ナハリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェームス・ロリンズの本に度々書かれていたイスラエル・マサダ城塞を旅してきました。<br /><br />メギドの丘を彼方に見ながら、(ハルマゲドンの地と言われる場所)<br />エルサレムから死海沿いにマサダ城塞へ<br /><br />66年、ユダヤ戦争が勃発した。ローマ軍団によってユダヤ側の本拠地であったエルサレムが陥落。エルアザル・ベン・ヤイルに率いられたユダヤ人集団967人がマサダ城塞に立てこもる。<br />1万5千のローマ軍団が周囲を包囲したが、マサダの地形に攻めあぐねた。<br />2年がかりでローマ軍は土を運び、73年5月2日ローマ軍部隊が城内に突入した。<br />しかし、ユダヤ人は全員が集団自決していた。(証言を残すための2人の婦人と5人の子供を残し)「投降してローマの奴隷となるよりは死を!」選んだ。<br />どこか日本人の気質に似通っている気がしました。<br /><br />ユダヤ人にとって民族の聖地。<br />イスラエル国防軍はマサダで軍将校団の入隊宣誓式を実施し、イスラエル軍士官学校の卒業生は山頂で「マサダは二度と陥落せず」誓うそう。<br /><br />伝承によると、モーゼ十戒の石版があった?とかなかった?とか。<br />城塞の上は、死海沿いの砂漠地帯なのに貯水システムも食物庫も完璧だった。<br /><br />エルサレムは、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、アルメニア聖教と複数の宗教の聖地。<br />神殿の丘には、イスラム教のモスク「岩のドーム」、すぐ側にはユダヤ教徒が祈りをささげる「嘆きの壁」があり、近くのトンネルを抜けるとキリスト教徒たちが「ビアドロローサ(悲しみの道)」十字架を背負ったイエスと同じ道を歩く姿が見られた。<br />個人旅行者は、ほぼ見かけなく、熱心な各宗教の信者さんの団体ばかりでした。<br /><br />エルサレム旧市街を歩くと、不思議な感覚が体中を駆け巡った気がしました。<br />私自身は、宗教を持ってはいないのだけど。<br />この街には、なんとも言われない独特の空気感を感じた。<br /><br />イスラエルは入国審査が厳しい国と聞いていたけど<br />行かれる時期とか情勢によって違うかも。<br />私の入出国は非常にスムースでした。<br /><br />また、機会があればじっくりと旅してみたいと思います。

マサダ・ナザレ・エルサレム・パレスチナ自治区  イスラエルの歴史を体感

2016/11/10 - 2016/11/15

蘭沙

蘭沙さん

エルサレムから死海沿いにマサダ城塞へ

どこか日本人の気質に似通っている気がしました。

ユダヤ人にとって民族の聖地。

私自身は、宗教を持ってはいないのだけど。
この街には、なんとも言われない独特の空気感を感じた。

イスラエルは入国審査が厳しい国と聞いていたけど
行かれる時期とか情勢によって違うかも。
私の入出国は非常にスムースでした。

また、機会があればじっくりと旅してみたいと思います。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ベルリンの壁のようなエルサレムの壁

ホテルの窓から見た美しい鳥

エルサレム旧市街への道

旧市街に迷い込んで、入ってしまったユダヤ地区
    ヘブライ語のオブジェがあった。

KING DAVID

TOMBS OF KING DAVID
    2階には、最後の晩餐の部屋がある

ブーゲンビリアの花が旧市街の至るところに

アラブストリート
    香辛料・乳香・衣類が売られていた。

アルメニア料理のお店

金曜日に着いたので、安息日シャバットにあたり(金曜の日没から土曜日の日没まで)
    レストラン・スーパー・公共機関がすべてお休み
    旧市街でアルメニア料理やアラブ系のレストランは開いていた。

ダマスコ門

• DOME OF THE ROCK

DOME OF THE ROCK

ゲッセマネの園
    2000年前のオリーブの木
    なんだか~紫のオーブかも?

グリーンも出た~!

CHURCH OF ALL NATIONS

ゲッセマネの園の教会内

聖母マリアの墓の教会

嘆きの壁

お祈りは男女分かれて、壁に向かっていた。

パレスチナ自治区
    ベツレヘムの生誕教会
    イエス・キリストがお産まれになった場所

クリスマスまでの間だけ、幼子キリストの像が公開されている。

フランシスコ派修道院

聖墳墓教会

アナスタシス(復活聖堂)の中、十字架から下ろされたイエスの亡骸に香油を塗ったとされる台

アルメニア聖教の小聖堂

ビアドロローサ(悲しみの道)

ユダの荒野

• マサダ要塞

マサダ要塞

• 死海<br />気温は、27度くらいだった。<br />近年このあたりがソドムとゴモラの廃墟だと言われている。

死海
    気温は、27度くらいだった。
    近年このあたりがソドムとゴモラの廃墟だと言われている。

住居あと

モザイクも当時のまま

クムラン 死海文書の写し

• 写本の発見された洞窟

写本の発見された洞窟

世界最古の街 ジェリコ

ジェリコの「誘惑の山レストラン」アラブ料理は美味しい!

Hisham ibn Abd al-Malik

日本のJICAの協力で修復されたばかりのモザイク

• イチオシ

受胎告知教会

祝福の山
    イエスが「山上の垂訓」を語り、弟子達を祝福したところ

CHURCH OF THE MULTIPLICATION OF THE LOAVES AND FISHES
    パンと魚の教会
    5つのパンと2匹の魚で5000人を満腹させた奇跡

ペテロ召命教会

SEA OF GALILEE

カベナウム

ヨルダン川

ヤルデニート
    キリスト教徒の洗礼所

空港までの道に現れた彩雲

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る

ナハリヤ(イスラエル) で人気のタグ