沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神の島久高島へ行って来ました。<br />今回もメイン目的はダイビングでした。最終日の出発までの時間をどう過ごそうかと思案していると、友人が久高島を<br />提案してきました。私には初耳でしたがすぐに興味が沸いて久高島へ行く事となりました。<br />1日目:AM6:30羽田発スカイマークで那覇到着後ホテルへ。午後から2ダイブ(チービシ諸島)<br />2日目:終日慶良間諸島でダイビング<br />3日目:チェックアウト後レンタカーにて安座間港。9:00発 安座間より久高島へ。PM1:00発 久高-安座間<br />   レンタカーにて那覇国際通りへ戻り、壺屋小学校校庭でヤチムン市散策<br />   PM7:05那覇発スカイマークで羽田へ。<br />写真は久高島メインで撮りました。

神の島久高島で癒される

2016/11/15 - 2016/11/17

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

神の島久高島へ行って来ました。
2日目:終日慶良間諸島でダイビング
   PM7:05那覇発スカイマークで羽田へ。
写真は久高島メインで撮りました。

レンタカー スカイマーク 徒歩

出航まで時間があったのでサンサンビーチを散策。

人影はありません。

ハートの鐘です。ロマンチック。。。

ヤドカリ君、少々手狭な感じの貝殻ですね。

出航~!

美しい景色~。

ここからが久高島上陸です。

雲一つない青い空です。緑色が映えます。
    島内は高低差も無いので自転車で島めぐりする事にしました。
    自転車をレンタルしようと、貸の看板を目指します。3件ほどありましたが、電動はありません。以前はあったようでした。
    一番港よりのお店”さばに”さんへ。

沖縄らしい古民家の集落。

まずは久高家を探します。頂いた手作りマップ片手に4人で迷います。

なんせランドマークらしきものがありません。
    にっちもさっちも行かず地元の人に尋ねます。すると”ここよ。”と指を彼女の後方へ指します。

ここが久高家。相当の年月が経ってますが重さがあります。

次は外間殿。ここで様々な祭事が行われるそうです。

ピザ浜の入り口

伊敷浜です。
    静かで手付かずの浜です。

本当に今日は天気も最高で、11月と言うのにとっても暑い日です。
    海もキラキラしてますね。

最近流行りの石積みだそうです。

こんなのもある。

あ!あそこにも。

透明な海、沖縄の中でも屈指の海岸。

ずっとここにいたい~。

白い屋根にシーサー。

古民家のオープンガーデン。
    ちょいとお邪魔しました。

沖縄の赤瓦に赤いシーサー。

縁側にオブジェが。

水字貝と枝のこちらもオブジェ。

お庭のお花も綺麗。

自転車を返して、ランチです。
    私はこの南国チューハイシリーズが大好きです。東京ではあまりと言うか、全然見かけません。

太陽と青い空、青い海、そして黒ネコ。
    ネコちゃんたくさん見かけました。

沖縄そば。あっさりして好きな味です。

店の名は”さばに”さん。
    名前は琉球列島の船の事だそうです。

餌をもらえるかと、私の足元で待っているネコちゃん。

とてもいい時間を過ごせました。
    久高島様ありがとう。

ここからはまら本島に戻りました。

素敵なカフェと雑貨のお店です。

国際通りに戻ってしばしお買い物です。