2016/11/22 - 2016/11/22
みちるさん
紅葉前線が、あっという間に駆け抜けていく。
2年ぶりに、川見の里の四季桜と紅葉を見てきました。
山全体に1200本の四季桜が植えられていて、全国的にも珍しい紅葉とのコラボが楽しめれる。
四季桜は、年に二度開花する。エドヒガンとマメザクラの交雑種と考えられている。
一重で小さいので、春の桜より、寂しい感じは否めない。
小原観光協会HP
四季桜まつりは、11月30日までです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
駐車場はいっぱいでしたが、幸い停めることができました。
もうちょっと遅れたら、停めれないとこでした。
料金500円。
なお、香嵐渓のように、交通渋滞はなかったです。
駐車場前がこれです。
たくさんの人が、カメラを構えてます。
遠くから見たら、雲か雪のようです。 -
山の上に上がっていくと、四季桜が見えますが、前に登ったことがあるので私は、お寺に向かいます。
いつものように夫はウォーキングなので、上に上がっていきました。
この案内図の近くには、新しくきれいなトイレができてました。
2年前に来たときは、仮設トイレでした。
年々観光客が増えているのに、いつまでも仮設トイレではね。 -
橋のところから。
薬師寺に行く階段です。
地元の人から「川見の薬師さん」と呼ばれ親しまれている真言宗高野山派古刹。
本堂に安置されている寄木造りの薬師如来像は室町時代後期に作られたもので、市指定の文化財です。
本堂は階段を88段、33段、42段のぼった上にあります。
合計163段。 -
途中の階段から横手に行けるので、散り紅葉を撮ってみた。
階段を上がりきったところに、狙い通りイチョウのカーペットができていた。
ほらね。
小さなお堂ですが。
この門から、また下に降りていきます。
階段に散り紅葉が。
濡れているので、慎重に。 -
可愛い四季桜。
初めて、ここ通ります。
あの大陸の方が、グループで来ていて、派手なポースで写真撮ってます。
一人の男性は、ユーチューブにでも投稿するのか、早口なあちらの言葉で、実況中継してました^^ -
駐車場に戻ってきたら、見覚えのある年配男性が。
拳母祭りの山車撮影にお隣にいらした方です。
この方も、紅葉追っかけを精力的にこなされているようです。 -
この先にも撮影スポットがあるのですが、何本も電線があるので、こちらがおすすめです。
駐車場近くの、遊歩道も歩いてみたい。
ここ本当にきれいですよ。 -
ここで戻って。
先ほどの男性にまた会いました。
この分では、またどこかでお会いするかもしれません。 -
夫と合流して、12時過ぎたので、お店でおうどんをいただきました、画像ありませんが。
500円で、お出汁と麺ももちもちして美味しかったです。
ソーセージも食べてみましたが、割高かな300円。 -
帰りの駐車場からお寺を見上げて。
このとき、観光バス3台が駐車。
香嵐渓とセットで観光するコースもあるのです。 -
二年前にも来た西運寺に来てみた。
ここあたりの紅葉は、格別にきれいです。 -
四季桜ズームで。
一重のおとなしめの桜です。 -
西運寺の坂を上がって。
樹間のビューポイントを撮ってみる。
左上にお墓があるので、入らないようにしながら・・・・ -
紅葉も、もう終盤になってしまいました。
お天気も良く、日に照らされた紅葉は最後の輝きをみせているかのようでした。
- hiro3さん 2016/11/27 06:22:05
- 春霞・・・、秋でしたね!
- みちるさん、おはようございます。
今年、ちょうど見頃だったので行きたかったのですが行けなかった〜!
引っかかりました・・・! もう一つのあの場所の渋滞に・・・(涙)
ピクリとも動かず、なめていました。
川見の里、見ごたえがありますね。ほかの会場に行ったことがなくて、ここしか知りません。
花が小さいから、余計にふんわりした感じに見えるのかな?
周辺でも植えられているところがあって、自分も一本だけ見ることが出来ました。
楽しませていただきました。ありがとうございます。
hiro3
- みちるさん からの返信 2016/11/27 21:15:18
- RE: 春霞・・・、秋でしたね!
- hiro3さん、こんばんは
いつもありがとうございます
あっ、香嵐渓ですか〜
もぅあそこ、ハードル高すぎですっ!
以前から、一車線しかないあの道路は、紅葉の季節を迎えると、魔の道路となります。
紅葉全国3位となったそうで、全国からツアーバスも来るのです。
我が家も行くのなら、5時出発ですが、夫がその気にならず、紅葉の頃はもう随分前に行ったきりです。
それ以外の季節は、スイスイ行けますが(^^ゞ
小原近くに来ると、四季桜がぼちぼち見えてきて、川見の里に来ると圧巻です。
まだまだここは、鄙びた感じがいいですね。
紅葉が終わっても、四季桜は当分楽しめるようです。
こちらこそ見ていただいて、ありがとうございました。