宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月22日~26日の4泊5日、夏休み第二弾!<br />初めての宮古島上陸<br />バイクで伊良部大橋を渡り、強風にあおられ、最終日には台風襲来か?!<br />どんな旅になったのでしょうか。

台風来るか?宮古島の旅

2016/09/22 - 2016/09/26

pinmu

pinmuさん

2016年9月22日~26日の4泊5日、夏休み第二弾!
初めての宮古島上陸
どんな旅になったのでしょうか。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝、早起きしましてJAL直行便で宮古島へ。
    初めての宮古島で楽しみです。

空港から宿泊先の東急リゾートホテルへはバス送迎でしたが
    なぜかタクシーで…とホテルスタッフから言われました。

タクシーの運転手さんとお天気の話をしながら到着。
    台風がねぇ~とあまり期待できないようです。

大型ホテルですが快適です。
    貝殻がステキなバーで軽くお昼ご飯を食べました。

さっそく荷物を預けて行動開始。
    島を周るのにバイクをレンタルしました。

ビックスクーターを1日お借りしまして
    お天気が悪くなるからとあとは車に変更したらとの提案を受け入れました。
    これがのちのち大正解で地元の人の話はちゃんと聞いておいて損はないです。

伊良部大橋へGO!

強風にあおられ半キャップが飛ばされそうになりながら伊良部島到着。
    あいにくのお天気ですが、島ビーチ散策。

通り池にも行ってみました。

すっかりダイビングはお無沙汰ですが
    宮古島は地形が素晴らしいスポットだそうで
    海の中のトンネルを抜けていく気分はどうなんでしょうかね?

ポチポチと岩が点在している風景

下地の滑走路にも行ってみました。
    海の色は本当に綺麗だからここに飛行機で離着陸したら
    どんなにステキなことか・・・

はい!沖縄特有の巨大像がここ宮古島にもありました。

翌日は晴天になり保良ビーチからスタートする「鍾乳洞探検カヤックツアー」に参加しました。

浅瀬をスイスイと岩場に気を付けながら進んでいきます。
    ただ時々うねりもありました。

鍾乳洞に入る洞窟の近くにはこんな滝もあり、ワイルドな地形が広がっています。

秘密の洞窟に入るにはカヤックを降り、小さな入り口を泳いでいきます。
    ここはもともと神聖な場所。
    お祈りをしてお邪魔しますと心の中で唱えました。
    そしてとても大きな鍾乳石がど~んと迎えてくれました。

登りははしごで、帰りはもちろん鍾乳石の上から海へドボンですよ!

洞窟の中は神秘の世界
    ライトを消すと真っ暗で水の音だけが響いています。

綺麗で冷たい水で身を清め、以前は祈る場所でもあったんですね。

またカヤックに乗り込んで次なるビーチを目指します。
    ここはとっても魚も多く、綺麗でした。

もちろん、みんなが大好きなニモもいますよ!

こんな浅瀬なのに私の好きなマイタケと呼んでいるサンゴも元気。

私の足の上をモゾモゾと散歩しているヤドカリ

シュノーケルもカヤックも満足でした。
    ビーチハウスに戻ってプールでも遊べたし
    みんなで作って食べた焼きそばは美味でした。

シャワー・ロッカー・トイレも綺麗なのでここホラガービーチはおすすめです。

帰る時間には波も高くなりうねりもでてきたようで
    ビーチは遊泳禁止となり、海にはサーファーが集まってきていました。

これもこれから来る台風の影響かな??

翌日は宮古島のビーチをいろいろ車で回ってみました。

まずは新城へ。

ビーチへの入り口も可愛い

自分の家にも取り入れたいインテリア

最高のお天気、ビーチに続く木々の間を抜けてこの景色。
    夏、キターっ!!!て感じです。

海を満喫した帰り道、イムギャーマリンガーデンで出会った宮古牛、可愛い♪

まだまだ島巡り行きますよ~

見える人には見える?ハート岩。
    朝ドラ「純と愛」のロケ地でしたね。

• 名もなきビーチ

名もなきビーチ

道路のすぐそばでこんなにたくさんの馬に出会えます。

こちらが本当の宮古牛

最高のドライブ日和です

綺麗な景色に癒されます

シギラ温泉にも行ってみました。
    湯上りに飲む雪塩サイダーが最高に美味でした。

来間島にはクマノミ城といわれる場所があるということで探してみました。
    タコ公園を目印に行くと着くみたい。
    車をちょっとしたスペースに止めてそこから遊歩道を歩くこと数分。
    岩場の小さい天然ビーチがありました。

ここは午前中に来たほうが日が差し込みそうですね。
    私たちは午後からだったのですこし海の中が暗いのですが
    この魚群にも会えますよ。

そして噂通りたくさんのニモが!!
    城と呼ばれるサンゴのまわりにはニモだらけです。

最終日は朝から台風のため空港待機。
    そしてキャンセル待ちをしている間暇なので、タクシーで近くの宮古温泉に行って疲れを流してきました。

当日家族風呂を予約しましたが、到着時間に合わせてお湯を張ってくれていました。
    黄金色の体の芯まで温まる温泉でした。

なんとか宮古空港を飛び立ち、那覇着陸時は横滑りをしながらという貴重な恐怖体験付き。
    最後の最後まで楽しめる旅でした。
    写真は見かけたジンベイジェット。

最終日、台風襲来の中なんとか羽田に戻ってきました。

宮古島の海は石垣島や本島と違った色をしていました。
    残すは台風リベンジの小浜島&竹富島。
    待ってろよ~!