2016/11/22 - 2016/11/22
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
今年も、「いい夫婦の日」がやってきました。
私たち夫婦は、これまで「いい夫婦」でやってこられたのかと自問すれば、とてもじゃ無いけど自信はない(-_-;)
でも、そんなことに拘っていては、「いい夫婦の日」までが遠ざかって行ってしまう。だから、当家のカミさんと素直な気持ちでこの日を楽しんで、「いい夫婦の日」を楽しむのが先ずは大事で、現実的だと思いましたね。
それより、ことしも「いい夫婦の日」に出掛けていける元気の残っていたことが、何より嬉しいことです(^^)
さて、どこへ行くか?
行ってみたいところが多々あって悩むところだけど、先ずは出掛けることにしました。それでは、出発進行!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
「おかあさん、準備OK??」
「OKだよ~。おとうさん早く車に乗って」
それでは、車に乗ってお出掛けしますか(^^) -
只今は、豊田市京町付近の国道419号線をまっすぐ南下中です。
ここは一度も入ったことがないので、一度のぞいてみたいです。
当家のカミさんの話ですと、若者向きのお店ということらしいです。けど、私にはヘアーが無いとは言え、心も胃袋も「若者」だからね(^^)
さて、行き先なんですけどね、どこに行くか?まだ決めていないんですよ。
私は一応、回転寿司の「魚魚丸」さんに行こうと思っているのですが、カミさんはトヨタキャッスルに行こうか、名鉄ホテルにしようか、それとも「日本海庄屋」にしようか迷っているんですよ。 -
豊田市梅坪町を快走中です。運転はもちろん当家のカミさんです。
私はタクシーに乗ってるようなもんで、助手席に乗ることになっているのであります(^^;) まぁ、そのお蔭で写真が撮れるのですから、助手席も悪くはないですけどね(^^)
「舞子」というお店は、子どもたちが中学の頃までは柔道の練習帰りに時々立ち寄って、「カツ丼」などをよく食べたものです。
「2階建て」というカツ丼が、とっても良かったですよ。今でもあるかな??
カミさんはここまで来ても、行き先を悩んでいるんですよ。
私は「魚魚丸」でも良いと思うんですが、私の立場が弱い関係でカミさんにお任せしているんですけどね。
行き先の決まらないお出掛けって、初めてのような気がします(^o^) -
道順の目印は、この建物です。
お城のようですが、「札幌カニ本家・豊田店」なんですよ~。
ここもいっぺん入ってみたいのですけど、いまだに実現していないのですよ。
カミさんは悩んだ挙げ句、私の
「どこに行ってもいいけど、『魚魚丸』に未練はあるね」
の言葉で、「魚魚丸」へ行くことに決めたのでした。 -
そういうわけで、本日のお目当てはこちらのお店に決まったのでした(^^)
「魚魚丸」っていう、回転寿司店ですよ~(^^)
豊田市には回転寿司店が幾つかありますけど、私たちが回転寿司を目指すときはこのお店しか来ません。
ネタが他のお店に較べてチョット大きいのですよ(^-^)
ところで、この「魚魚丸」って読めますか?
私は、最初「ぎょぎょまる」って読んでいましたよ。ところが、本当は「とと丸」って言うんですよ。それを聞いてビックリした私は、「ぎょぎょ!!」って声を上げてしまいましたね(^O^) -
車を止めたところから見た「魚魚丸豊田十塚店」です。
こちらにも立派な看板が立っていますよ。
店内には入りりましたら、この通り席が結構埋まっていました。
私たちはテーブル席をお願いしましたので、
「少々お待ち下さいませ」
待合席で待つことになりました。
そう、カウンター席ですと、チョット狭いもんね。 -
待つ間はヒマなもんですから、水槽の魚をとってみました。
大きな鯛が泳いでいました。 -
テーブル席はまだ空きませんので・・(^^;)
こんどは街の風景を・・。
こちらの建物には、豊田市柔道会の豊田教室があるんですよ。 -
漸く席が空いたようで、
「58番のカードをお持ちの方、お席へご案内します」
と呼ばれて、ようやくテーブル席に着席。13時15分でした。
さっそくメニューの一部を拝見。
たくさんありすぎて、迷ってしまいそうですね。←これでも、全体の2/5ほどですから、たくさんのメニューがあるんですよ。
メニューがあんまり多いので迷ってしまいました(^o^) そこで、お姉さんを呼んでタブレットからカミさんの希望のものを注文させて頂きました。 -
きょうの「いい夫婦の日」に美味しいモンを頂きに来た理由は、私の元気付けのためなんですよ!(^^)!
