小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の休みで暖かい所に行きたいな~ということで、初の沖縄旅行。<br />一度は泊まってみたかった星野リゾート宿泊のため小浜島へ。<br />初日からかなりバタバタしましたが、お天気もよくおいしい料理と景色に癒されました。<br /><br />いつもののんびりまったり旅行です。

あったかい小浜島でのんびりゆっくり♪初の沖縄へ

2016/11/11 - 2016/11/14

みー

みーさん

一度は泊まってみたかった星野リゾート宿泊のため小浜島へ。

いつもののんびりまったり旅行です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

出発は羽田から。
    あいにくの雨でした。
    この日も東京はとても寒かったです。

那覇乗り換えで石垣空港へ向かいます。
    さすがに沖縄は暑いです。

それにしても那覇空港のトイレは少ない気がします…。

石垣空港から石垣港へ移動し小浜島への最終の船に乗るはずでしたが、
    那覇空港でANAが約1時間遅れてしまい、船に乗れそうにないことに…。
    空港から港まで神タクシーに乗ったおかげでなんとか最終の船に乗れました。

かなり急いで焦っていたので、石垣島の様子をみる余裕は全然ありませんでした。

石垣空港で可愛い飛行機を発見!!
    このときはもう間に合わないだろうなと諦めていました。

小浜島への船は思ったより大きくそんなに揺れなかったので大丈夫でした。

乗り物酔いをするので30分の船旅が不安でしょうがなかったです。

今回のお宿は星野リゾートのリゾナーレ小浜島です。
    こちらで3泊お世話になりました。

スタッフはみなさん若いですが、きちんと教育されているなーと感じました。

ホテル内で一日過ごせるほど見所がたくさんあって、本当に楽しめました。

デイベッド付のツインルームです。

広さも十分で洗面も2台あるのでとっても便利です。

それにしても最近の宿泊施設は照明が少なすぎる気がします。
    雰囲気はでますが、お年寄りなどは大変なのでは。

初日は移動でくたくたなので、ホテルのレストランでブッフェを頂きました。

沖縄料理もたくさんあって本当においしかったです。

ちなみに同じところで毎日朝食を頂きましたが、ここはパンが本当においしかったです。
    種類もたくさんあるので、朝からお腹いっぱいになりました。

もうすぐスーパームーンということもあってなのか、
    月が明るくて星が少し見えにくかったです。

食後はホテル内のバスに乗ってビーチエリアへ。

これが楽しみだった!!

ここはがじゅまる広場。
    お昼でも夜でも素敵な所です。

さらにビーチに出るとランタンでライトアップされてとっても素敵に。

そらが夜明けのように明るいです。

二日目の朝。

今日もいいお天気でとっても暑いです。
    朝食を食べにレストランへ。

この写真に写っているカートでお部屋からフロントやレストランへ送ってくれます。

私たちはお部屋がそんなに遠くなかったので、ほとんど歩いて移動していました。

ビーチまではもう少し遠いのでカートではなくマイクロバスでの移動です。

色とりどりのハイビスカスが咲いていてとても可愛い。

ホテルの敷地にはたくさんの植物が植えてあるのですが、
    やたら松の木が多かったです。
    このあたりが日本を感じさせますね。

今日は一日のんびりデーなので、お部屋から歩いてビーチに向かいます。

途中ヤギの一家が迎えてくれます。

子ヤギもいてめぇーめぇー泣いています。

途中はススキも植えてあって、暑いけどもう秋を感じます。

このあたりは日陰もなくジリジリ焼けるように暑い…。

夜は真っ暗になるので、歩くのはさすがに怖い。

がじゅまる広場のお昼バージョン。
    いくつかハンモックがぶら下がっています。

海も綺麗で水面がキラキラしています。

この日はこのビーチチェアで本を読んだりお昼寝をして一日ゆっくり過ごしました。

途中スタッフの方がさんぴん茶・おしぼり・パイナップルアイスなどを持ってきて頂き、さすが星野リゾート!!と思いました。

お昼もビーチのそばにあるブック&カフェで。
    食事はこのワッフルとパニーニしかないので、もうちょっと増やして欲しいかな。

夜はホテルから車ですぐの居酒屋ちゅらさんへ。

いくつかの居酒屋をホテルが紹介してくれます。
    それぞれ送迎付で事前に予約をするのですが、当日の午後だとなかなか希望の時間が取れないので、前日にするのがお勧め。

ラフテーおいしかったなぁ。

お店の方と少しおしゃべりして楽しかったです。

3日目は西表島へ3時間のツアーを予約しました。
    マングローブを見て水牛に乗ります。

こんな感じの遊覧船でマングローブを見に行きます。

船はたくさん出ていてどれも満席でした。

ここは日本で一番マングローブが見れる川なんだそうです。

マングローブの中でも何種類もの木を見ることができます。

遊覧船から降りたらバスで移動して、水牛に乗ってすぐ近くの由布島に渡ります。

この一頭で12人ぐらいを運んでくれます。
    すごい力ですね~。

こんな感じで両岸にたくさんの水牛が待っています。

水牛は島に着いたら自分でカーブして止まってくれました。
    なんておりこうなのでしょう。

由布島では時間があまりなく駆け足で回りました。

蝶園は小さいですが、変わった蝶がいます。

なんと黄金のさなぎです。

まるでおもちゃのようにキラキラしていました。

可愛らしい茶屋もありましたが、ゆっくりお茶をする時間もなく
    また水牛乗り場に戻ります。

今日お休みの水牛たち。

水牛は温度調節が出来ないので、水に入って体を冷ましているそうです。

この日の朝は早かったので、朝食はお部屋で簡単に済ませたため
    プランに付いていた朝食を昼食に変更。
    こういったのは本当に有難い。

私はラフテーバーガーを頂きます。
    ドリンクとアイスもセットで付いてきました。

やっぱりパンが美味しい!!

昼食後にまたビーチへ向かっているとなんと孔雀が道を横切っています。

え?え?孔雀!!!!!?????

追いかけましたが草むらへ消えてしまいました。

なんで孔雀がいたんだろうねと、本当にびっくりしました。

夕方お部屋に戻っていると、今度はなんと3羽の孔雀が!!!!

ゴルフコースを颯爽と歩いています。

思いのほか早足でなかなか追いつけません…。

ホテルの方に聞いたところほぼ野生化して繁殖しているとのこと。

え?そんなことあるんだ…

あー、日が落ちていく。
    最後の夜です。
    切なくなってくる。

うっすら月が見えていますね。

この日も送迎してもらい居酒屋サヌファの支店へ。
    沖縄料理以外も色々あって、どれも美味しかったです。

石垣牛の炙り寿司

最後はあっさり八重山そば。

これ大好きです!!

明日は何年に一度かのスーパームーンらしい。

月が明るく照らしてくれます。

最終日。

帰りは石垣空港から羽田までの直行便です。

石垣島でお土産を買って最後の八重山そばを食べて、帰ります。

3泊がちょうどよかったかな。
    のんびりしていて暖かく癒された旅行でした。

有難う小浜島。
    楽しかったよ!!