ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリウッド(Hollywood)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州のロサンゼルス市にある地区。映画産業の中心地。アメリカ映画のことを指してハリウッドとも呼ばれる。 Hollywood とは 「ひいらぎの森」という意味だが、元々はいちじく果樹園であった。<br /><br />1903年、当時農村だったハリウッドは市制を施行するが、1910年にロサンゼルス市と合併した。20世紀のはじめのこの頃、映画の中心地はニューヨークとシカゴであった。ロサンゼルス一帯は気候もよく、映画の撮影には理想的で、クリエイターが集まり始めた。最初のハリウッドの映画スタジオは、1911年にネストール社が建てたものである。同じ年に、さらに15のスタジオが建てられた。<br /><br />ハリウッド地区を象徴するサインHOLLYWOODは世界的に有名である。晴れた日には40~50キロ離れたところからでも見える。このサインは、1923年に「HOLLYWOODLAND」という不動産会社の広告として建てられ,その後改築された。サインそのものはロサンゼルス市の管理下にあるが、土地はシカゴを拠点とする地主の私有地である。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />ハリウッドについては・・<br />https://www.travelbook.co.jp/topic/437<br />

アメリカ西部55 ロサンゼルス/ハリウッド 映画産業の中心地 ☆ドルビーシアター前で

2016/10/10 - 2016/10/10

マキタン

マキタンさん

ハリウッドについては・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社