南昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人民解放軍誕生の地・南昌と陶磁器の街・景徳鎮を巡る旅。<br /><br />★旅程★<br />11/18(金) 飛行機 22:20深セン→00:05南昌<br />      ホテル 南昌宝宝晩安商???<br />11/19(土)AM 南昌散策<br />     バス 12:20南昌→15:20景徳鎮 景徳鎮散策<br />     ホテル 景徳鎮朗逸酒店<br />11/20(日)AM 日曜市<br />     飛行機 11:30景徳鎮→13:40深セン<br />

江西省(南昌・景徳鎮)旅行 ★南昌編★

2016/11/18 - 2016/11/20

marimo

marimoさん

中国人民解放軍誕生の地・南昌と陶磁器の街・景徳鎮を巡る旅。

★旅程★
11/18(金) 飛行機 22:20深セン→00:05南昌
      ホテル 南昌宝宝晩安商???
11/19(土)AM 南昌散策
     バス 12:20南昌→15:20景徳鎮 景徳鎮散策
     ホテル 景徳鎮朗逸酒店
11/20(日)AM 日曜市
     飛行機 11:30景徳鎮→13:40深セン

高速・路線バス タクシー 徒歩

仕事を終えて、金曜日の夜出発。
    南昌空港には夜中着なので、ホテルは空港近くにしました。
    安宿なのでそれ相応の設備ですが、寝るだけと割り切れば全く問題ありません。
    とにかくこの宿の人がとても親切で、ありがたかったです。
    空港→ホテルの送迎はもちろん、翌日の南昌市街地へのタクシーについても、外国人は高くふっかけられるからと自らドライバーと料金交渉をしてくれ、空港近くから八一広場へ40~50分の距離を70元で行くことができました。

タクシーを降りた時の一枚。
    朝からすごい霧で、前方がよく見えません。。。

八一広場の「南昌八一起義記念塔」がぼんやり。

近くに行ってもぼんやり。。。

お次は縄金塔へ。
    歩いているうちに、少しずつ霧が晴れてきました。

縄金塔。
    なかなか高いですね。

南昌八一起義記念館にやってきました。

が。。。
    なんと一時休館(2016.11.14~11.30)のお知らせ!
    ただいま館内で映画撮影中だそうです。残念。。。

南昌八一起義紀念館 モニュメント・記念碑

門の外から写真だけ。

南昌八一起義紀念館 モニュメント・記念碑

滕王閣へは地下鉄で。

今あるのは1号線のみ。
    今回利用した八一館駅付近では、3号線の開通工事が行われていました。

駅構内の様子。

電車の中。
    たまたまでしょうけど、車内は海の中みたい。

• 地下鉄一号線「滕王&#38401;」駅下車し、歩いて滕王閣を目指します。<br />途中にあった図書館。立派な建物ですね。<br />

地下鉄一号線「滕王阁」駅下車し、歩いて滕王閣を目指します。
    途中にあった図書館。立派な建物ですね。

滕王閣に到着。
    駅からかなりの距離がありました。

滕王閣 建造物

楼閣に登れます。

滕王閣 建造物

楼閣最上階からの眺め。

滕王閣 建造物

楼閣からの眺め(滕王閣の正面広場)。

滕王閣 建造物

滕王閣からタクシーに乗って、長距離バス乗り場へ移動。

南昌から景徳鎮へは70元/人。
    バスチケット購入には身分証明書(パスポート)の提示が必要です。

定刻12:20に景徳鎮へ向けて出発。
    所要時間3時間。途中1度だけトイレ休憩がありました。