今月も短日程ながら入院・手術をしてしまったんですよ(=_=)
ベッドも小さくて、またもや一人で寝たもんね~(-_-;) 一人で寝るのは寂しくって、心身に良くないですよ!! 病院の設備って人道的ではないね!!(>_<)
そのせいで、あれ以来体重も減少気味(-_-)
そんなわけでカミさんと相談し、「いい夫婦の日」には元気付けのためにお寿司でも食べに行こうかと決めたのですよ(^-^) -
病院食って、こんなもんだもんね。
これじゃあ、元気が出ないよね~(-_-)
美味しい海の幸とお寿司をお腹一杯頂いて、元気を付けなくっちゃ!! -
さぁ、出てきましたよ~(^-^)
「血糖値スパイク」を避けるために、野菜サラダから頂きます(~o~)
↑↑これは大事な話ですよ~。野菜→魚→肉→御飯・パンの順に食べるのが、正しい食べ方の順序なんですよ。もっとも、お肉は脂身のないところをたまに頂くのみですけどね。
左の長いお皿にはお刺身の盛り合わせです。右のお皿は、「貝の三種盛り」だと思います。貝類もいい食材ですからね。 -
「おかあさん、撮るよ~」
楽しいことがあったら、写真を撮っておきましょうね。 -
チョット大写しに(^^)
これには、何種類ものお刺身が載っているんですよ。エビ、タコ、ホタテ、イカ、マグロほか・・、たくさん乗っていましたよ~。
カミさんと話し合って、次回来たときにはコレを一人一皿ずつ取ろうねということになりました(^-^) -
私たちは店内を回っているお皿を取らずに、注文の形にしました。
ですから、一皿出来あがると手渡しで頂いたのです。一皿できるたびに、お兄ちゃんやお姉さんが
「ハイお待たせ~(^^)」
と言いながら、手渡ししてくれるのです。
次々に出てきてこんなに増えてきました。
左前のお皿はサーモンです。右前はカジキのようです。奥の左右は「マグロ三種盛り」だと思います。右奥はマグロの大トロ・中トロ、並みの3種盛りということらしいです(^O^)
当家のカミさんは、大トロが好きだもんね~。 -
コレは、「本気の漁師汁」って言うやつです。
魚のアラと小ぶりのカニの半身をお味噌汁で煮たやつです。お味噌汁もいいですし、あたたまりますからお願いしたのですよ。 -
サーモンを大写ししてみました。
サーモンの身がまぁまぁ大きいですよ。
上に載っている野菜は、タマネギです。
「マヨネーズを掛けますか?」
と聞いて下さったので、それは止めました。 -
「お父さんも撮るよ」
やむなく、一枚撮ってもらいました。 -
「焼き穴子」が出てきました。
カミさんは東京・築地の「寿司ざんまい」の穴子と較べてみたかったのですよ。築地のは蒸してあったんだけど、こっちのは焼いてあるので、比較は難しいと思うけどね。
当家のカミさんって、どれだけ注文してもらったんだろう??
こんなに出てきちゃったよ~(^-^) -
まだ出てくるよ!(^^)!
コレはね、「マグロの竜田揚げ」っていうやつです。竜田揚げっていうのは、会社の社員食堂で時々用意された料理で、私は好きでした。
当時の社員食堂は「カフェテリア方式」でしたので、私は良く取りましたよ。美味しかったですよ。
きょうの竜田揚げも美味しかったです。 -
一部手を付けていますが、こんなにたくさんになってしまいました(^^)
カミさんと半分ずつにしても、これだけ頂いたらお腹一杯になるよね~(~o~) 皆さんもそう思われませんか?
もちろん、その分元気も付く!!と思いますよ~(^_^)v
ま、ゆっくり頂きましょう(^^) -
ゆっくり頂きながら、お店のタブレット上のメニューを撮りました。これは、お持ち帰り用盛り合わせですね。
これだと、チョットだけネタが小さい感じがするね。とは言え、コレをみんなで頂いたら幸せだよね~。 -
カミさんの席から撮った店内の様子です。
只今13時35分。
この時刻ともなると、お昼の時間も終わり頃。
お客さんが少し減ってきた感じです。 -
店内を回っているお寿司を撮りました。これは「生いわし」で一皿180円。
「いわし」と言えば、体によい青魚の代表みたいな魚ですね。
「おかあさん、いわしを食べたいな」
「カメちゃんまだ食べるの?お腹は大丈夫??」
いや、それでも食べたいのですよ(^^) 普段から鯖やサンマは頂くけど。「いわし」を食べることは殆どないからね。きょうは一切れだけでも「いわし」を味わってみたいのですよ。元気も付くと思うよ!! -
これは言わずと知れた「エビ天」ですよね。
美味しそうだけど、油の多いものは頂かないようにしているんです。特に天ぷらだね。 -
お店のタブレットの画面に、こんな写真が出てきました。
このお店でマグロ?をさばいている様子でね。大きな魚をこうやってさばくって大変だよね。 -
オイオイ!!こんなのが流れてきたよ(^O^)
いやぁ、ビックリしたよ。
孫のT君がいたら
「ボク、コレ欲しいな」
と言い出すこと、間違いないと思いますよ(^O^) -
先ほどカミさんにお願いした「いわし」が出来てきました。
いわしを頂くのは何年ぶり?? いや、10年ぶり以上かもね。 -
きょう頂いたお寿司の皿は、五種類でした。頂いた料理は8種類?9種類??でしたので、それが5つの価格帯に属していたと言うことですね。
お皿の色でお値段が分かるようになっていますからね。何色のお皿がお幾らのお寿司だったのか?分かりませ~~ん!! -
頂いたお寿司などのお皿を積み上げましたら、こんなに高くなりました(^^;)あれはもう超高層ビルといった感じになりましたね。
我ながらビックリ!!
