青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月20日(日)、青山学院大学にて仏検3級を受験。<br /><br />2012年8月~2016年3月まで、フランス・ベルギー・ルクセンブルク・モロッコといった仏語圏へ立ち寄った出張は延べ10数回。3月にはタヒチへの旅行にもいったものの、これまで仏語をじっくりやることは先延ばし・・・<br /><br />仏語が分からず、つらかったのは、<br /><br />1)パリのシャンソン居酒屋で、(想像するに、フランス語はしゃべれないけど英語は少しわかる、いじりやすそうなアジアからの客ということで、)小生のみ、座席指定で着席。ショーの最中、思いきりいじられ、即興でシャンソンを歌わされた時(今となっては、いい思い出ですが・・・)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10841787<br /><br />2)Le Puy en Velay と Lyon のレストランで、仏語がわかればもう少し楽しめたのにと思った時<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10961899<br />http://4travel.jp/travelogue/10962187<br /><br />の3度くらいだったのですが、“音”としての仏語には興味があるし、少しやっておくと老後の楽しみもふえるかなということで・・・<br /><br />4月に職場が変わったことをきっかけに、仏語を本格的にスタートし、6月に仏語検定4級を取得。その後、11月の仏語検定3級・12月の独語検定3級取得を目指し、煩悩を消し去り、自己啓発の道へ突入!<br /><br />本日、仏検3級の受験を完了。

仏検3級・独検3級への道! (その1) 仏検受験に青山へ

2016/11/20 - 2016/11/20

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

仏語が分からず、つらかったのは、

本日、仏検3級の受験を完了。

自宅近くのバス亭の横に見事な蜘蛛の巣があったので撮影!

バスと電車で表参道に到着。

シャネル、かっこいい!

地上に出ると紅葉。

朝9時前後の青山通り。まだ静かです。

会場は青学!

こんな像がお出迎え!

キャンパスは秋の気配・・・

設営準備をするスタッフの方々。

試験会場入り。

言語柄でしょうか、若年女性層の受験者が多いのが仏語検定!

小生のお仲間層は少数派・・・

試験が終了して、今回は撃沈の予感・・・・

特に、小問(7)の「語彙」の問題は全滅・・・。おそらく、この小問の出来具合が、仏語への地道な取組み姿勢が最も反映されるところ・・・。もう一度勉強して出直して来いってことですかねぇ?

「涙と共に種を蒔く人は喜びの歌と共に刈り入れる。」という今週の聖句が身に沁みます。

帰り道の路上、仏語学校の方々がビラ配りやってるのが、仏語検定の風物詩

マーケッティングの効果を期待してなのか、イケメン多し!

ちょっと歩くとこんな感じ!

さすが青山、モダンなビル!

帰りの電車で採点してみると、合格してそう!

これまでお世話になった辞書・参考書!

仏語の発音の規則性に興味があった小生には、「ハートにビビッとフランス語 清岡&レナ式初級講座」は最高のテキストでした。(今では廃版でになっているかもしれませんが、であれば、入門用のテキストには同じ清岡さんの「フラ語入門、わかりやすいにもホドがある!」をお奨め。)

「仏検公式ガイドブック」は過去問に詳細な解説付き。検定受験には必読書でしょう。4級だったら、この本と「ハートにビビッと」で対応可能かと思います。

3級レベルには、「ハートにビビッと」では扱っていない部分が出てくるので、その部分を「新・リュミエール―フランス文法参考書」で補った感じです。

次は12月4日、独語検定3級です。

青山の人気ホテルランキング