その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメキシコの旅で一番行きたかった場所 Mexcaltitan. 人口たった400名?直径400メートルの小さな島です。ここに来るにはTepicの街から車を2度ほど乗り換えて途中から一直線の道を何処までも真っすぐ走り続け最終的にはボートに乗りにマングローブのしげる湖を10分移動します。約2時間以上かかります。周りは何もありませんが.......突如大自然の中に街が現れます。なぜ此の様な場所に人が住む様になったかは謎です。今年の初め”世界ミステリー遺産に挑む”の番組を見て”謎の水上都市”と紹介された Mexcaltitan。これを見るや否や自分の魂が吸い寄せられた。。。行きたいと強い思いが残って呼び寄せられた。そんな感じでついにこの島Mexcaltitanにたどり着いた。Mexcalとは先住民を意味するそうです。紀元13世紀のアステカ帝国の首都テノチチトランと関係があるようでアステカ人は湖に浮かぶアストラン”鷺の地”と呼ばれる島に住んでいたそうです。スペインに戦略され埋められてしまった水上都市。それをひもとくとアステカ帝国とMexcaltitanは繋がっているようです。そしてなぜかこの地に引き寄せられた自分も何かの形で繋がっているのかも知れません。Mexcaltitanには鷺もたくさんいました。<br />ここは上空から写真が撮れないのでMexcaltitanの小さな博物館にあった絵ハガキ(壁掛け)?を表紙の一枚に。私も記念にこの壁掛けを買ったら壁にかける部分がアルミ缶の蓋で出来ていた。なんともこの物を大事にする気持ちが私の心をくすぐる。そして今回の旅の大事な宝物になった。

先住民の住む謎の水上都市 Mexcaltitan

2016/11/06 - 2016/11/07

durianさん

今回のメキシコの旅で
    参考にした本、読みやすい本を探した
    歴史的な事も把握しておきたかったしね
    メキシコには生け贄え文化があった事も
    自らの血を神々に捧げた事も知らなかった

11月6日(日曜日)
    オアハカからメキシコシティに移動
    OAXACA:8:32 TO MEXICO 着 : 9:50
    オアハカの飛行場
    この日は日曜日なので人が沢山いました

MEXICO発 2:30 TO TEPIC着 : 3:30
    メキシコシティで約4時間以上待ち
    次のテピク行の飛行機に乗る
    乗っていたのは2時間ですが
    ここでPACIFIC TIMEで時間差が1時間生じます

テピク到着 3:30
    小さな飛行場です
    1時間マイナスです(時差)

ここからタクシーに乗って
    飛行場のタクシー乗り場の受付でホテルを告げると
    180ペソと言われましたが
    ホテルにつくとドライバーは200ペソと言ってきた
    かなりの距離を走りましたから30キロ以上は
    走ったと思います
    言われるまま200ペソ払いました
    日本的に考えると1200円は安い

Hotel Fray Junipero Serra
    普通のアメリカンぽいホテルです
    ドアの締まりは悪かったですが
    安くて綺麗でした。お湯もしっかり出て良かった
    しかも朝食付き

テピクの中央広場近くの教会

夕方でしたがミサがあったのかな
    人が沢山いました

2等バスでも目的地にいけますが
    ホテルからわずか数ブロック先に乗り合いバス停が有り
    そこからでもSantiago de Lxcuintla 行のバンが出ているそうなので
    到着日に時間を確認
    明日朝= 5:45、6:30、8:00、9:00、まだあります。
    と言う事で8:00のバンに乗る事にした。少し早めに行きチケットを買い
    いっぱいになれば発車と言う感じ

途中で降りる人や乗る人と割と時間がかかりますが
    その後は超スピードでハイウェイを突っ走ります。
    こわぁ~~ エヤコン無しです。安全ベルトもありません
    ドライバーはインディオそして英語がしゃべれました

途中でここからタクシーに乗った方が
    良いぞと降ろしてくれ
    タクシーも見つけてくれLa Batangaまで連れて行ってくれる
    ように頼んでくれたがタクシーの運ちゃんも英語が出来た
    ホッ
    今回はいざと言う時に英語が出来る人が必ず現れ本当に助かりました
    スペイン語 本当に習いたい!!