お勘定に来たお姉さんに
「こんなに食べちゃって、ご免なさいm(_ _)m」
と申し上げましたら、
「たくさん召し上がって下さいね~」
と、言って下さいました。
優しいお姉さんですね。 -
現在時刻は14時30分。
お店のお客さんもだいぶ減っていました。
お寿司を頂くのに、1時間15分も居座ってシマッタのでした。
ゆっくり楽しく頂くには、この程度の時間は仕方ないですよね~。
紙に書いてあるのを見ますと、タンパク質とか脂質、ビタミン、鉄分等々・・、食品の持っている特徴が親切に書いてありました。健康への関心が高まっている現在、こういう標示は大歓迎ですね。 -
店員さんは、それでも忙しそう。
レジのお姉さんが中央におられるお兄さんのことを
「店長さん」
と呼んでいました。店長さんも忙しいんだね。 -
「店長さんなら、写真撮らせて!」
とお願いしたところ、ニッコリと応じて下さいました。
とても素敵な店長さんですね。
きょう、このお店で最高の写真を頂いたような気がしました。 -
お店を出ました。
きょうは、ここに来て良かったです。
お寿司の種類と単品料理の種類も豊富で、ネタもソコソコ大きかったですから。
当家のカミさんも
「ここにして良かったね」
と言って、満足した様子でした。また、ここに来てみたいと思いました。 -
帰り道です。
お料理満足! お腹パンパン(^^)!! 元気をもらってお天気も良し!!
きょうは楽しい「いい夫婦の日」になりました。 -
当家のカミさんが、
「公園が紅葉になっているかも知れないから、ちょっと見に行こうよ」
といって、ハンドルを公園の方へ切りました。
駐車場のカエデ?モミジ??がちょうど赤くなっていました。 -
こちらも、黄色に染まった銀杏がとてもきれいでした。
町の隅で、美しくもひっそりと佇む紅葉や銀杏に胸を打たれ、またまた元気を頂いたような気がしました。
私も頑張らなくっちゃ!!
本当にそう思いました。 -
先日、入院中に病院で見た「愛」です。
-----
愛
「有り難う」
心の底から言える人はすばらしい
まわりの愛にささえられ
相手を思い
「ありがとう」
心からそう言える人に
なりたい
-----
衝撃的な詩ですね。
遠い彼方で輝く光のように感じる言葉です。私にはあまりに遠い道のりですが、命ある内に心の底から
「ありがとう」
と言える人にならなければと思います。
きょうは、「いい夫婦の日」と言うことで、カミさんと「魚魚丸」で美味しい魚とお寿司を頂きました。
「魚魚丸」さんにも、命を頂いた魚さんにも感謝しなければと思いました。そして、連れて来てくれた当家のカミさんにも感謝しなければと思います。
さて、「いい夫婦」に向かって、どんな努力をしていくのか?
1.カミさんに感謝して、足腰マッサージに精を出すこと
2.食後の後片付けもちゃんとやること
3.お掃除もやれるだけ頑張ること(腰痛との戦い)
4.カミさんの言うことに従うこと
5.カミさんに甘えないこと(オトコは凛々しく)
6.オシッコを漏らさないこと
7.その他、カミさんの喜ぶことをすること。
きょうは、嬉しい一日になりました。
「おかあさん、ありがと!!」
来年も「いい夫婦の日」が迎えられるよう、健康管理に留意していきたいと思います。
<おわり>
- 夢道乗光さん 2016/12/18 11:52:45
- いい夫婦の日
- カメちゃん またまた こんにちは!
