ハエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事は長期休暇を頂き、子供たちは学校を5日ほど休ませて、かなり前から計画していたスペイン旅行に出かけました^_^<br />レンタカーでアンダルシア地方を周り、パラドールに泊まり、世界遺産アルハンブラ宮殿に行き、友人のラファエルとそのファミリーに会う事がコンセプトの旅です☆<br />今回はセビリアのカテドラル・アルカサル、コルドバのメスキータ、グラナダのアルハンブラ宮殿、ウベダ・バエサの世界遺産を観光予定です!<br /><br /><br />6日目はハエンからプリエゴ(コルドバ県の小さな街でラファエルのファミリーと会う)そしてセビリアへ帰り、空港付近ホテルで寝る<br />です。<br /><br /><br />参考<br />7日目  セビリア~オランダ~関空  特別メモ<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11191825<br /><br />6日目  ハエン~プリエゴ~セビリア<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11191449<br /><br />5日目  グラナダ~ハエン<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11190621<br /><br />4日目  カルモナ~コルドバ~グラナダ<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11190057<br /><br />3日目  セビリア~カルモナ<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11189717<br /><br />2日目  セビリア<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11189147<br /><br />1日目  関空~オランダ~セビリア<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11188931

家族旅行 2016年11月(長男8歳、次男5歳 )アンダルシアドライブ旅行 6日目 ハエン~プリエゴ~セビリア編

2016/11/06 - 2016/11/13

4日目 カルモナ~コルドバ~グラナダ

3日目 セビリア~カルモナ

2日目 セビリア

1日目 関空~オランダ~セビリア

朝は少し遅めに起きて、体調管理。
    ここのパラドールは景色がほんとに気持ち良いです。

昔のお城、サンタ・カタリーナ城が遺跡の見学施設と、パラドールになっています。細長い丘の上の、城塞だったところをホテルにした、素晴らしい眺めのパラドールです。スペインの観光行政に感謝しつつ一日が始まりました。

本日のミッションは
    パラドールでゆっくりしつつ、サンタカタリーナ城見学。
    田舎町プリエゴ デ コルドバへ移動し、友人のラファエルファミリーと会う。プリエゴ観光。
    セビリアへ帰り、ガソリンを満タンにして、空港付近のホテルに泊まる。明日スペインを発つ準備。
    です。

この旅もいよいよ終盤。事故なくここまで最高の旅が出来ていることに感謝。
    ほんとはウベダ、バエサにも行きたかったけど、このハエンのパラドールを妻がすごく気に入ったため、ゆっくりプランになりました(^^)

バルコニーからの眺めを気に入った長男は、朝バルコニーにて歯磨き。贅沢な歯磨きタイムを過ごしております( ^ω^ )

パラドールでの朝食。5歳男児はこの旅でナイフとフォークが使えるようになりました。そして、何故か苦手だったスキップが出来るようになりました。旅の刺激ってスゴいね☆彡

今日も晴天。この素敵な空間。散歩するだけで癒される( ̄∀ ̄)

貴族気分の朝食。窓から見えますのは絶景でございます♪( ´θ`)
    ゆっくりと食事をし、雰囲気を楽しみ、景色を愛でます。

チンは苦しゅうないぞ(´Д` )

12時近くまでゆっくりし、チェックアウト。
    サンタカタリーナ城見学に行きます~

って外に出たらなんかクラシックなベンツだらけ~演出ですか?マッチしすぎやん。5台以上停まってました。しかもみんな親戚?みたいです。どこかの貴族⁈ビビって写真撮れず。

パラドールの城壁沿いに歩き、2~3分でサンタカタリーナ城跡見学する門のところに着きます。4人で10ユーロ。(大人3.5、子供1.5)

中はドラクエの世界。
    ボランティアか、職員か分からない人が始めにこの城のハイライトを語ってくれます。(英語)半分くらいしか分かりませんでしたが、笑顔でグラシアス!!

城壁に登れたり、塔の上まで行けたり、ヨロイや武器のレプリカが置いてあったり、歴史のビデオ上映室があったり、監獄のレプリカがあったり、城の模型があったり、男児が喜ぶ空間です。思ったよりかなり見応えありで、オススメです。ゆっくりみると、軽く1時間はかかります。

塔の上に冒険好きドラクエ好きの長男が…

絶景なり

王様の部屋?