ホテルの朝食でジュースやらコーヒーやら
    フルーツと水物ばかり飲んだのでタクシー
    の運ちゃんにトイレに連れて行ってもらいました。
    ここガソリンスタンド
    ここから約45分L以上La Batangaまで突っ走ります

La Batanga
    ここからボートに乗って

ボートはこの運転手?と

この男性と私だけ
    この方メスカルティタンの教会の神父さんでした

青い空が眩しい
    湿った湖のにおい
    ピァーな空気が毛穴から入っていく感覚

マングローブの生える湖を約10分も走れば
    大自然の中に突如街が現れました
    わぉ~~~~
    感動的

”鷺の地”
    アステカ人は湖に浮かぶアストラン
    (鷺の地)と呼ばれる島に住んでいたと
    私の買った本に出ていた。
    向こうに見えるのは鷺です
    繋がっています

左端にレンズの汚れが!!
    しばらく使っていなかったから。。
    クリーニングはしてもらったのに
    出発前日本でも空を写してチェックしたのに
    困る~
    お見苦し写真ですみません

漁をしていた

いざ着地
    神父さんと教会まで一緒に行きました

真っすぐ歩いて

初めてこの地に足を踏み入れたのに
    なぜか............懐かしい感じだ

メスカルティタンの海老は古代マヤ・アステカの時代から
    食べられている味と一緒だそうです

ちょうど島の中央広場に教会はあります
    その近くには博物館もあります

コロニアル様式の教会
    青いそらに映えます

• 勿論<br />教会に一緒に行き<br />祈りました

勿論
    教会に一緒に行き
    祈りました

これは少し時間が経ってから
    また教会に寄ってみるとあの神父さんが
    長ーい服を来てミサの真っ最中でした
    その後人が次から次といっぱいになりました

なぜかライブ演奏ありの
    教会のミサです
    さすがにメキシカン

中央広場

Hola
    この島の人は他のメキシコの人達とは違っていました
    みなさんフレンドリーです
    カメラを向けても笑顔で答えてくれます
    顔を隠したりなどしません
    こんなことメキシコではあり得ない!!

ゆっくり、のんびり、平和に生きている
    時間もゆっくり動いている
    そんな感じがします
    いいわ~~~~

このおばちゃん
    耳が大きい
    謎の島だからUFOに乗ってきたの。。。
    そっと、、、教えて

MEXCALTITANって書いてありますね

真っすぐ歩くとすぐ島の
    端に着いてしまいます

この家は目立ってカッコいい

外で皆さんと朝食をとっていました
    china? と聞かれ
    Japones saと答える
    写真とって良い?とカメラを向けると
    笑顔で答えてくれる!!

小さな島だから
    島の人々はみな家族のようです

上の男性とご夫婦かな

指をくわえちゃいますね

君もだね

相撲レスラーのようだ

また失礼

朝、漁にでてその後はゆっくり
    おやじの会話だね

カメラをむけたら泣いちゃった
    ごめんね

島のスパーかな
    みんなの笑顔が最高

おばあちゃん
    長生きしてね

おじさんが座っている所から家があります
    高さがあります
    雨期のときはここまで水が来るようです

強い酒でも飲んでいるのかな

また中央広場に戻って来た
    島は小さいから

人の家の中もすぐに覗けてしまいます
    すみません~パシリしてしまった

飼い主に良く似てる

狭い島なのですぐにまた
    島の端についてしまいます

ここまで水を運ぶのも大変だぁ

”鷺の地”たくさんの鷺がいます

ボートを持っている人も
    結構居るのでしょうか
    車と一緒ですから

生まれたてで目やにが沢山ついて
    小さな声で泣いていました
    つれて帰れないからね、、、ゴメンネ
    誰かに拾わ欲しいと。。。。と祈りました

Hola

顔をかくしているのではありません
    こうして寝てました

重い水物をこの島に運ぶのは大変そうだ

お腹を壊さなくなった理由がわかります

カラフルな家がいいねぇ

また島の端にきた

ここでランチがしたかったが
    また時間が早かった

周りはこんな景色です

本当に
    可愛いんだよね~~~

何食べてるの?

ここの名産ですから

• 発見<br />エ~~~~<br />この島にポリスが居るんですか。。。。<br />事件なんか起きるのかねぇ<br />車だって無いし<br />周りはみなさん家族のようなのに<br />

発見
    エ~~~~
    この島にポリスが居るんですか。。。。
    事件なんか起きるのかねぇ
    車だって無いし
    周りはみなさん家族のようなのに

中央広場にあった
    お土産物屋さん

ここでも売ってます

人があまり居ないので
    後ろからそーっと後を着いて行ったら

見つかっちゃった~~
    変な人と思われたか。。。。。
    ゴメンナサイ!!

