香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にはっきりした目的がなく行き当たりばったりの香港食べ歩き。<br />今回本当はリッツカールトンの天龍軒に飲茶に行く予定だったけれど、何と飲茶はやっていない様子。で、深セン湾で待ち合わせた友人と、だったら蓮香居に飲茶に行こうということになり深セン湾からバスで香港上環へ。<br />道路に放りだされるようにバスから降りて、いつもは地下鉄の上環駅を目指すけれど、今日は取りあえず地上に出てみました。振り返ると歩道橋があり道路が渡れそうなので行ってみます。<br />歩道橋からウェスタンマーケットが見え、ガイドブックを見たら方向は間違ってなさそうなので、そのまま乾物屋さんが軒を連ねるあたりを歩き蓮香居へ。ワゴンで運んでくるローカルなレストランでした。<br />お腹いっぱいになったところで先ほど見かけたウェスタンマーケットに戻りました。1階はお土産物屋さんとレストラン、2階は生地屋さん、3階はパーティでもあるのかエレベーター前にスタッフがいて見に行けませんでした。<br />次はヒルサイドエスカレーターに行ってみようという事になり<br />途中に以前観光トラムに乗った時の始発駅があったので、戻ってトラムに乗りました。どこで降りるのかははっきりわからずうっかり通り過ぎてしまったので、次で降りて香港らしい小さなお店がごちゃごちゃした通りを歩いてたどり着きました。<br />ヒルサイドエスカレーターは登りの時間帯。途中スーパーをのぞいてみたりはしたけれど、お洒落なカフェは帰り道疲れたころによることにして取りあえず頂上まで行ってみました。<br />上に着くとピークトラム乗り場左の矢印。このままエスカレーター沿いを歩いて下るよりいいかと道路に出てみると、ミニバス乗り場があります。ならば・・と中環までミニバスで。<br />せっかく中環の地下鉄乗り場まで来たので思い切って地下鉄で九龍のザリッツカールトンに行ってみることにしました。<br />103階のカフェ103のアフタヌーンティがいいと聞いたことがあったのでまずはエレベーターで103階へ。予約なしでも大丈夫だったけれど、まだ時間が少し早かったので名前を言って予約だけして、もともと行きたかった天龍軒を探してみました。エレベーターが103階直通で102階や101階に行く方法がわからずホテル内をうろうろしてしまいました。すると102階にリッツのアフタヌーンティがあるらしい広告発見。で、行ってみるとこちらも予約なしでOK、しかももう入れるという。なのでそのまま案内してもらいました。<br />海側の席に案内され、ここで夕陽が落ちるまでゆっくり過ごしました。<br />帰りはエレメンツからバスで深セン湾に戻り無事帰宅。<br />行き当たりばったりだったけど当初予定のリッツカールトンにも行けて満足な1日でした。

香港食べ歩き その3:蓮香居・リッツカールトンでアフタヌーンティ

2016/11/17 - 2016/11/17

8039位(同エリア20617件中)

ミセスK

ミセスKさん

次はヒルサイドエスカレーターに行ってみようという事になり
帰りはエレメンツからバスで深セン湾に戻り無事帰宅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

深セン湾からバスで香港上環へ
    今回リッツカールトンの九龍で飲茶の予定だったけれど、どうやら飲茶はなさそう。歩きながら相談の結果上環の蓮香居に行ってみようということになり
    イミグレに向かいかけたのを戻ってバスのチケットを買いました。

上環でバスを降りそのまま道路側に出て来た方角を振り返ってみると歩道橋があるので行っみると正面にウェスタンマーケット。ここを横目に歩道橋を渡ります。

乾物やさんが並ぶ通りを歩いて行くとお目当ての蓮香居が見えてきました。

蓮香居入口:奥のエレベーターで上に行きます。よくわからないけれど、周りの人について行ってみます。

蓮香居 中華

ワゴン式のローカル店 by ミセスKさん

ローカル店なのでもちろん相席。結構いっぱいでどこに座ろうか迷っていると、ザ・地元な感じのおばちゃんがここいいよ・・みたいに教えてくれます。

色々なワゴンが行きかいます。

上の写真のおばちゃんのワゴン。
    普通のセイロの乗ったワゴンもあれば、こんなガラスケースのワゴンもありました。

全7品二人で完食
    ワゴン式は見て選べるからいいけど
    後からほしいものが来たりするとつい食べ過ぎちゃうところが難・・

ウェスタンマーケット
    レトロでモダン、素敵な建物なので入ってみました。
    1階は外からも入れるレストランとお土産物屋さん。
    2階は生地屋さんが何軒も入っています。高級感ある生地から普通に普段着にできそうな生地まで様々なお店が入っています。生地を買って作ってもらえるのかもしれません。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

おしゃれな建物 by ミセスKさん

ヒルサイドエスカレーターっていうか動く歩道?
    ずっとつながっているわけではなく、ところどころ降りられるようになっていて
    お洒落なカフェや雑貨やさんが沢山あります。
    「一度行ってみたいね」と話していて今回たまたま時間もあるし行ってみることにしたけど、あれ、来たことある麥ガン雲呑麺世家があります。なぁんだ、よくわからず普通の道路として使っていました・・

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

頂上からミニバスで下ることもできます by ミセスKさん

ヒルサイドエスカレーターは朝のある時間帯を除いては登りのみとのこと。
    お洒落なカフェが沢山あるけどお茶は疲れた帰り道の楽しみにして、スーパーを覗いたりしながら頂上まで行きます。
    スーパーにはワクワクするような諸外国の食べ物に混ざってが日本の物もあったりします。

ヒルサイドエスカレーターで頂上まで登り切ってみると、左にはピークトラム乗り場があると書いてあります。そこまで行けばバスで下りることもできるし・・と相談していると目の前をミニバスが・・
    乗ったことないけど地下鉄中環駅まで行けそうなので、試しに乗ってみます。
    見よう見まねで交通カードを社内の機械にかざします。すると運転者さんが何か言ってます・・何と私の交通カードの残額が足りなかったらしい。たまたま持っていたもう1枚のカードで払って無事出発。結局お洒落なカフェには行けず・・

せっかく地下鉄の中環駅まで来たので、それなら当初の予定のリッツカールトンを見てみようと、地下鉄で九龍まで行ってみます。

ザ ラウンジ&バー (ザ リッツ カールトン香港内) バー

ザ リッツカールトンでアフタヌーンティ by ミセスKさん
  • お茶<br />ポットがTWGと同じ

お茶
    ポットがTWGと同じ

3段トレイに乗ったスイーツたち
    上段はサンドイッチやキッシュ
    中段はケーキやゼリーのスイーツ
    下段はマカロンとスコーン
    なんて美しく美味しそう・・

追加(?)のミルフィーユ

予約もなしで窓際のソファ席に案内されてラッキー!

きらびやかな店内

眼下に海底トンネルの入り口が見えます。
    多分今朝バスで通った所・・

だんだん日が沈んでいくのを眺めながら、おしゃべり・・

帰る頃には香港島の夜景が見え始め・・

本日のお会計:サービス料10%で二人で690.8HK$

廊下側は赤いライト

多分奥が天龍軒:元々朝飲茶に行きたかったお店

帰りはエレメンツから出ている深セン湾行きのバスで
    バス乗り場はリッツへ行く前に調べておいたけど、ちょっと迷ってしまいました。
    1階でチケットを買って待ちます。時間が近くなるとすぐ近くのエスカレーターで下のバス乗り場へ。