軽い歴史資料館みたいなヤツも塔の中にあります。

ヨロイもいます。次男はちょっと恐がってました。

これが城の全貌です。この城の端に付け足すようにパラドールが建っています。

泊まったパラドールが見えます

階段を登ったり降りたり…結構体力要るわ

冒険気分です

こんな結構急な階段もハシャイで駆け降りる~男児よ、ちょっと落ち着け!

各塔へ上がるとそれぞれの景色が楽しめます。昨日行った十字架ポイントが見えます。

手にのせてみた

頭から生やしてみた

監獄には次男さん、ビビって全く入れませんでした。
    レプリカが置いてあり、突然喋ります!
    結構デカイ声で。

次男は、
    スペインで親の言うこと聞かなかったり、悪いことしたらここの牢屋に閉じ込めらる説を信じて、この日はかなり素直になってました。

歴史の上映、結構長い

もう地平線見過ぎて地平線酔いします(´ー`)

かなりカタリーナ城満喫。
    長男が昨日の十字架にどうしても行きたがるので、付き合うことに。
    妻と次男はパラドールでお土産を買うとのこと。駐車場の車で待ち合わせ( ̄^ ̄)ゞ

長男はこのポイントがお気に入りらしいです。自然が多いところを好む傾向が強い事に最近気づきました。次男とは全然違いますわー

やっぱりデカ十字架神秘的やな

十字架の裏でカップルがイチャついており、長男、気を使ったのか、十字架付近滞在時間は20秒程度でした(´-ω-`)

さあパラドール デ ハエン、サンタカタリーナ城を満喫して、プリエゴ デ コルドバへ。

車で約1時間強。ハエンの街の観光は昨日、軽く道に迷い、大聖堂等、主要な建物は大体車窓から観光したので割愛しました。

今日も晴天。アンダルシアドライブを楽しみます(^∇^)

この結構アンダルシア的でおおらかな地図でラファエルと待ち合わせ。

土地勘の無いところで…
    AYTって何やねん…
    禁じ手のグーグルマップ発動だ。

ayuntamiento(アジュンタミエント)
    市役所の略

良し!グーグルマップ大活躍で、指令通りのPに着いた!駐車し、駐車場のオヤジに市役所の場所を確認。親切過ぎる説明。マップまでくれたし、観光名所までマークしてくれた。しかも駐車場代1日停め放題で1.5ユーロ。最強なコストパフォーマンス!
    マップと説明代だけでもそれくらい払いますけど!!

親切過ぎるアンダルシアオヤジの写真を撮り忘れたことを心で悔やみつつ、市役所に到着。

市役所付近のラファエルの事務所を探す。
    ラファエルは建築家で、一応社長。事務所を構えてます。
    地図と住所を書いたメモを頼りに聞きまくる作戦…と思いきや田舎町…なかなか人が通らんやん…

こういう状況嫌いじゃないぜʅ(◞‿◟)ʃ

やっと通った子供連れ主婦にメモを見せ聞いてみる。「ドンデエスタ…」聞き終わらないうちに手を引いて連れて行ってくれた…
    これがアンダルシアの田舎町の醍醐味。。
    しかしコレが事務所だと言われたビルは、鉄の扉が閉まっている…

…とその時、後ろから声が!!

ラファエル!
    感動の再会であった。4日ぶりの。

とりあえずラファエルの家へ。
    ラファは息子のダビを迎えに行ってたらしい。
    初対面のダビ(6歳)は少し照れていたが、うちの次男さん(5歳)と馬が合い、出会って2~3分でアミーゴとなった(≧∀≦)

次男、スゴい能力。
    スペイン語と日本語でほぼ会話成立している感じでした(゚д゚lll)

こちらが何も言わずとも勝手に遊び出しました

長男もうち解けた。
    なんか感動します(*^^*)

ラファエルの家へは10年前にも来たことがあり、その時に比べ増築している部分が沢山ありました。建築家だけにセルフで色々したらしい。。なかなかスゴい話しやわ。
    個性的な素敵なお家でした。…どこからが土足厳禁なのかほんまにわからん…

庭にはプールもありました。

庭でバッタを捕まえ、盛り上がる少年達。どこでも一緒やな。

10年前にも居たララ。
    生きてただけでビックリしたのに、ララにも子供ができておりビックリ。名前はリラ。感激。

犬さんが庭に出て排便、そのまま部屋に駆け上がり、ソファーに座る…泥だらけやん…ちょっとウン◯付いてる⁈…まだ線引き分からず…コレは…慣れない…

小腹が減ったため、バルで乾杯し、何か摘みながら、ラファエルの妻、ラケルを待つことに。

ラケルも建築家で、今日はグラナダでお仕事をしており、もうすぐ帰ってくるらしいです。

プリエゴの観光名所
    アスンシオン協会

この前のバルで乾杯!