電線もありますからね

メキシコの国旗にある
    イーグルもずっと空を見ています

洗濯物も気持ちが良さそうだ

ほっとする笑顔がいっぱい

おじさん目薬を落として
    拾って差し上げました
    そしてパシリ

右の建物は学校

ズームイン

またよそ様のお家を覗いてしまった

表札も個性的

家の外にはキリストが
    みなさん信仰深いんですよね

水持って来たよ~

角度を変えて
    教会をパシリ

博物館(とても小さいです)
    歴史的な事が写真と絵で説明が有りましたが
    スペイン語で意味が分からす受付の
    お兄さんをパチリしました
    入るのに少しお金がかかります

枠が赤い方の壁掛け買って来ましたよ
    これ手作りです。

上のお兄さん手に持っているもの製作していました

すぐ外に出ると洗濯物

天気も良いし
    のんびり時が過ぎて行きます

みんな知り合いなんだよね
    島の人は

眩しいから
    サングラスは必要だ
    彼らだから似合っている

島には学校もあります

男子はみんな
    やんちゃです

エ..........
    スマホ持ってるんだ

シャイな女子

青空の下で
    太鼓の練習してました

青春 真っ只中
    眩しいねぇ
    これからずっとこの島を守っていく青年達
    ガンバレ!!

逃げるな~~

• また<br />最初の所に戻り

また
    最初の所に戻り

彼が加わり
    写真撮ってって言われたので
    パシャリ

ちょっとドッキリ
    大人っぽいんだよね

私もそろそろ帰らなくちゃ行けない!!
    淋しい思いがつのります

お土産屋さんなのでしょうか。。。

もう少し島にいたかった
    でも帰らなければ。。。。。。
    4時半の長距離バスに乗らなくちゃいけないから

この島でやり残した事が2つある
    次の楽しみにとっておきます
    と言う事はまたここに来れるね 絶対に

帰りはこのドライバーさんに
    イヤイヤ船頭さんに乗せてもらった

途中で動かなくなって
    ガソリン補充中

淋しい終点です。
    ここで次のバスまで少し時間があったので
    色々パシャリ

船着き場
    日本で言う金魚鉢に入っている葉っぱが
    たくさんあります

みなさん
    のんびりのんびりです

私を乗せて来てくれた船頭さんは
    ハンモックでお休み

このおやじも

この裏が船着き場です

バスが来ました
    皆さんメスカルティタン地元の方

彼らは即、船に乗ります

こっちはこれからバスに乗る人たちが来ました

ミニバスに乗りましょうかね

• さて<br />このバスに乗ってSantiago de Lxcuintlaまで戻ります<br /><br />この中に英語の喋れるメヒカルティタンの学校の先生がいました<br />彼女はTEPICまで行くそうです<br />

さて

この中に英語の喋れるメヒカルティタンの学校の先生がいました
    彼女はTEPICまで行くそうです

Santiago de lxcuintla
    そんなわけで、彼女と一緒に2等バスに乗り換え

ここででTepic行のTicketを買って

2等バス、エヤコンききすぎて寒かった
    途中ここからタクシーで行くとホテルまで早いからと
    バスから降りてタクシーに行き先を告げてくれました
    皆さんの優しさに感謝です。

ホテルで荷物をPickup しCentral bus ターミナルに急ぎました

• こあひるさん 2016/12/08 13:14:19
    別世界がここに・・・
    durianさん、こんにちは。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2016/12/08 22:04:59
    RE: 別世界がここに・・・
    > durianさん、こんにちは。
    > 私も、この島、テレビ放映で見ました。なんとものどかでいい感じ〜。ほんとにあそこに行ってみたのですね〜〜、スゴイというか羨ましいというか・・・。
    > なんともいえないのどかで懐かしい雰囲気・・・人々の明るくて素朴な表情・・・ここだけぽっかりと別世界・・・独自の時間が流れているような感じですね。
    > 現実的には違うかもしれないけれど・・・寂れ感というより、昔からそのまま・・・といった風情ですね。
    > こあひる

こあひるさん
    こんばんわ〜
    こあひるさんも見ていたのですね。。私も普段の旅行番組ならアー
    行きたいなぁ。。みたいな、、でも、あのメスカルティタンだけは
    絶対に行く!!と強い思いが。。何でなんでしょうかね。その気持
    ちは直ぐに通じて本当にたどりつけました。スペイン語も出来ない
    のに不思議でした。

やり残したことがあるのでここは、また行って
    しまうかもです。島の皆さん温かかったです。あの島に1〜2日
    STAYしてみたいですよね。どんだけ1日がこんなにゆっくり過ぎ
    て行く感覚がつかみたい!!

