2016/10/31 - 2016/10/31
あきちゃんさん
- あきちゃんさんTOP
白山スーパー林道改め「白山白川郷ホワイトロード」の紅葉が見ごろと聞いて、またまた早朝3時30分出発。東海北陸自動車道をひた走って、朝のホワイトロードを堪能してきました。
「白山白川郷ホワイトロード」の標高は、石川県側中宮料金ゲート付近は600mほど、最高点の三方が岩駐車場では1450mと、850mもの差がありますから、紅葉も色づき始め~見頃~落葉と様々な表情を見ることができました。
でも、僕たちが訪問した4日後には最高地点(石河・岐阜の県境)では雪が降って、一部通行止になっていました。
- 自家用車
午前6時30分、東海北陸自動車道。まもなく白川ICです。
ようやく夜も明けて、山肌に陽が差しばじめました。 -
6時50分、白川インターを降りました。白川の里は朝霧に包まれていました。
白い霧の向こうから、ようやく目覚めた家々が現れます。
国道156号と鳩谷交差点で別れ、そのあとすぐを右折すると、もうそこは「白山白川郷ホワイトロード」。上り坂が続いて、道はどんどん高度をあげていきます。
このあたりの紅葉は、まだ色づき始めといったところです。 -
「白山白川郷ホワイトロード」に入って10分、左手に庄川水系のダムの一つ「鳩谷ダムが見えました。
」 -
その写真を撮っていると、ほんの1~2分の間に、湖面に白く朝霧が盛り上がってきました。
湖面を覆った霧はすぐに溢れ出し、川筋を辿って山間いを流れ落ちていきました。
先ほど、里を覆っていたのは、この朝霧だったのですね。 -
さらに登って、7時20分、岐阜県側のゲート「馬狩料金所」前の駐車場に着きました。
このあたりまで来ると、色づいた木々が見られます。 -
ゲート前に立てられていた、ロードマップです。
僕たちは、ここ「馬狩ゲート」(現在地と表示)から石川県側の「中宮ゲート」まで行き、そこでUターンして、またここへ戻ってくる予定です。 -
ゲートが開くのは午前8時とされていますが、すでに10台ほどの車が溜まっています。
7時40分、係の人がゲートに入って、開けてくれました。 -
登るにつれて、紅葉が進みます。
朝日が当たると、色の鮮やかさが増しますね。 -
ゆっくりと車を走らせて、8時、「白川郷展望台」の駐車場に着きました。
この階段を上がると、眼下に白川郷の家並が広がります。 -
展望台から、東のほうを遠望したところです。
中央部の白いところが白川郷ですが、霧の中に沈んでいて、はっきりと確認はできませんでした。 -
拡大してみても、まだらに白い状況です。
展望台から降りていくところです。
まだ早朝のせいか、人影はまばらでした。 -
山の法面に張り付いている灌木の紅葉が鮮やかです。
最高地点、「三方岩駐車場」です。右手に見えているトンネルの中で、岐阜県から石川県へと越境します。
三方岩岳(1736m)へは、正面に見えている階段から登山道に入ります。 -
、「三方岩駐車場」周辺の木々は、落葉が進んでいました。
トンネルを抜けて石川県側に出ると、妙法山、間名古の頭などの山々が待ち受けています。
さらに行くと、はるか白山連峰(大汝峰・剣が峰・御前峰)が見えてきました。
日が昇って、山肌の紅葉が照り映えます。
白山連峰が、くっきりと現れてきました。
県境(最高地点)からやや下がると、盛りの紅葉が萌えるようです。
。 -
いくつかのトンネルで、険しい山肌を抜けていきます。
「国見展望台」。据えられている望遠鏡をのぞくと、遠い白山連邦を登る人影も見えそうでした。
眼下に視線を移すと、飛騨山脈に深い谷を刻んだ川の流れを見ることができました。
、 -
振り返ると、山から落ちる水があちこちで流れ出していて、名もない滝をつくっています。
これから下っていく道が、足元に見えています。
下っていく道がさらに続いています。
このロード最大の滝、「ふくべの大滝」(落差86m)に来ました。今日はまずまずの水量ですが、水が少ないときはチョロチョロのときも…。でも、水量の多い夏場には、道路を挟んだ駐車場まで水しぶきがかかり迫力満点です。
ここで10時10分。この頃になると、車の数も多くなり、観光バスの客も増えて、山は賑やかになってきました。 -
さらに下りながら左手の山肌を見ると、岩の間から水が流れ出しています。
水量の多い夏場には、この山肌のいたるところから水が噴き出すように流れ出て、無数の滝が現れます。 -
「姥が滝」の駐車場に車を止めて、滝を見に行きました。と言っても、ホントは下の谷底まで下りて、川沿いを10分ほど歩いていくと滝の足下に出るのですが、僕たちはロードを少し戻って、自動車道から滝を見ることにしました。
ロードを歩いていると、すぐ下の岩場に何やら動く影が…! 銀色のふさふさした毛並みをそよがせて、大きな猿が悠々と歩いていました。 -
姥が滝。岩肌に幾筋もの水の流れが広がる、とても美しい滝です。
滝が流れ落ちる川のこちら側の岸辺に、温泉がわき出ています。先年に訪れたときは、下の道を歩いて滝の下まで行きました。
石で囲った湯船があって、4~5人の男の人が浸かっていました。更衣室もあります。 -
姥が滝駐車場に戻って、周囲の谷を撮りました。
山は幾重にも連なり、谷は深く…。山の紅葉は雄大ですね。 -
さらに下って、蛇谷大橋です。ここも紅葉ポイントですが、まだ50~60%ほどの紅葉度でしょうか。
「しりたか滝」。しりたか山を源流とする野で、この名まえがついています。
この滝が見えると、石川県側のゲート「中宮料金所」はもうすぐです。 -
午前11時10分、「中宮料金所」の手前でUターン。
この写真は、蛇谷大橋を帰り道に撮ったものです。 -
帰り道です。
頂上、「三方岩トンネル」。
岐阜県側に戻ってきました。
日が高くなっていて、朝よりも紅葉が鮮やかでした。
「えっ、こんなにきれいに色づいていたっけ?」などと言いながら降りてきました。
ほらね!
正午、馬狩料金所へ帰ってきました。4時間余りのホワイトロードでした。
次に「白川郷合掌集落」へ向かいました。
0時20分、村営駐車場に車を止め、このつり橋を渡って合掌集落に入ります。 -
世界遺産にも登録され、外国人観光客にも絶大な人気なのだとか。
集落で一番大きな合掌造「明善寺」(浄土真宗)です。
4階建て構造の内部を拝観することができます。 -
「明善寺」4階から撮った村落の風景です。
このあと、昼食にソバを食べました。 -
白川郷近くの「萩町城展望台」に登ってパチリ!
左手前の一軒が茅葺屋根の葺き替え中らしく、何人かの人が屋根に張り付いているのが見えました。
そのあと僕たちは、天生峠の紅葉を見に国道360号を登って行きました。
午後3時、「もう山に入る時間はないよなぁ」と言いながら、車窓の紅葉を見ようと行ったのです。
道の傍らにこんな滝があったり…。
全山の紅葉を満喫したりして…!
天生峠の町営駐車場に着いたのが3時40分。山間の陽は、もう間もなく陰ります。天生湿原ぐらいまでは行きたいところだったのですが、帰りが5時近くなると、もう暗くなります。
また再訪しよう…と言いあって、帰宅の途に就きました。 -
4時10分、東海北陸道に乗り、7時30分、帰宅しました。