錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉のいい頃に、宮島弥山に登るのが、長い間の夢でした。<br /> 紅葉が素晴らしいという紅葉谷から弥山山頂に登って、瀬戸内海の風に吹かれながら、美しい海の景色を見たい。<br />それに、原爆ドームや平和資料館の見学もして、平和のありがたさも噛みしめたい。<br /> 7回忌を迎える父の故郷に、写真を持って行ってみたい。<br /><br />この夢を叶えるのに、二人で行くのには、新幹線ではお高くつくので、往復夜行バスという、今までにないことしました。<br /><br /> 片道夜行は、登山で何度も経験済みですが、往復バスとなると、それ相当の体力もいる。<br />なので、今でしょの精神で行ってきました^^<br /><br />いつもの様にたくさん写真撮ってきましたので、3部作となります。<br />お時間のあるときにでも、ご覧くださいね。<br /><br />表紙の写真は、山口県紅葉谷公園。

紅葉の広島、山口の旅♪ 厳島神社から錦帯橋、再び広島縮景園♪

2016/11/18 - 2016/11/18

みちる

みちるさん

秋の紅葉のいい頃に、宮島弥山に登るのが、長い間の夢でした。
7回忌を迎える父の故郷に、写真を持って行ってみたい。

なので、今でしょの精神で行ってきました^^

お時間のあるときにでも、ご覧くださいね。

表紙の写真は、山口県紅葉谷公園。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

5時前に目が覚めて、鳥居を見に行くことに。
    雲が出てきましたが、もうちょっときれいなのがいいな~
    月が小さいですが、顔出しました。

前日の12時間後ですから、干潮です。

干潮を2回見れたことになりますね。

夜には、灯篭に火が灯っていました。

前夜一人で帰ったので、道に迷いましたが、このお店を覚えていたので、無事帰ることができたのです。

目印の赤いポストも。

宮島のお店の店じまいは早くて、通りは暗くて寂しいのです。
    このお店の明かりで、救われました。

坂道は、古いお宅が軒を連ねてました。

何らかのお店を営んでましたね。

朝ご飯は7時半から。

お惣菜もいろいろついて、食事が美味しいホテルでした。

食事後急いでチェックアウトして、神社に向かう。

可愛い鹿さん、写真撮らないでと言いそうですね^^

厳島神社

世界遺産認定20年。

まだ8時を回ったとこなので、空いていて良かった。

入場料300円。

建築様式としては、人が住まうための「寝殿造」ですが、屋根を桧皮葺とし、人の住まいを神の住まう場所へと転用しています。

なお、参拝順路は一方通行になっている。

修学旅行生も!

早いスタートですね。

本殿では、巫女さんがお掃除の最中でした。

本殿で参拝。

右手下に小さいですが、鹿さんがいます。

厳島神社は1400年の歴史があり、ユネスコの世界文化遺産に登録されていて、日本三景のひとつである。

潮だまりには、カニや小魚などの生き物の姿が観られます。

それを狙って鳥たちも集まってくる。

ゆるゆると潮が、神殿に向かってきていた。

海に浮かぶ厳島神社大鳥居、見納めです。

来てよかったと思う瞬間です。

夥しい鳥の群れが、鳥居目指して集団移動。

空がだんだん曇ってきた。
    これからフェリー乗り場と向かいます。
    入れ替わりにたくさんのツアー客とかが向かってきました。

フェリー下船後、JRで岩国に、それからレトロバス「いちすけ」で、錦帯橋に。
    小さめのバスは、超満員!
    40分程度ですが、立ちっぱなしで、身動きできず(^^ゞ

バスの下車後、すぐに錦帯橋が見えてきました。

日本三名橋のひとつ「錦帯橋」

さぁ、渡りにいこっ。

往復300円、切符は帰りにいるので、無くさないでね。

ほんとは、下に降りて行って、川のあたりで撮りたかったのですが。

あの大陸の方も大騒ぎで、ポーズ取ってましたよ^^

紅葉もきれいですが、桜の木が植えられているので、春も良さそうですね。

吉香公園手前にも、紅葉がきれいでした。

吉香公園

旧山口県立岩国高等学校の跡地に造られた大公園。

日本歴史公園百選のひとつ。

紅葉谷公園に向かう。

奇しくも、宮島紅葉谷と同じ名前でした。

このあたり、出発前に見た写真でした。

吉川家墓所(きっかわけぼしょ)