奥様サービスの「いい夫婦の日」になりましたね。
旅行記拝見して素晴らしかった様子が手に取るようによく分かりました。
さすがブログ歴が長くて経験豊富なカメちゃん だと感服しました。
奥様に宜しくお伝えください。
夢道乗光
- カメちゃんさん からの返信 2016/12/18 13:59:43
- RE: いい夫婦の日
- 夢道乗光さん
嬉しいコメントを有り難うございますm(_ _)m
この数年、時に体調を考えたりしますと、来年もこのような日を迎えることが出来るだろうか?なんて、ちょっと弱気なことを思ってしまうことがあります。
幸いにして、今年も「いい夫婦の日」を迎えることが出来て良かったです(^-^)
私は、22、3歳頃から良く出掛けたものでした。この日も「いい夫婦の日」に魚魚丸さんへお出掛けできたのも、そんな「出掛け癖」のお蔭かと思っています。これが、私の元気のもう一つの「秘訣」のような感じです(^^)
最近は「もし元気であれば」という条件付きですが(^O^)、来年3月の結婚記念日か誕生祝いは東京で!!なんて考えています(カミさんが許可必要ですけど(-_-;))。
その次には、4月のセレブリティ・ミレニアムの「日本一周」のクルーズがありますよ〜(^-^)
お出掛けできるのも今のうち!(^^)!
カミさんと色々なところで、楽しみたいと思っています。
これからも、夢道乗光さんのお話しをたくさんお聞かせ下さいね。
ありがとう御座いました。
- うふふ♪♪さん 2016/12/11 08:49:38
- カメちゃんさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
- カメちゃんさん!
ご無沙汰しています!!
うふふ♪♪です!
今頃で、ホントにホントに申し訳無いのですが!!
うふふ♪♪の花火大会となにわ食い意地紀行・その1に投票下さって、
ありがとうございます!!
御礼が遅くなってごめんなさい!!
実は10月半ばから体調を崩してずっと寝込んでまして・・
頭痛と目まいがひどかったので、パソコンを見ることが出来なくて・・
2ヶ月も遅れての御礼になりました・・ごめんなさい!!
カメちゃんさんも入院されてたんですね!!
やはり、だいぶお痩せになったような・・
うふふ♪♪は長く寝込んでいたとは言え、いつものことなので(それも嫌ですが・泣💦💦)・・・
入院・手術は大変ですね。
どうぞお大事になさって下さい。
さて!
「いい夫婦の日」!!
カメちゃんさんご夫妻は、『すっごくすっごく良いご夫婦!!』じゃないですか!!
奥さまの足腰をマッサージして下さる男性が世にどのくらいいるでしょうか?!
殆どいませんよ!そんな思いやりに溢れた方!!
何より「カミさんのそばが一番いい」と仰るカメちゃんさん!!
もうめ〜っちゃラブラブ💕💕で、すっごく仲の良いご夫婦じゃないですか!
羨ましいです〜!!
入院と言うと・・
まだ手術には至ったことはないのですが、
Aちゃんもこれまで4度も入院していて、
その度にはらはらしたり、不安になったことが思い出されて、
病院でのお写真は、ちょっとフラッシュバックできつかったです💦💦
でも、たくさん食べられるようになって良かったですネ!!
いわし、私も食べたぁ〜い♪♪
あの車のお皿は何なんでしょう??
おもちゃ? 洒落? いたずら???
謎は尽きません。
楽しい1日で何よりでしたネ!!
素敵な微笑ましい旅行記をありがとうございます♪♪
あ、うふふ♪♪も少し旅行記Up.しました☆
良かったら、また見にいらして下さいネ!!
うふふ♪♪
- カメちゃんさん からの返信 2016/12/11 21:29:25
- RE: ご訪問頂いて、とっても嬉しいです(^_-)!(^^)!
- うふふ♪♪さん こんばんは〜。
きょうは朝早くからお出掛けしていまして、返信が遅くなってしまいました(-_-;)
ご免なさいね。
きょうは、うふふ♪♪さんが来て下さり、嬉しいお話を聞かせて頂いて、なんて日でしょうか!!
お話では10月半ば以降から体調がよろしくなく、頭痛と目まいなどの不快な症状に遭われたとのこと、さぞかしご苦労なされたことかとお察し申し上げます。心から御見舞い申し上げます!!
頭痛とか目まいは要因が多々あるものですから、何はともあれご無理は避けて下さいね。
私も20年以上前に、長年の睡眠不足がたたって頭痛と目まいに襲われました。ヘアーまで抜けてしまいました(-_-;)ホントにご無理は禁物ですよ!!