アルハンブラビール☆
    これが美味いよー
    ってラファ。

…実はワシ、酒は飲めませんねん…
    酒が飲めたら、スペインはあと3倍楽しめるらしいです!

ラケルと合流!感動の再会。

ラファエルおかえりのチュウしてるやん。
    もうラファ50歳、ラケル40何歳の夫婦やのにアツアツやん(≧∀≦)

結婚おめでとう!!
    ラファ「…いや正式にはまだ籍入れてないねん…」
    ……!!もう子供6歳やん?
    ラファ「手続きややこしいねん」

アンダルシア気質に驚きましたが、色々な事情が予測されたため、うやむやに。同棲は15年近くしてるらしい。なんか宗教的理由がある?お互い英語が雑過ぎて分かりませんでしたが、ラブラブでした。安心。(о´∀`о)

子供は相変わらず周りの広場で遊び続けます

アスンシオン教会に入ります。ここはプリエゴで一番大きな教会です。
    ラファエルが関係者と友達で、本来は閉まっている時間なのに入れてもらえました。

田舎町の教会とは思えない素晴らしさです。荘厳です。

綺麗です

今は大人しくしてますが、何か企んでいる感じが…
    ダビはアナキン・スカイウォーカーにかなり似てました。

凄い装飾の間があります。間違いなくこの教会のハイライトとなる部分だろうと思います。

光がさして神々しい

細かな装飾に子供も見入ってます

気持ちが落ち着く

子供たちが比較的静かだったので、ゆっくり見られました^ ^

旧市街を散歩します

アンダルシアの綺麗な街並みです

素敵なところに着きました^ ^

道が全然分からん(><)

城壁沿いの景色の良い場所に出ました。ここはかなり景色が良く、プリエゴの中で一番気持ちの良いポイントです。
    日が落ちてきて、少し寒くなりましたー

街をそぞろ歩き

散歩しながら遊ぶ

• 遊ぶ

遊ぶ

遊びます

サンフランシスコ教会にやってきました

黒い涙を流すマリア様?が居ました

そんなに大きく無い教会です。細やかな装飾は素晴らしいものもあります。

黒人?の神父さん風
    目がギョロっとリアルでした。
    いろいろ教会を訪れましたが、コレは変わってます。

すっかり夜になりましたー
    相変わらず教会前の広場で子供たちは走り回ります。

ラファエルの事務所へ寄り、想い出の公園へ

”Fuente del Rey:王の泉” のある公園です。一応観光名所らしいです。
    噴水が綺麗なところですが、かなり寒かったです~

こういった噴水があります~
    ライトアップされ、本当に綺麗です。
    …が特に他には何も無いんです…

冷えてきたので、カフェでお話し。
    駐車場の前のカフェです。

もう、すっかり夜になり、そろそろ涙の別れです~次男さんはダビと2人でカウンターに座り、店員さんとしゃべってました⁈何語で?

涙の別れではなかったですが、また10年後に会いましょうという事で。アディオス!!
    次子供たちが会うときはどんなんなんやろうか??とか考えながらプリエゴを後にした。

セビリアのホテルまでは約2時間。
    ラストドライブ頑張ろー
    日が落ちてから、結構寒くて弱り気味なまま長距離ドライブはかなり疲れた~
    なんとかセビリア郊外に着き、ガソリンを入れ、本日のホテル、カタロニアイスパリスホテルへ難なく到着(ナイス嫁ナビ)。そうそうにシャワーを浴び、明日は朝10時の飛行機のため、パッキングをさっと済ませ、早く寝ました…
    午前1時、ミッションパーフェクト終了となりました。

7日目 セビリア~アムステルダム~関空 (特別番外編)へ続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る