金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ4トラご無沙汰の名古屋やんです。<br /><br />京都まで行かなくても紅葉が楽しめるとの情報を得て行ってきました。<br /><br />敷地面積約3.7ヘクタールと名古屋市内最大級規模の日本庭園だそうです。<br /><br />庭園内の建物・池・木々が調和してなかなか良い風情です。<br />

紅葉の白鳥庭園

2016/11/22 - 2016/11/22

名古屋やんさん

ここのところ4トラご無沙汰の名古屋やんです。

庭園内の建物・池・木々が調和してなかなか良い風情です。

私鉄 徒歩

中部地方の地形をモチーフに、築山を「御嶽山」、そこからの水の流れを「木曽川」、流れの水が注ぎこむ池を「伊勢湾」に見立て、源流から大海までの『水の物語』をテーマにした池泉回遊式庭園です。

(リーフレットから転記)

名古屋市熱田区熱田西町2番5号(熱田神宮西徒歩10分)

入場料 大人300円

休園日 毎週月曜日(祝日にあたる場合は、その翌日)

駐車場側の入り口(外観はちょっと殺風景かな)

入り口前の風景は名古屋市内と違う印象で思わずパチリ。

正門(平日の午後のためか人も疎ら)

正門入って、さて、どんな風景が見られるか。

まだ庭園は見えてきません。

紅葉とともにすすきの束が見えてきました。

せっかくの庭園なのにすすきの生け花でした。

チョット興ざめ気分。

でも、カメラを向けてるがね名古屋やん。

築山の石畳を上がり、渓流へ降りたところに休憩所。

• 滝<br /><br />滝の前で、しゃがみこんで撮影中の方も入ってしまいました。

滝の前で、しゃがみこんで撮影中の方も入ってしまいました。

数寄屋建築の茶室「清羽亭(せいうてい)」への入り口。

建物内はお茶会が行われていて入室不可。

お庭は自由に散策可とのことでよかった。

入室不可で玄関のみ。

早速、お庭を拝見。

紅葉と緑の木々が、いい雰囲気。

緑が赤を際立たせてる。

この雰囲気は、心が落ち着きます。

紅葉に囲まれて。

紅葉と日本家屋。

ビルにない味わい。

日本の家屋っていいですね。

お庭の風景もステキ。

快晴で穏やかな午後。

赤が濃ゆい。

道なりに深まる秋を感じて。

雪栫?が独特の味わい。

面白い。

紅葉に、陽が当たり一層きれい。

紅葉してない木々も秋の姿。

日本庭園だ。

木橋から、池の下へカメラを向けたら、口を開け鯉たちが寄ってきました。

観光慣れた鯉ですねえ。

「白鳥」庭園だからかカモメ?がいっぱい。

時として、空に舞い上がり元気です。

深く色づいてるのは伝わりますでしょうか。

両側に紅葉を見て、木橋を渡る。

いろいろに変化する橋も楽しい。

庭園の北側に真新しい高いマンション。

マンションの住人方は、この美しい庭園が目の前で贅沢ですう。

カモメも観光慣れてる感じ。

気ままに、気ままに。

池の中の小舟にも生け花が。

このような趣向なんですね。

庭園の中央の広場から、腰かけてこの景色やカモメがまじかに見られます。

この風景のような、暖かで穏やかな日です。

紅葉と日本庭園。

近場で楽しみました。

• 唐辛子婆さん 2016/11/24 23:23:05
    白鳥公園
    名古屋やん、こんばんは♪

お久しぶりですね。
    お天気がよくていい散策ができましたね。
    弾んだ気持ちが伝わってくるようです。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2016/11/25 20:12:55
    RE: 白鳥公園
    こんばんは、唐辛子婆。
    書き込み、ありがとう!

> お久しぶりですね。

>>そうですね。カメラ持ち出かける気になったから、少しは元気になれたかも。
    唐辛子婆はいつも元気でエネルギッシュ。うらやましーいがね。

> 名古屋にこんな大きくてすばらしい公園があったなんて知りませんでした。
    > お天気がよくていい散策ができましたね。
    > 弾んだ気持ちが伝わってくるようです。

>>名前だけは知っていたけれど、行ってみて名古屋市内で一番規模が大きいこと、中部地区の日本庭園として表現されてることなど初めて知り、いろいろ実感できよかったです。
    よく手入れされていて、お天気も良かったので、一層楽しめました。

> 写真の腕もいつのまにか以前より格段に上がっていますねヽ(^o^)丿

>>ウヒャー、ありがとう。
    来てる多くの人がカメラ・携帯・スマホで写真を撮っていて、私も画面に集中できてきました。
    皆様の足元にも及ばないけど、そう言ってもらうと、励みになります。

東京は雪が降り、びっくりです。風邪をひかないよーに。

名古屋やんさんのトラベラーページ