メスカルティタンに恋してしまいました。

南米の方が私の体にあっていた感覚もつかめました。

• るなさん 2016/12/06 16:30:57
    Viva Mexico♪
    durianさん、こんにちは〜

Mexcaltitan...上陸ですね。すごい。
    日本から遥か彼方の異国の地って感じがプンプンしてきます。

高校生?だけを見ていると、島ではないみたい(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2016/12/07 20:58:25
    RE: Viva Mexico♪
    > durianさん、こんにちは〜
    > Mexcaltitan...上陸ですね。すごい。
    > 日本から遥か彼方の異国の地って感じがプンプンしてきます。
    > 訪れる土地の歴史的背景を知っていれば、そこに立った時の感慨深さは全然違いますよね。
    > せっかくの美しい写真、レンズにゴミが付着とは残念ね。青空とか写すとすんごいわかっちゃうもんね(-"-)でも、私もよくあります。何せ扱いが雑なんで反省。
    > カナリアイエローの教会が青空によく似合う。メヒコらしい感じが漂います。
    > 子供も大人もみんな笑顔、笑顔、笑顔...素敵だね。大都会東京の雑多さの微塵も感じられない。ストレス社会なんて無縁なのかな。生まれ育った土地なのに、時々何もかも捨てて飛び出したくなる東京。
    > 人間模様を撮るのがお上手なdurianさんのカメラがいつもより嬉しそうです♪
    > 高校生?だけを見ていると、島ではないみたい(笑)
    > あぁ、本気でまたメヒコに行きたくなってきました。どんだけ気が早いんだ?って気はしますがもう来年末を考えてる私。キューバ&メヒコをマジで考えてます(笑)
    > でも、来年末は私的にあんまり日並びが良くない。短期だからキューバはハバナオンリーにして少しでもメヒコ滞在を絡めようなんて本気で考えてる私であります。
    > メヒコ熱発症につき、私もスペイン語を少しでも叩き込んでおきたいって密かに思ってます。思うだけ?
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜
    いつもありがとうございます!! Mexcaltitan 偶然に見てしまったから、
    でもきっと偶然じゃなかったと思っています。行ってみたら無茶苦茶島の人
    は温かかったです。喋れないけど、人の距離感か無かったです。ここでも
    旅の時間のミスが生じました。しょうがないですね時間が読めない一人旅な
    ので。また次の旅に繋げます。
    今回は本を読んで歴史的な事を把握して行きました。何世紀も前の事を少し
    でも知りたかったから勉強になりました。確かに感慨深さは違います。

私もるなさんと一緒でカメラの扱い方が雑なんです。夜でもブロワーかけて
    レンズペンでカメラ周りのホコリを取れば良いんですけどね。クイーニング
    にわざわざ上野まで行かなくちゃ行けないし料金もそこそこしますし。。。
    軽い防塵一眼カメラ買わなくちゃと真剣に思っています。で、なかなかニコ
    ンにたどり着けないです。

そうそあの学校、全校生徒はどくらいだったのか聞けば良かったです。ほん
    の20分も歩いたら一周できそうな小さな島なので生徒数も数える程し
    か無いかと思います。空気も綺麗だしストレスなんか皆さん持っていないで
    しょうね平和でした。しかしRainy season が来たら道も湖に飲み込まれる
    ようです。観光客は良い部分しか見てないから。

私たちも好きな旅が出来るからまた色々頑張れます。都会で生活していると
    仕方ないことです。ストレス沢山たまりますよね

キューバですね。。私もNYに居た頃からずっと憧れていたのですがアメリ
    カの永住権も来年早々に返却しよう思っています。そうしたらぐっと私的
    にキューバが近くなります。あの沢山のクラッシックカーや町の様子を見
    てみたいですよね。でも、、あまり、、るなさん的ではないですよね(笑)
    食事も口のこえたるなさん大丈夫か。。。です。

メヒコまた近いうちに飛びたい!!とも思っています。2月からANAが
    メキシコCITY直行便を始めるようです。またちょっと近くなるかな。。
    昔はJALも直行便あったようですけどね。

スペイン語講座のCDでも買って簡単な事くらいは理解出来たらいいなぁ
    と私も思っていますが3日坊主ですけどね。

durianさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る