ゴルムド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年7月30日。<br /> 本当は昨日、ゴルムドへ旅立つ予定だった。<br /><br />ところが、中国人経営の旅行社「西蔵大自然国際旅行社(TIBET NATURE INTERNATIONAL TRAVEL SERVICE)」の「Mr. Yong Liang」に騙された。<br />ツアーに含まれている、切符を渡してくれなかった。<br /><br />しつこく交渉したところで、中国人はウソツキで鉄面皮なので、「切符はもらえない!」と諦める。<br /> 人生で一番大切なことは、諦めが早いこと(笑)。<br /><br />そのあと、ラサの長距離バスターミナルで切符を買おうと窓口へ行った。<br />ところが、「当日の出発前に買え」と言われてしまう。<br /><br />なぜ前日に切符が買えないのかわけがわからないが、とにかく中国だから、諦める。<br />こういう風に諦めが早いのが、悩まないコツだ。<br /><br />というわけで、7月30日の早朝に、バスターミナルへ行った。<br /> 泊まっていた「キレーホテル(吉日旅館/Kirey Hotel)」からバスターミナルまで、タクシーで10元。<br /><br /> 僕は気合を入れていたので、チップを2元渡した。<br />バスターミナルの窓口へ行くと、今度は切符を売ってくれた。<br /><br /> 座席番号が24番、上臥というのだから、二階建ての寝台バスの上の席なのだろう。<br /> 料金は210元プラス保険料が10元で、220元。<br /><br />バスに乗り込むと、この24番という席は、バスの後ろの平らになった場所にごろ寝する席だった(涙)。<br /> 最悪といえば最悪だが、もうとにかく、ゴルムドへ行けさえすればそれでいいと覚悟をきめる。<br /><br /> 海外個人旅行では、とにかくいろいろ考えないほうがいい。<br /> 現実をそのままに受け入れて、「諦める」ことが大事なんだ。<br /><br /> 僕は、エジプトで、ハルガダからスエズまでの6時間のバスの中で、立ちっぱなしで移動したことがあるからね。<br />その時は、「椅子に座れたら天国のようだろうに…」と思ったものだ。<br /><br />ゴルムド行きのバスでは最初から横になっているのだから、楽といえば楽だろうさ。<br />バスは午前8時35分に出発した。<br /><br /> 出発した時点で、席が空いていたら、その席へ移動して自分のものにしていいようだ。<br /> 僕の隣で寝ていたチベット人2人が前方の席へ移動した。<br /><br />これで、5人のスペースが3人で使えるわけだ。<br /> 「これは楽だ♪」と、喜んだとたん、バスターミナルを出たところでバスが止まる。<br /><br /> 人がドドッと乗り込んでくる。<br />これは、正規の料金を払わない客に決まっている。<br /><br /> 多分、運転手とかその上の人の副収入になる、定員外の乗客だね。<br />これで、僕の隣のスペースも人で一杯になり、5人の席に7人が寝てしまう(涙)。<br /><br />バスの通路も人間と、彼らが持ち込んだ荷物で埋まっている。<br />これはこれは…。<br /><br />でも動けばいいと思ったとき、バスはガソリンスタンドへ。<br /> 本格的に走り出したのが、午前9時過ぎになる。<br /><br /> 町を出るとすぐに高原へ入ったが、まともな道はなくなった。<br /> 少し踏み固められた部分があって、そこが車が通る道になっているようだ。<br /><br />しかし全体としては、高原はぬかるみ状態。<br /> 後輪を湿地に踏み入れてしまった。<br /><br />バスの後輪が空回りをして動けないので、乗客は全員降りる。<br />バスを軽くして、バスを押す。<br /><br /><br />そこを写真に撮った。<br />ついでに「青蔵高原に立つ世界旅行者」という写真を撮ってもらった。<br /><br />あとで考えてみると、めったに撮れる写真ではないので、貴重なものだよ(笑)。<br />バスにはトイレが付いてないので、出来るだけ水を飲まないようにしている。<br /><br />ただ、乗客はそんなことを気にする人は多くないわけで、トイレをしたくなった人が声をかけてバスを止める。<br />そのときに、他の乗客も連れションをするわけだ。<br /><br />バスが止まったときに乗客を見ていたら、日本人らしいカップルも居た。<br />だが、愛想が悪くて、声をかける気もしなかった。<br /><br />この時期、高原では道路工事が多かった。<br />バスが、その工事を避けて迂回すると、ぬかるみにはまる。<br /><br />乗客がバスを降りて軽くなったバスは、一気に乾いた地面まで移動する。<br />それを、乗客が追いかけていく。<br /><br />その繰り返しだ。<br /> 青蔵高原には、小川が流れ、湿原が広がり、ヤクや羊が草を食んでいる。<br /><br /> 天気もいいし、なかなかのどかな景色なんだ。<br />ローカルバスで青蔵高原を行くのも、なかなかいいじゃないか(二度とはいやだけれど)と感じる。<br /><br />ところが、逆方向から、豪快な乗り物が出現した。<br /> 後輪4輪、前輪2輪のツアートラックだ。