラダ。

あれ?トマトがミニトマトに変わってる・・・。前は
    大きなトマトだったような。

マルゲリータ・ピザとエビとルッコラのパスタ。

デザートも食べたいのですが、いつもお腹いっぱいに
    なってしまい、ここまで。

お腹いっぱいになり、またトロリーでホテル近くまで戻ってきました。

シェラトンホテルからアランチーノディマーレまで、歩くと10分ちょっと
    かかります。
    夜になると、人通りが多くなるので、歩きづらいです。

ルイヴィトンのディスプレイです。

そして、ここも定番で毎回訪れます。

ハミルトンブティック。可愛い雑貨がたくさんあります。

ハミルトン・ブティック お土産店

カラカウア通りを歩いて、ビーチウォークを通って
    ホテルへ戻ります。

2日目終了です。

続く・・・。