現在ではうふふ♪♪さんの症状が軽減され、パソコンが見られるようになられたこと、良かったですね。
> まだ手術には至ったことはないのですが、
手術が必要となるような状態に至ってはイケマセンよ〜。
動物性脂肪の取りすぎ、砂糖類の取りすぎ、糖質の多い食材の取りすぎには注意して下さいね〜。そして、適切な運動を・・。
私も11月に入院・手術をしました。
過去4年半ほどの間に、合計6回も入院・手術をしてしまいました(=_=) でも、入院すると本が読めるので嬉しいです(~o~) ただ、問題なのは、カミさんと寝られないことです!!(T_T)←これは困ったことですね〜(>_<)
> 何より「カミさんのそばが一番いい」と仰るカメちゃんさん!!
嬉しいお話を頂いて、本当に嬉しい限りです!(^^)!
と同時に、本当にお言葉の通りなのかと思いますと、まだまだという気持ちにもなります。
夫婦の幸せを大切に・・!!これからも誠意を尽くしたいと思います。
> あの車のお皿は何なんでしょう??
> おもちゃ? 洒落? いたずら???
ホントに何でしょうかね??
お皿の色で値段が決まっているので、お寿司と同じようにお金(お代)を取られるかもね??(^o^) 次回行ったときに聞いてみますね。
> 楽しい1日で何よりでしたネ!!
ホントに、楽しい一日になりました!(^^)!
一年365日。 カミさんと二人で、1日1日を楽しく過ごしていきたいと思っています。そのためにも、足腰マッサージと三度のお茶碗洗いに頑張りたいです!! 何と言いましても、当家は「カカア天下」ですからね(-_-)
> あ、うふふ♪♪も少し旅行記Up.しました☆
> 良かったら、また見にいらして下さいネ!!
うふふ♪♪さんの旅行記は、楽しく、美味しいお話しがあって素敵ですね。
また、遊びにかせて頂きますね〜(^_^)/~
ありがとう御座いましたm(_ _)m
- ちょびれさん 2016/11/30 07:44:35
- いいふーふの日
- カメちゃん
おはようございます!いい夫婦の日にちゃーんと奥様とお出かけなさるカメちゃんご夫婦
は本当に素敵♪ちょうどその日はタイに居てラインで友達から今日はいい夫婦の日だよ〜
と教えて貰ってましたヽ(^o^)丿
短期間とはいえ入院は辛いですよね〜何よりも奥様が隣に居ない(´;ω;`)ウッ…
これはカメちゃんにとっては一大事です!
でも我慢したご褒美と精を付けるための栄養補給お出かけ、さすが奥様です☆
昨今回転すしってバカにできないクオリテイーですよ、我が家もお出かけしてたまに
立ちよる回転すしがあるのですが、下手なお寿司屋さんよりずっと美味しいのです♪
お寿司ってなんか、とっても特別な外食っていう気がしません???
家で握り寿司って作りにくいし、お寿司だけは自宅でなくて外で頂くものっていう
感じがします。好きなものを好きなだけ並べる贅沢♪
そうそう、野菜から食べ始める、これ我が家でも同じですがお腹すいてるとどうしても
メインにお箸伸びちゃうんですよね〜( *´艸`)
美味しいお寿司と奥様とご一緒♪の時間を存分に楽しまれて英気を養えたかな??
寒くなってきましたからおからだどうぞご自愛くださいませ。
わたしはだんなさんが会社で拾ってきた風邪をありがたく貰いました〜うう・・・
でもすぐに耳鼻科に行ったのでもうちょっとで回復できそう。
油断大敵!です。
ちょびれ
- カメちゃんさん からの返信 2016/11/30 10:49:22
- RE: これからも頑張らないとね!(^^)!
- ちょびれさん こんにちは〜
「いい夫婦の日」
我が家の年中行事になってきました。
やっぱり、「いい夫婦」でありたいし、そういう自覚を再認識する為にも何かをやりたいですよね〜。
ちょびれさんご夫妻は、タイのクラビでいい夫婦の日をお迎えになったんですね。素敵な思い出と共に、良い記念になったことと思います(^_^)v
お話のように、今回のいい夫婦の日は「栄養補給」の狙いもあったんですよ。
病院でガマンした結果が裏目に出て?? 体重が減少し始めたので、これはイカンと!!と、お寿司で「ストップ!!」掛けたんです(^^) 結果は正解でしたね(^^)
最近の回転寿司屋さんって、だいぶ変わってきましたね。
昔ながらのお店から、お寿司を可愛い電車に載せて席に届けるお店とか、ネタも大きくして一品料理も出したりする魚魚丸さんみたいなお店まで、色々なタイプのお店がありますね。でも、本命のお寿司と料理が大事ですね〜(^o^)
> ラインナップがすごーい(笑)これ全部お二人で召し上がったのですかあ?