<br /><br />ドイツのトラックらしくて、ものすごい馬力で、豪快に水溜りを通過していく。<br /> 見た感じでは、前方半分が椅子席で、窓からは白人男女が見える。<br /><br /> 窓のない後方半分がベッドになっているようだ。<br /> 僕の乗っているバスの頼りないエンジンに比較すると、全くレベルが違う。<br /><br />ドイツトラックは力強く、水溜りを無視して走ってく。<br />いやはや、豪快そのものだね。<br /><br />このあと、中国からパキスタンへのクンジュラブ峠でも、欧米人のツアートラックを見た。<br />それも、トラックに座席が作り付けになっていて、白人美女が乗ってたものなー(笑)。<br /><br /> 欧米人と日本人の旅行者の感覚は全く違うよ。<br /> 日本人は、公共バスで辛さに耐えたり、こっそり現地人の乗るバスやトラックに乗せてもらったりする。<br /><br /> 欧米人は、金をうんとかけて、乗り物を強力に改造して、強引に通過する。<br /> 日本人のように、こっそりとうまく立ち回るのではなくて、金をかけて、許可を得て、堂々とやるんだから(笑)。<br /><br /> 午後1時40分に昼ごはんの休息があった。<br />が、下手なものを食べてお腹を壊したら悲劇なので、お茶を飲んだだけ。<br /><br />バスの出発前にトイレに行く。<br />トイレ使用料が5角。<br /><br />バスに乗っていた日本女が、お金がなくて困っていたので、5角あげた。<br />でもこの女は、ゴルムドに付くまで特にお礼を言うわけでもなかった。<br /><br />バスは、サスペンションが柔らかで(つまり、へたれていて)、ちょっとしたでこぼこ道で大きく揺れる。<br /> 一度、大きく車体が傾いて、バスが横倒しになりそうになった。<br /><br />その時は、バスの乗客全員が、「オーッ!」と叫び声を上げた。<br /> 車体が元に戻った時は、拍手が起きたよ。<br /><br /> 夕食の休息もあって、中国人、チベット人の乗客はどんどん食事を取る。<br />しかし、僕はトイレのことが心配で、このときも軽く水分を取っただけだ。<br /><br /> 朝食をとってない上に、昼食、夕食も取らなかった。<br /> 翌朝も食べなかった。<br /><br />ラサでバスに乗る朝から、ゴルムドへ到着するまで、断食していたわけだ。<br />バスの中で横になっていると、急な坂ではバスのエンジンが一生懸命がんばっている振動が響く。<br /><br /> 僕が思うのは、なんとかゴルムドに着くまで、エンジンやクラッチが持って欲しいってことだけ。<br /> 明け方になって、どこかで休息をとったかもしれないが、記憶にない。<br /><br /> 翌日の午前11時55分に分水嶺を越えたようだ。<br />これが青海・チベットハイウェイの唐古拉(タングラ)峠(海抜5,231m)だったのかもしれない。<br /><br />ただ、ボーッとしていたので、確認はしてません。<br /> 途中にはいろんな峠があるだろうしね。<br /><br />これがタングラ峠でなくても、僕は青蔵ハイウェイを通っている。<br />だから、タングラ峠を通過しているのは間違いない。<br /><br />ネットで調べると、道路の方が、青蔵鉄道の唐古拉峠(海抜海抜5,072m)よりも高い。<br />どちらにしても、僕は5千2百メートルを超すタングラ峠をローカルバスで通過している。<br /><br /> 鉄道旅行よりも高いところを通っていることで、自慢が出来るわけだ。<br />この峠を越えたあとは、下り坂が続き、バスも順調にひた走る。<br /><br /> 道路の横には流れの速い川が岸を削って、垂直の崖が見えた。<br /> 平原にはいって、低い町並みが見えてくる。<br /><br />これがゴルムドだった。<br /> 到着は時計では夕方になったが、到着時間を記録する気力がなかった。<br /><br />おそらく、午後5時くらいではなかったかな。<br />そうだとすると、ラサからゴルムドまで、ローカルバスで32時間程度かかったことになる。<br /><br /> 午後5時に着いたとしても、北京時間だ。<br />ゴルムドはまだまだ明るかった。<br /><br /> 乗客は、ゴルムドの手前で、次々にバスを降りて行く。<br />バスターミナルまで乗っていたのは、ほんの数人のバックパッカーだけだったよ。<br /><br />このバスの所要時間は、バスターミナルでは24時間と言われた。<br /> 「Lonely Planet」には、26時間とある。、<br /><br />もちろん、故障したら何日かかるかわからないと噂されていた。<br />ラサで聞いた話では、2泊3日も珍しくないとか。<br /><br />しかし僕の乗ったバスは、いつ故障しても不思議ではない様子だったが、なんとか走ってくれた。<br />そのことについて、神に感謝の祈りを捧げる。<br /><br />どんなにお金を積まれても、このバスには、2度と乗ることはないだろうけれど。<br /> 青蔵鉄道ができた以上、外国人観光客でわざわざローカルバスに乗る人間なんて、もういないだろう。<br /><br />そういう意味では、僕はこのバスに乗ったことだけで、自慢話が出来る。<br /> 長期旅行者にとっては、これって、とってもおいしいことなんだよね(笑)。<br /><br /><br />

