山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の娘と夫婦の3人旅行です。<br />もともと2泊3日の旅の予定でしたが、まさかの大雪(11月なのに!)のため、延泊して3泊4日で楽しんできました~☆<br />河口湖、富士吉田、山中湖周辺をゆっくりと巡り、紅葉と雪景色、雪遊びなどを満喫しました!<br />富士山と神社からパワーをもらって、リフレッシュ&のんびり子連れ旅です。

<1日目>晩秋の山中湖子連れ旅行♪2泊のつもりが、大雪で3泊4日!

2016/11/23 - 2016/11/26

MAHALOさん

5歳の娘と夫婦の3人旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

自宅を8時過ぎに出て、10時半前には河口湖に到着。
    祝日で、紅葉祭りの最終日だけあり、人手が多かったです。
    猿まわし劇場の駐車場が、紅葉祭りの臨時駐車場になっており、そこへ500円で駐車し、散策です。
    まずは湖畔をお散歩。
    曇り空に、色とりどりの紅葉が美しいです。

湖畔の遊歩道を歩きます。
    富士山が見えるはずの方向。
    樹海が下のほうに見えるだけで、厚い雲に覆われています。

晴れて雲のない日には、こんな風に見えるようです。

寒い日ですが、風もなく、ゆっくりお散歩するのに気持ちが良いです。

山が赤や緑色に盛り上がって見えます。

もみじ回廊はこちらです!

赤や黄色、緑に黄緑、自然の芸術です。

河口湖七福神めぐりというのがあり、その一つ。福禄寿。

福禄寿(財運招福・延命長寿・立身出世・招徳人望)の神様にお参りしました。

道路を渡って、もみじ回廊です。

赤色、オレンジ色、黄色、紅葉、銀杏木のトンネルです。

すごくすごく綺麗です。

川の中が黄色いじゅうたんのようです。

人がたくさんです。

まさに紅葉回廊、紅葉のトンネル!綺麗で感動しました。

川に沿って紅葉の道が続きます。

苔の緑色と落ち葉のコントラスト、そして水の流れがいい雰囲気です。

折り返し地点の橋から撮った写真です。

もみじ回廊の出口付近にも出店が出てました。
    大好きな玉こんにゃくを食べてます。

肉まんとあんまん。

河口湖の紅葉を楽しんだ後は、
    富士吉田市にある、みうらうどんへランチに行きました。
    駐車場もお店もいっぱいでしたが、待たずに入れました。

とても活気があり、うどんを茹でる湯気であたたかいです。

テーブルに拾った落ち葉を並べて遊んで、おうどんを待ちました。
    うどんに入れる辛味、揚げ玉があります。

肉わかめうどん大(600円)到着です。

それと、肉月見わかめうどん大(700円)です。

うどんは太くてコシがあり、小麦感たっぷり。
    噛めば噛むほどうどんの味がします。
    テーブルにある辛味を入れると、ピリッとして美味しいです。
    揚げ玉もコクが出ていい感じ。
    子供と分けて食べても全部食べられないほどのボリュームでした。

B級グルメ感たっぷりの外観、好きです。

ランチの後は、北口本宮浅間神社へ向かいます。
    途中にある、金鳥居を車窓から眺めます。

北口本宮浅間神社は、構成資産です。
    構成資産とは、富士山が「信仰の対象」「芸術の源泉」となった価値を具体的に証明できる文化資産のこと。
    山体だけでなく、古より富士山と関わりを持つ周囲の神社や登山道、風穴、溶岩樹型、湖沼などがあります。

大きな赤い鳥居があります。
    こちらの鳥居は、木造日本最大の「冨士山大鳥居」です。

参道には、大きな杉の木があり、とても荘厳な雰囲気でパワーを感じます。

北口本宮浅間神社は、強いパワースポットで、ご利益として、「心の迷いを浄化」「勇気・自信・志を持つ、初心に立ち返り行くべき道が見える」「内面を磨き精神を鍛える。」といった効用があるといいます。

苔むしていて綺麗です。

真っ黄色のイチョウの葉が、きれいなじゅうたんのようです。

北口本宮冨士浅間神社は、千九百年以上の歴史があり、富士登山道の入り口でもある霊験あらたかな神社です。
    縁結び、恋愛成就、夫婦円満にもご利益があるそうです。

拝殿の左側にある、冨士太郎杉。
    樹齢1000年ほどの巨樹で、パワーを強く感じます。

右側にある、冨士夫婦桧。
    根元で一緒になっていた幹が途中で別れ、上でまた一緒になっているという、桧の樹です。

お参りをした後、行きたかった猫カフェ、まつや茶房へ向かいましたがおやすみでした。
    もう一つ、気になっていた、カフェ月光でコーヒータイムです。
    外観からしてノスタルジックでレトロ、すごくいい感じです!

古い町家を改装されているのかな。

お店に入ると、薪のストーブのおかげでぽかぽか。
    窓際のテーブルに座ります。

店内もおしゃれに飾られています。

薪のストーブってこんなにあたたかいなんて知りませんでした。
    北の国から、を思い出します。

なんとも落ち着く空間です。

無農薬焙煎珈琲、月光ブレンドを注文します。

コクがあって、体にしみわたる美味しさです。

ガトーショコラも美味しく、子供が喜んで食べました。

ベイクドチーズケーキ。
    濃厚でしっとり。お土産に買いたいくらいの美味しさでした!

ケーキが何種類か並びます。

• 有栖さん 2016/12/05 17:15:13
    ありがとうございます!
    MAHALO様

こんにちは。
    先日は投票とフォローありがとうございました!
    気づくのが遅くれてしまいました><
    私もフォローさせていただきました。

紅葉凄いですねえ!
    紅葉はカラフルで特にいいですよね〜。
    何度も行かれ、日程もゆったりなハワイも羨ましい限りです!

MAHALOさんのこれからの旅行記や口コミを楽しみにしております。
    これからよろしくお願いします♪

有栖

MAHALO

MAHALOさん からの返信 2016/12/06 10:39:46
    ありがとうございます。
    有栖さん

こんにちは。
    ご連絡をいただき、またフォローをありがとうございます!
    拙い旅行記ですが、読んでいただき嬉しいです。
    有栖さんのハワイの旅行記も楽しく拝見させていただいてます。
    いろいろな情報、とっても参考になります。
    これからも楽しみにしておりますので、よろしくお願いします。

MAHALOさんのトラベラーページ