ホントに、お寿司の種類も量もスゴイでしょう!!(^-^)
これは、カミさんからの大サービスなんですよ!! あのようにして、全部並べて眺めると嬉しくなってしまいますね。そして、すごく幸せな感じになりますね!(^^)!(^-^)
ちょびれさんもご一緒だったら、この二倍のお寿司をお願いしちゃいますよ〜〜〜(^-^)(^_^)/~
当面の私の健康目標は、
1.お正月を元気に迎える
2.3月の誕生日も元気に!!
3.そして4月のクルーズも、キャンセルせずに行けること!!
ですよ〜!(^^)!
ちょびれさんには、旦那様からお風邪までお裾分けしていただいたとか(^_^;)
本当に「いい夫婦」なんですね(^-^)
直ぐにお手当てされて、一安心。今日には全快されてね。
寒いときですから、お互いに気を付けましょうね。
嬉しいお話を有り難うございました。
- 白い華さん 2016/11/26 14:56:43
- 「入院してたら・・・お寿司!が 一番」って 思いますヨネ。
- こんにちは。
今年も、「11・22の 日」が 来ていたンですね〜。
全然、 考え・・・も しないで、スルー!してしまう。ので、
「仲良し!ご夫婦 カメちゃん家。に、 毎年、教えてもらうこと・・・ばかり」です。
奥様の 運転で、「今年は、高級そう!な 回転寿司」に 行かれたんですね〜。
いぇねぇ〜、「回転寿司・・・と いったら、 『 スシロー 』 が 好き。なので、 ほんと、安上がり!な 我が家」なので、
いろいろ、「刺身の 盛り合わせ。 ゴージャスな お汁もの。 マグロの 竜田揚げ」など、 いろんな お料理!が 並ぶ。と、
とても、とても、回転寿司・・・とは 思えないほど、豪華!です。
そして、カメちゃんが、 入院。手術だった・・・とのこと。なら、
「ホテルの ちょっと、気取った!お食事」より
「日本人が 大好き!な・・・お寿司」は、 大正解で、良かったデス。
「心から、 満足感!が ある」のが、 伝わってきました。
ご夫婦 水入らず・・・の 「11・22の 日」。
今年も、 元気な 一日・・・を 拝見できて、 とても、励まされた!思い。でした。
カメちゃんも、 4月の 「セレブリティ・クルーズ」を 励み!に、 病気の 回復・・・に、励んでくださいね。
これからもよろしくお願いします。
- カメちゃんさん からの返信 2016/11/26 18:13:39
- RE: お寿司を頂いて正解でした(^-^)。
- 白い華さん
嬉しいお話しを有り難うございます!!
今年の「いい夫婦の日」も、近いところで楽しむことになりました。
近いところと言っても美味しい回転寿司店ですから、問題はないですけどね。
本当なら、思い切って伊豆か北陸にでも行って、現地の美味しいモンを頂きたかったんですけどね。それが、9月・10月の検査と診察で入院・手術となって、出鼻をくじかれてしまった感じです(^_^;)
短期入院なので気楽に考えていたんですけど、体重が減少しだしたので、ここは一番元気付けしなくちゃと、お寿司コースに出掛けたんですよ。
伊豆や北陸などは、来年の新年会とか誕生日の楽しみにしたいですね。
ここのお店にいいところは、単品料理も多々あることです。
単品料理を多く取って、お寿司を減らすつもりだったのですが、焼穴子にも御飯が付いていたので、ついつい食べ過ぎてしまいました(^o^) でも、その分満足もしたし、元気も付いたような感じがしましたね。
こうして出掛けてみますと、出掛けることに慣れている私たちにとっては、家にいることだけでなくて出掛けてみることも、それ自体が気持ちも晴れやかになるような気がします。チョットだけ出掛けてみる。←これも、元気を取り戻す切っ掛けになるんですね(~o~)。
来年のことまで言いますと鬼が笑いますが、来年も・・という気持ちが湧いてくるんですね。なんか、先の短い話になってきましたが(^_^;)、ホントにそれが素直な気持ちです。
でも、そんなことは言っておれない!!
来年4月のセレブリティ・ミレニアム号でのクルーズが待っていますからね。先ずはそれを目標にして頑張ります!!
白い華さんの高千穂峡・臼杵のお話、ゆっくり聞かせて頂きますね。
ありがとう御座いました。
- ガブリエラさん 2016/11/24 19:41:27
- 元気そうなカメちゃんと奥様♪
- カメちゃん☆
こんばんは♪
手術後の経過もよさそうで、本当に嬉しいです(*^_^*)
私も、回転寿司、大好きです!!!