ラサから青蔵高原を走って、唐古拉(タングラ)峠(海抜5,231m)を越えて、30時間以上かかって、ゴルムドへ到着@チベット/中国

1999/07/16 - 1999/09/15

みどくつ

みどくつさん

1999年7月30日。
本当は昨日、ゴルムドへ旅立つ予定だった。

ツアーに含まれている、切符を渡してくれなかった。

人生で一番大切なことは、諦めが早いこと(笑)。

ところが、「当日の出発前に買え」と言われてしまう。

こういう風に諦めが早いのが、悩まないコツだ。

というわけで、7月30日の早朝に、バスターミナルへ行った。

僕は気合を入れていたので、チップを2元渡した。
バスターミナルの窓口へ行くと、今度は切符を売ってくれた。

料金は210元プラス保険料が10元で、220元。

海外個人旅行では、とにかくいろいろ考えないほうがいい。
現実をそのままに受け入れて、「諦める」ことが大事なんだ。

バスは午前8時35分に出発した。

僕の隣で寝ていたチベット人2人が前方の席へ移動した。

これで、5人のスペースが3人で使えるわけだ。

人がドドッと乗り込んでくる。
これは、正規の料金を払わない客に決まっている。

バスの通路も人間と、彼らが持ち込んだ荷物で埋まっている。
これはこれは…。

でも動けばいいと思ったとき、バスはガソリンスタンドへ。
本格的に走り出したのが、午前9時過ぎになる。

町を出るとすぐに高原へ入ったが、まともな道はなくなった。

しかし全体としては、高原はぬかるみ状態。
後輪を湿地に踏み入れてしまった。

バスの後輪が空回りをして動けないので、乗客は全員降りる。
バスを軽くして、バスを押す。

そこを写真に撮った。

そのときに、他の乗客も連れションをするわけだ。

だが、愛想が悪くて、声をかける気もしなかった。

この時期、高原では道路工事が多かった。
バスが、その工事を避けて迂回すると、ぬかるみにはまる。

それを、乗客が追いかけていく。

その繰り返しだ。

天気もいいし、なかなかのどかな景色なんだ。

ところが、逆方向から、豪快な乗り物が出現した。
後輪4輪、前輪2輪のツアートラックだ。

窓のない後方半分がベッドになっているようだ。

ドイツトラックは力強く、水溜りを無視して走ってく。
いやはや、豪快そのものだね。

欧米人と日本人の旅行者の感覚は全く違うよ。

午後1時40分に昼ごはんの休息があった。

バスの出発前にトイレに行く。
トイレ使用料が5角。

一度、大きく車体が傾いて、バスが横倒しになりそうになった。

その時は、バスの乗客全員が、「オーッ!」と叫び声を上げた。
車体が元に戻った時は、拍手が起きたよ。

朝食をとってない上に、昼食、夕食も取らなかった。
翌朝も食べなかった。

翌日の午前11時55分に分水嶺を越えたようだ。

ただ、ボーッとしていたので、確認はしてません。
途中にはいろんな峠があるだろうしね。

だから、タングラ峠を通過しているのは間違いない。

この峠を越えたあとは、下り坂が続き、バスも順調にひた走る。

道路の横には流れの速い川が岸を削って、垂直の崖が見えた。
平原にはいって、低い町並みが見えてくる。

これがゴルムドだった。

おそらく、午後5時くらいではなかったかな。

午後5時に着いたとしても、北京時間だ。
ゴルムドはまだまだ明るかった。

乗客は、ゴルムドの手前で、次々にバスを降りて行く。

「Lonely Planet」には、26時間とある。、

もちろん、故障したら何日かかるかわからないと噂されていた。
ラサで聞いた話では、2泊3日も珍しくないとか。

そのことについて、神に感謝の祈りを捧げる。

チベット高原でバスが立ち往生。

バスが脱出したので、乗客が追いかける。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る