大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、仕事が忙しく旅をしていませんでした。マイクロバスの運転という大役を仰せつかり久しぶりの旅に出ます。あまり内容が濃い旅ではありませんが旅行記を書いてみます。

ベストシーズン大阪・京都~1日目~

2016/11/26 - 2016/11/27

サンダーバード2号

サンダーバード2号さん

2日間お世話になるマイクロ君です。舞鶴若狭自動車道の三方五湖パーキングで撮りました。地元を出発し1時間40分で来ることが出来、順調な滑り出しです。

チラッと三方五湖を見たら出発です。

最初の見学地、三田のめんたいパーク着きました。

氷川きよしがお出迎え。

明太子を作っているところを見学します。

明太子を試食します。一度も冷凍していないそうで、美味しかったです。

お買い物タイム。

よくあるお買い物に申し訳程度の見学が付くパターンですね。

めんたいパークからすぐ近くのキリンビアパークに来ました。

工場見学ではなく昼食です。予約は出来ませんがバスの駐車スペースがありバス旅には有り難いです。

サラダバーのカウンターです。ランチメニューを注文するとサラダバーが付いて来ます。

サラダとビール。1日目は運転担当ではないのでビールもいただきます。でもあまり好きではないキリンです。サラダは美味しかったです。

メインのローストビーフ。この他にパンやライスも食べ放題で1600円也。サラダバーが一番美味かったです。

お次の見学地はインスタントラーメン発明記念館。バスの駐車場から15分ほど歩きました。

インスタントラーメンの歴史を学びます。

懐かしいどん兵衛です。小さい頃はこんなんだった。

私たちの地元は西日本バージョンなので東日本バージョンのどん兵衛を購入しました。味の違いが楽しみです。

一旦ホテルにチェックインします。東横インあべの天王寺&ホスピタルINN市大病院前。東横インの標準的なお部屋だと思います。

ホテルから歩いてあべのハルカスの見学に来ました。

ここで少し頭にくることがありました。受付の近くに立っていたお姉さんに「入場券はどこで引き換えしたらいいですか?」と聞くと「あちらです。」と答えられましたがどこかわからなかったので、もう一度聞いたら「あちらです。」う~ん…「あちらではわからないので聞いたんですが」「あちらです。」結局近くにいた関係ないお客さんに教えてもらい列に並びました。あまりにひどい対応で驚き、頭に来ました。もうあべのハルカスには行きたくありません。

頭に来たあべのハルカスを早々に後にしやってきました。田舎者特有の都会なら当たるんじゃないかと言う発想の元、宝くじです。わざわざ電車で梅田まで買いにきました。

今回は10億円。当たったらどうしよう。

時間が無いので大急ぎで天王寺に戻りグループのみんなと夕食です。居酒屋チェーン店での夕食でコメントは特にありません。

食後は自由行動です。少し新世界をうろついてホテルへ戻りました。明日は運転をしなくてはいけないので早々に休みました。

おやすみなさい。