「ととまる」って読むんですね♪
私も、最初「ぎょぎょまる」かと思っちゃいました(笑)。
焼き穴子、とくにおいしそうです♪
そうそう!
最初の方に出てきた「ベビーフェイス」は、たしか奈良発祥だったと思います。
本店には、映画の「カサブランカ」に出てくる本物のピアノが、置いてあるんですよ♪
昔は、とにかく1皿が多くて(値段は激安)、2人で1つ注文で充分だったりしたのですが、最近は普通の1人前になっているようです。
愛知にも、進出してたのですね!
洋食中心です。
「いい夫婦の日」は、まさにカメちゃんご夫妻にぴったりの日ヽ(^o^)丿
仲良しで、お互いを思いあっていて、楽しく冗談が言えて、本当に理想ですからね(^_-)-☆
素敵な「いい夫婦の日」でしたね♪
読んでいて、暖かい気持ちになりましたヽ(^o^)丿
カメちゃん、いつまでも元気でいて下さいね!!!
ガブ(^_^)v
- カメちゃんさん からの返信 2016/11/25 16:15:15
- RE: 元気の源は、出掛けて食べること??(^^)
- ガブちゃん
返信が遅くなってご免なさいね。
退院後も寝込んでいるわけではなく、一応は元気ですよ〜(^^)
ただ、このところ何故か体重が減少傾向気味なので、「いい夫婦の日」を元気付けの機会にして、魚魚丸さんに出掛けてみたんです。
「魚魚丸」っていうお店の名前けは、面白いですね。
チョットで掛けて心弾ませ、美味しいモンをお腹一杯に頂いてみる(^-^) これって意外に元気の源になるかもね(^O^)!(^^)! そして、結果はその通り!!
私たちは元来がお出掛け好きなので、体が動く限りはお出掛けするのも元気づけになるよね(^^)
ガブちゃんも回転寿司が大好きとのこと。
こんどお会いするときには、「名古屋めし」の他に名古屋の回転寿司屋さんを覗いてみるのも楽しいかもね(^^)
「ベビーフェイス」って、ずいぶん手広く展開しているんですね。
HPを見てみますと野菜サラダもあるようなので、カミさんにお願いして一度のぞいてみようかな(^^)
「いい夫婦の日」
誕生日とか結婚記念日と共に、私たちの楽しい行事の一つになってきました(^-^) 来年も、再来年も、そういう日を迎えられるように頑張りたいです!! 元気を保って、来年は伊豆か北陸、鳴門までお出掛けして、美味しい海の幸を楽しみたいな〜と思います。
そう、夢と希望があれば頑張れますからね。
昨日は東京の雪ニュースでビックリしました。
これからは寒さが迫って来ますから、ガブちゃんにはお身体を温かくしていて下さいね。
それでは、また・・・(^_^)/~
- みかりさん 2016/11/24 13:03:58
- いつまでも1122で!
- カメちゃん、こんにちは♪
ちょっぴり体調を崩されたとの事、お身体大丈夫ですか??
写真のお顔を見ると、少し細くなったかな?
でも今回は美味しいお寿司を食べて元気をたっぷり付けてきたようで
安心しました〜。今まで「いい夫婦」をやって来れたのかと自問
しているようですが・・・長く夫婦やっていれば色々ありますよね〜。
行事(イベント)時には、奥さんと一緒に仲良くお出掛けして
世界中旅して、素敵なお友達や家族に囲まれて・・・
私達にしてみれば十分に「いい夫婦」に見えますよ。(笑)
お値段もお手頃なのにホントに美味しいお店もあるし。(下手な寿司屋より)
今回もお腹一杯食べて、ご夫婦共々満足出来たようで良かったです。
奥さんに対してどうやったら「いい旦那」でいられるか!
カメちゃんは色々書いてますけど1番は「健康&笑顔で奥さんと共に!」
絶対にこれしかないと思いますよ〜♪ いつまでも「いい夫婦」で。
11月も下旬に入り紅葉真っ盛りですね。そんな中、東京は本日54年ぶりに
11月の積雪があったようです。我が家の周りはまだ雪が降っていますが・・・
東京の郊外の為、都心に比べて積雪が多く周りは真っ白。
大雪なんですよ!紅葉&雪が東京で見られるってホント奇跡的です。
みかり
- カメちゃんさん からの返信 2016/11/24 18:09:31
- RE: いつまでも1122で! ←ありがとう御座います!!m(_ _)m
- みかりさん
ご親切なお話しをありがとう御座います!!