洞泉寺の可愛いお地蔵さま

イチョウと紅葉、きれいでしたよ。

六角亭

六角亭 横の池の映り込み。

紅葉のいい時に来れて満足でした♪

岩国城に歩いて行くつもりでしたが、夫が絶対雨が降ってくるからと言ったので、止めて、結果的には良かったです。

ピースサインの僕ちゃん、知らないうちにカメラの前に来ていて、びっくり。

愛嬌のいい子でした。

やたらと猫ちゃん多かった。

佐々木屋小次郎商店の隣、むさし・・・・笑っちゃいますが^^

テレビ何これ珍百景に出たそうで、ソフトクリーム100種類もあるそう。

むさしの店内で、岩国寿司とお蕎麦のセット。

岩国寿司、押しずしは見た目が華やかできれいですが、もうリピはないな~って感じ。
    店の外では、テイクアウトも売られてました。

橋の上でぽつぽつ降ってきたなと思ったら、すぐに大粒の雨が。

慌ててカメラをしまって、傘を出す。

これから武家屋敷を見学しようとしたのに、この雨じゃあね。
    たぶんまだ広島は、降ってないはずという夫に従い、高速バスで広島に戻りました。

幸い広島では、降ってなくて良かった。

こんな時のために調べておいた、縮景園に徒歩で向かいます。

地図で広島城から近そうですが、案外と距離がありました。

行って良かったという口コミだったので、テンション上がる。

入園料260円。

良く整備された、静かな公園です。

タワマンが写っちゃいますが(^^ゞ

吉香公園同様、日本の歴史公園100選のひとつ。

元々は、広島藩の初代藩主である浅野長晟が命じて作らせた藩主の別邸だそうです。
    代々浅野氏が管理してきましたが、1940年に広島県に寄贈しました。

この池は、中国杭州の西湖を模しているとも言われています。

結婚式の前撮りでしょうか。

お婿さんの笑顔が想像できますね。

お嫁さんの後姿を撮りましたが、ぶれてて残念。

随分離れてますが、望遠で何とかこれだけ撮れました。

雨がぽつぽつ降ってきました。

爆心地から約1.4キロメートルにあるイチョウの巨木。

爆風で傾いたとのこと。

よく頑張ったね。

このタワマン邪魔なんだけどな~

東屋にお嫁さんが避難して。

雨が降ったり止んだりです。

静かで、紅葉もきれい、行ってよかった公園でした。

入り口近くに茶店があって、ぜんざいを頼みましたが、売り切れの様でした。

雨が止んできたので、バスセンターがある広島そごうに、歩いて戻りました。

名古屋行きの夜行バスは、22時。

行く前の計画では、前日から始まった、平和通りのドリミネーション、イルミを見るつもりでしたが、歩き疲れたので、もう見る気にはなれませんでした。
    雨が降ってきたのも、疲れが倍増。

早めの夕食に、バスセンター横のセンター食堂で、アサリ汁を注文する。
    びっくりする量ですが、殻ばかりなので、中身は少ないです(^^ゞ
    そごうの本屋で時間つぶしたり、22時まで長かったです。

これで3部作終了です。
    お付き合いありがとうございました。

• jun1さん 2016/11/24 23:45:43
    綺麗な紅葉〜。
    みちるさん、こんばんは。

念願の弥山登山はさすが紅葉谷コースで登ったのですね。

綺麗な紅葉の写真を見せていただき、父の故郷広島には自慢できる景勝地、宮島だわと改めて思いました。
    宮島に泊まられたので満潮、干潮が経験出来て、鳥居に行けて良かったですね。

錦帯橋にも大陸のツアーが来てましたか。
    「いちすけ号」というレトロバスがあったのは知りませんでした、満員で人気なんですか。
    30分くらい立ちませんでしたか?

御主人の天気予報は当たりましたね。
    広島に帰ったら雨は降ってなくて縮景園に行けて、良かった。
    私が行けなかった縮景園。 紅葉した庭園を見せていただきました。

広島焼きも食べたし、牡蠣も沢山食べて良い旅でしたね。

今日は11月なのに雪になって寒くて、まいりました。
    では、おやすみなさい。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2016/11/25 21:51:42
    RE: 綺麗な紅葉〜。
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

jun1さんのお父様も、広島だそうで、共通してますね。
    今年は、広島が熱くて、話題にもなりました。
    そのせいか、観光客も多かったと思います。

去年の紅葉の時を調べて大体同じ日になるように、バスを予約。
    ホテルが、なかなかなくて弱りましたが、諦めなくて良かったです。

あまり干潮の写真も見たことがないから、いい経験となりました。
    本場の広島焼きも食べれたし、縮景園もきれいなとこでした。
    いちすけ号で、身動きできないほどで疲れましたが、紅葉谷は、最高潮の紅葉が見れて、いいことづくめでした。

jun1さんの旅記、参考にさせていただきました、ありがとうございました。
    東京に雪!なんてびっくりでした。
    寒い日がこれから続きますね、どうぞお体気を付けてね。
    おやすみなさい〜

みちるさんのトラベラーページ