今回の短期入院は気軽に考えていたのですけど、その後体重が減り続けてきたのでチョット元気付けしなくっちゃ!!と思ったんですよ。
こういう時は、美味しいモンをいただいて(^^) 心にも体にもハッパを掛けるのが一番かもね?? たまたま「いい夫婦の日」とタイミングが合ってしまったのが、幸いだったかな(^_^)
お肉もいいけど、比較的無難なのはお魚だね。
お腹一杯になるほど頂いたんだから、元気が出てきて当たり前だよね。お肉も元気が付くから、次回はヒレ肉のステーキかな??(^-^)←こういうことを考えているだけでも、元気が出てくるからね。
> 最近は回転寿司だからと言ってホントばかに出来ないですよね〜。
ホントにそうですよ。
お寿司ばっかりではなくて、単品料理もありますからね。それらと組み合わせると、結構イケルお店もありますよね。
> 食事は野菜から食べる・・・私もしっかり頭に入れておかないとネ。
これ、とっても大事ですよ。
血糖値スパイクを繰り返していると、血管を中心として様々な病気の元になるとのことです。最近、血糖値のことが話題になってきていますので、良いことだと思います。
> 奥さんに対してどうやったら「いい旦那」でいられるか!
お話のように、「健康&笑顔でカミさんと共に!」ということが大事ですね〜。
「健康で過ごすこと」って、意外に難しいことです。笑顔でいるためには、マッサージをすることが一番の近道だと思います(^^) とにかく、いろいろ頑張ってみたいと思います。
きょうの東京は雪が降って、みかりさんのお宅周辺にも雪が残っているとか(>_<) あまりに早い初雪ですね。
みかりさんには風邪など召されないようにして下さいね。
嬉しいお話しを、ありがとう御座いました。
- マチャさん 2016/11/24 12:37:48
- 「おかあさん、ありがと!」と言えるカメちゃんが素敵♪
- カメちゃん、こんにちは!
今年もいい夫婦の日の日が来ましたね。
いつも仲良く奥様運転の車で美味しいものを頂きにお出かけ。
今年は魚魚丸さんだったのね。
我が家からはとても近いのですが、豊田には100円寿司(平日90円)が何ヶ所もあり、私はデザートが美味しい、クーポンで割引のきく「はま寿司」によく金曜日に出掛けます。(家からは一番遠い)
魚魚丸さんはネタがいいんですね。
最後の店長さんがいい感じの方だったので、行ってみようかな?
カメちゃん体調を崩されたとのこと、
お寿司食べて元気になりましたか?
入院してたらお母さんにマッサージもできない、添い寝もできない、食事も寂しいなどなど
いいことなんかちっともないですからね。
元気でこれからも一生懸命お母さんに尽して、また一緒に美味しいものを食べに出掛けてください。
オススメのお店があれば教えてね!
近くでしたら私も食べに行きます。
今週は寒いです。
暖かくお過ごしください。
マチャ
- カメちゃんさん からの返信 2016/11/24 18:04:33
- RE: 嬉しいお話しを有り難うございます!!
- マチャさん
「いい夫婦の日」
以前はチョット頑張ってホテル一泊なんかで楽しんだものですけど、だんだんと近場のランチになってきました(^^;)
今年の「いい夫婦」の楽しみはどこにしようかと迷ったんですけど、どうも勢いが弱くて近場になりました。
いや、「いい夫婦」ばかりじゃなくて、新年会も誕生日もそんな感じだね〜。
でも、美味しいものがお腹一杯頂ければ、問題ないですよね〜(^o^)
マチャさんは「はま寿司」さんによく行かれるんですね。
場所を探して一度出掛けてみようかな(^^)
色々なお店の味を確かめるのも楽しいですからね。
> お寿司食べて元気になりましたか?
元気が出てきましたよ〜〜(^_^)v
やっぱり元気のもとは「美味しいモンを頂くこと」だね〜(^-^)
そして、体が動くならチョットお出掛けすること。自宅で美味しいモンを頂くのも良いけど、チョット出掛けてみると気持ちが晴れるからね。
来年は金沢とか、富山にでも行ってみる?? 遠いと言っても、電車の椅子に座ってるだけだからね(^o^)
病院の方は好きで入るわけではないけど、これからもどうなるか??
まぁ、これはしょうがないね。せめてベッドだけはダブルにして欲しいよね!!
> オススメのお店があれば教えてね!
> 近くでしたら私も食べに行きます。
最近は、駅前通の「日本海庄屋」に2〜3度行きました。
まぁまぁのお店かな〜と思います。
マチャさんがお出掛けされるときは、是非一声掛けて下さいね!!お願い!!(^_^)v
きょうは東京で雪でしたね。
これからはカミさんに寄り添って、暖めてもらわないとね!!(^^)
マチャさんも暖かくしていて下さいよ。
嬉しいお話しを有り難うございました。